SHTTL
2022г. Украина, Франция
реж. Ади Вольтер
1 час 54 мин.
IMDb - 7.2
Оценка критиков (Rotten Tomatoes) - 83%
Этот фильм необычен сразу по ряду причин. Прежде всего, индустрия кино на идиш практически сошла на нет после Второй Мировой. Количество фильмов, снятых на идиш после 1945г, с трудом перевалит за 10-15 картин. Мне этот лингвистический эксперимент был очень интересен, так как позволил убедиться, что идиш и иврит - куда ближе друг к другу, чем мне раньше казалось.
Также это очередная картина, снятая с применением one-shot, точнее long-shot, потому как монтажные склейки здесь всё же есть, их там три десятка и не все легко обнаружить.
Здесь использован интересный прием колорирования наоборот: фильм в основном черно-белый, а когда действие переносится в события прошлого относительно эпохи действия фильма - картинка становится цветной. Почему так? Думаю потому, что прошлое героев фильма было беззаботным и веселым, а их настоящее....это 21 июня 1941г.
Обычный летний день из жизни еврейского штеттла на западе Украины. Обычные рутинные процессы, люди ходят на базар, в синагогу, хасиды ссорятся со светскими, светские агитируют за товарища Сталина и светлое будущее. Менделе, молодой и энергичный парень, уехавший год назад в Киев и работающий в киностудии, вернулся в родной штеттл ровно на один день. Много дел и мало времени. А "завтра была война"....
Не ждите увлекательного игрового кино. Фильм не торопится, режиссер стремится максимально полно раскрыть каждого персонажа. Это притча о том выборе, перед которым неизбежно становится однажды любой уроженец маленького городка. Но не только об этом, разумеется. Через диалоги героев поднимаются многие внутричеловеческие, внутрисемейные и глобальные философские вопросы общества, религии, человечности.
Как в "Зоне Интересов" мощным инструментом фильма был рутинный заэкранный гул работавшего концлагеря, так в этом фильме один из инструментов - это рутина жизни и её хрупкость.
Штеттл выглядит своего рода маленьким Вавилоном, где все сталкиваются лбами со всеми, решая экзистенциальные вопросы. Но в 4 утра камера в нашей голове делает резкий zoom out и все эти проблемы больше неважны, а те, кто спорил до посинения, обнимаясь, пытаются укрыться от неизбежного...
Исполнитель главной роли, Моше Лобель - действительно выходец из сатмарской общины и отошел от религозного образа жизни с подростковом возрасте. Кстати, из всего каста меня больше всего впечатлила игра Сола (Шауля, на самом деле) Рубинека, канадского актера, который, если что, родился в семье польских евреев, но не в Польше, а в лагере для перемещенных лиц, в Германии, в зоне аммериканской послевоенной оккупации. Вот у него получился прям образ раввина, которого хотелось жадно слушать и слушать и не отпускать с экрана.
Чтобы ответить на свои вопросы, Менделе придется пройти через друзей и врагов в предвоенном штеттле, подойти к краю обрыва и заглянуть в глаза смерти...порой только так можно понять кто ты и чего ты хочешь.
Благодарю киноклуб "Знято в Україні" за то, что уже дважды показали фильм в Израиле. Если увидите информацию о показе - не пропустите его. Хотя, разумеется, понравится фильм не всем.
Картина основана на истории еврейской общины города Сокаль во Львовской области Украины, которая среди первых пострадала от рук немцев (и, к сожалению, некоторых украинцев) в первый же день войны. Как же хочется верить, что зритель любой национальности будет выносить правильные уроки истории, глядя на то, как главные герои картины, украинец Демьян и еврей Менделе, дружат и жертвуют все друг ради друга. Именно таких отношений я хочу для моих двух народов....