Может ли на ЕГЭ 2025 встретиться в 21 задание, в котором нужно сравнить рН двух солей с одинаковым типом гидролиза? 🤔
🕘 Время прочтения 4 минуты.
Нет, не может. И об этом говорил Д.Ю. Добротин на прошлом вебинаре. Но вы наверняка встретите такие задания в пробниках от учителей. Поэтому давайте чуть-чуть подумает над этой теорией, тем более, что это не так сложно и для некоторых примеров это можно сделать и на качественном уровне.
Для понимания этой теории нужно помнить 3 вещи:
1) Гидролиз идет по "слабому" иону, т.е. по иону, который соответствует слабому электролиту (кислоте или основанию).
2) Чем слабее кислота или основание, тем сильнее идет гидролиз.
3) Примерный ряд сил кислот, а он нам также потребуется для неорганической химии.
🔸Итак, как сравнить рН раствора KNO₂ и K₂S, если это две соли гидролизуются по аниону?
Нитрит калия образован азотистой кислотой НNO₂, сульфид калия образован сероводородной кислотой Н₂S. Н₂S более слабая кислота, чем НNO₂, поэтому сульфид гидролизуется по аниону сильнее, чем нитрит, и у сульфида среда раствора будет более щелочная, чем у нитрита.
🔸Аналогичным образом можно порассуждать про соли, образованные слабыми основаниями.
Например, вы однозначно можете сравнить рН раствора MgCl₂ и CrCl₂. MgCl₂ образован Mg(ОН)₂, а CrCl₂ - Cr(ОН)₂. Cr(ОН)₂ более слабое основание, чем Mg(ОН)₂, т.к. образован менее активным металлом, тут нужно вспомнить, что основные свойства окисдов и гидроксидов связаны с металличностью элементов. Более сильные металлы образуют более сильные основания. У CrCl₂ среда раствора будет более кислой, чем у MgCl₂, из-за более сильного гидролиза по катиону.
🔸А как сравнить рН растворов FeCl₂ и FeCl₃?
Тут немного сложнее. FeCl₂ образован Fe(ОН)₂, а FeCl₃ - Fe(ОН)₃. В этом случае нужно сравнить основность Fe(ОН)₂ и Fe(ОН)₃. Fe(ОН)₂ - основание, слабое, но все-таки основание, а Fe(ОН)₃ - это амфотерный гидроксид.
Конечно, амфотерный гидроксид более слабое основание, чем у полноценное основание, значит гидролиз по катиону в случае FeCl₃ идет сильнее, чем FeCl₂. Среда раствора FeCl₃ более кислая, чем у FeCl₂.
Если соль образована амфотерным гидроксидом, то гидролиз по катиону будет идти сильнее, чем в случае солей образованных слабыми основаниями.
Сложно? Ну так. Но если нормально учить химию и чуть-чуть подумать. Если знаете химию, вы можете решить абсолютно любое задание, в том числе, если сильно нужно, то и авторские, а их очень любят давать учителя в школах.
Про этот момент мы немного говорили на прошлом уроке Химфака, но этот урок потом будет доступен и Химфаку+.
500 🩷, и я расскажу про типичные ошибки в 21 задании, которые делают выпускники из года в год.
Встречали такие моменты в заданиях? Нет? Сохраните!
#100б_полезное_Катя