Во-вторых, Алиев отверг обвинение в поставках газа в ЕС, что якобы тоже не служит декарбонизации. Президент подчеркнул, что это была инициатива ЕС, а не Баку:
«Два года назад Азербайджан и Европейская комиссия подписали декларацию о стратегическом партнёрстве в сфере энергетики. Но это была не наша идея. Это было предложение Европейской комиссии, поскольку в связи с изменением геополитической ситуации европейцам понадобился наш газ».
По словам Алиева, Азербайджан помог Европе, и теперь «восемь стран покупают азербайджанский газ». Европейская комиссия также попросила Баку удвоить поставки газа к 2027 году, добавил он. По мнению лидера Азербайджана, «двойные стандарты, преподавание уроков другим странам и политическое лицемерие стали методом работы ряда политиков, контролируемых государством НПО и СМИ фейковых новостей в некоторых западных странах».
«Они использовали все имеющиеся в их распоряжении инструменты, чтобы начать кампанию по бойкоту COP29 в Баку. Плохая новость для них: у нас зарегистрировано 72 тысячи участников из 196 стран. Среди них 80 президентов, вице-президентов и премьер-министров», — завершил Алиев.
Президент Азербайджана, вероятно, возмущён, в том числе, редакционной статьёй в The Washington Post, в которой утверждается, что климатическая конференция в Баку «явно усиливает деспотизм в Азербайджане», со ссылкой на доклад Human Rights Watch и Freedom Now.
В данном докладе подчёркивается, что в Азербайджане «десятки людей были арестованы по политически мотивированным и необоснованным уголовным обвинениям, в результате чего число политических заключённых увеличилось со 122 в декабре 2021 года до как минимум 303 человек». Называется имя Губада Ибадоглу, арестованного в июле 2023 года по обвинению в мошеннической экстремистской деятельности и деятельности фальшивомонетчиков. Настоящая причина его ареста, по мнению докладчиков, — Ибадоглу разоблачил «ненадлежащее управление нефтяными ресурсами Азербайджана президентом Ильхамом Алиевым».
В статье утверждается, что «проведение крупных климатических конференций в авторитарных государствах, таких как Азербайджан, подрывает легитимность таких собраний». В документе предполагается выбрать Коста-Рику «с надёжной экологической репутацией и демократическими ценностями», что «может помочь положить конец поддержке режимов с плохими показателями в области прав человека».
Критика, прозвучавшая от Алиева в адрес западников, — это мягкая критика, так как это не позиция некоторых, а позиция всех политиков на Западе — и неолибералов, и консерваторов. Можно было бы подумать о более сильном ответе, и Алиев ясно намекает, что Европа может остаться без азербайджанского газа. В этом же контексте справедлив недавний отказ Баку от транзита газа в ЕС по своповой схеме через украинскую ГТС.
@caspian_bureau