Стратегическая пятилетка
В субботу была знаменательная дата – действующей редакции арктической стратегии России до 2035 года исполнилось пять лет.
У этого документа непростая история. К его разработке пытались привлечь «общественность» в лице экспертов, представителей регионов АЗРФ, чиновников, неравнодушных граждан и т.д. «Пытались» – потому что по факту участие ширнармасс дало проекту относительно немного. Многие участники – и в особенности это касается людей «с мест» – просто не понимали, о чем, о какой стратегии идет речь, и просто заряжали «дай, дай, дай».
Сводил текст стратегии тогдашний миндалевский зам по Арктике тов. Крутиков. У него уже изначально имелись свои суждения о том, как должен выглядеть итоговый документ, и из экспертных «бдений» он вынес лишь то, что им явно не противоречило. На выходе получилась крепкая такая, типичная госслужбистская бумага со своими плюсами и минусами. И те и другие проявились уже в процессе реализации.
В свою очередь, в течение этих пяти лет в Арктике и мире происходили бурные изменения. АЗРФ чисто физически приросла новыми районами. В наших заполярных регионах запустились новые проекты, начали формироваться контуры новых экономических реалий. Во внешнем измерении по Арктике прошел тектонический разлом: бывшие друзья и партнеры России стали нашими открытыми противниками, вваливающими миллиарды в милитаризацию высоких широт.
В этом свете совершенно очевидно, что стратегию надо если не менять, то пересматривать в каких-то значимых моментах.
Это так или иначе понимают во всех звеньях госаппарата, причастных к арктической теме. Зашевелились в Миндале – арктическое направление там сейчас в откровенном загоне, но не шевелиться нельзя, слишком уж важный вопрос. Вопрос рассматривал экспертный совет по СМП и Арктике при Госсовете и Координационный центр правительства; состоялся Форум стратегов и т.д.
Пока с выработкой новых подходов туго. Ведь чтобы прийти к «новому», необходимо хотя бы оценить «старое», но даже это является сложнейшей задачей. Арктическая Семибоярщина политика России формируется во многом стихийно, как равнодействующая подчас разнонаправленных усилий разных институтов. Соответственно, на сегодня в стране нет ни одного органа власти, обладающего комплексным видением того, что конкретно происходит на арктическом треке, сколько там реализуется программ, проектов и планов, какова их результативность, какие деньги ходят в этой теме.
Главное – никто не понимает, в какую сторону менять документ. У экспертов, как всегда, разноголосье, они носятся со своими любимыми идеями, которые и озвучивают на разных площадках из года в год. Госструктуры погружены в собственные повестки и показатели, широкого взгляда они не демонстрируют. «Арктический Совбез» тов. Патрушева будет выкатывать свои рекомендации, но он ни с кем не координируется. Крупные экономические игроки, реально участвующие в арктических делах, как всегда, самоустраняются от этой «мышиной возни», сосредотачиваясь на своих проектах, деньгах и продавливании конкретных лоббистских решений. Госкомиссия, которой бы, по уму, и курировать эту работу, пребывает в летаргическом сне. Разве что чибисовский совет мог бы потянуть эту лямку, но для этого, помимо желания, нужны еще и возможности в виде аналитического аппарата, который только этим и занимался бы.
Но вот что уже сейчас ясно, так это то, что новая версия стратегии будет более нацеленной вовне и более наступательной. Внешняя операционная среда становится все более враждебной и сложной, что требует внятно сформулированных ответов. Официальный градус нашего миролюбия понизится в еще большей степени. Нам также нужно решать вопрос обеспечения функциональности наших крупных арктических проектов, которые находятся под растущей угрозой. Необходима работа по повышению транспортной связанности АЗРФ. Требуется перезапуск демографических политик в АЗРФ: очевидно, что их ЦП провалены.
…Очень хотелось бы увидеть смену стратегической парадигмы для Арктики с добычной на развивающую, отказ от модели «качай и вези». Но, пожалуй, не в следующую пятилетку.
#стратегия