Я посмотрел нового джокера и испытываю желание поделиться своим мнением. А тут, как кстати, у меня есть место, куда его выложить😅
Ненавижу клоунов, не смотрю мюзиклы и мне не нравится Гага. Но тут система дала сбой.
Предупреждаю - я не буду скрывать что-то под спойлер. А они тут будут.
Крайне редко читаю рецензии и смотрю на оценку критиков. Лишь иногда слушаю мнение друзей на счет фильма. И тут он мало кому понравился. И я понял, почему.
Мне показали персонажа, который медленно, но верно отъезжает кукухой. Куча синдромов, неуверенность в себе, трудное детство, погоня за признанием и прочие клише. Все это приправлено одним важным фактом - его зовут Джокер. И лично у меня уже сформирован образ этого персонажа. По фильмам, играм, мультфильмам, комиксам… и ты уже подсознательно ждешь от него немного другого.
В конце главный герой умирает. Вот это поворот. Но умирает не сам Джокер, а Артур - тот самый человек у которого и отлетает кукуха. А убивает его психопат, который на фоне делает себе «улыбку джокера» ножом. Что явно указывает нам на то, что Джокер - не конкретный персонаж. Это явление. Когда взрывается здание суда, люди, одетые, как клоуны, везут главного персонажа на машине и говорят «мы разгромим этот город». Харли уходит из зала суда, когда понимает, что Джокер покинул Артура. Когда они встретились на лестнице, она попрощалась именно с Артуром.
Да и вообще вся линия была ярко разделена на две части. Молчаливый, податливый и в серых тонах (свет действительно менялся по ходу фильма) Артур и яркий, уверенный, необъяснимый Джокер.
И мне кажется, что это разделение очень ярко показано в сцене, когда его в последний раз бросают в одиночку. Именно тогда к нему приходит осознание того, что ничего уже не исправить. Да, путь на волю уже был спланирован, но было слишком поздно, ведь это был план для Джокера, а не для Артура.
Фильм дает возможность взглянуть на что-то знакомое с другой стороны. Он погружает в персонажа и благодаря актерской игре Феникса, ему это удается. Это точечное попадание.
Гага - человек ракурс. Если вы покажете мне 3 ее разных кадра с разного ракурса, я не пойму, что это за персонаж. Но на мое удивление, она ничего не испортила. Более того, ее финальное преображение - меня заинтересовало. Скорее всего, создатели будут делать про нее отдельный фильм и я точно его посмотрю.
Музыка… Великолепное исполнение знакомых песен. Шикарная хрипотца и театральная экспрессия Феникса, который выдавливает ноты будто из души. Но иногда это просто масло-масленное. Песни просто повторяют диалоги. Не напрямую, конечно, но ощущение, что они пытаются разжевать и так всем понятные вещи. Но бывали и те, которые расширяли сюжет. Опять же, погружали в него. Чего только стоит песня в зале суда, когда гг берет судейский молоток и… ну, короче, выглядело эффектно.
Картинка отличная, декорации и атмосфера соответствующие. Хронометража мне не хватило. Либо нужно было убрать половину песен, либо удлинить основной хронометраж с ними ещё минут на 40. Несмотря на все это, я все же рекомендую его посмотреть. Даже после всех спойлеров, которые я написал. Не воспринимайте его, как что-то идейное, а просто последите за персонажами и попробуйте уловить их эмоции. Картина дает такую возможность.
Спасибо, что прочли)