#ЗапискиСветотехника
Мало кто знает об этом, а тем более о том, как и где это можно использовать
Dim to warm – диммирование с уходом в тёплый спектр, с имитацией света свечи 🕯
Как и с огнём, я рекомендую быть с этим эффектом осторожнее 🫣🤔
Допустим, в вашей гостиной или в обеденной зоне всё оборудование настроено на тёплый свет. Если выкрутить регулятор до минимальных значений, сложится впечатление, что вы находитесь в Янтарной комнате в Екатерининском дворце, еще и в полумраке. Не царское это дело, скажу я вам.
Комната, полностью залитая желтым светом, выглядит как минимум странно, как максимум — не вызывает желания задержаться надолго. Существует риск, что это исказит восприятие материалов, архитектуры и пространства 😵💫
И что же, не использовать Dim to warm?
Что я предлагаю:
✅ Разместите светильники с диммером локально, например, только над столом. А на других источниках света добивайтесь других, более холодных оттенков. Именно в миксе с обычными светильниками Dim to warm смотрится очень круто.
✅ Попробуйте сделать основной источник с диммированием в теплые оттенки, но компенсируйте нейтральными и холодными источниками в виде торшеров или настольных ламп. Получите общую приглушённую атмосферу с динамичными акцентами. Источники будут контрастировать, усиливать друг друга. Смотрится очень стильно и архитектурно.
✅ Подсветить островки, зоны, полки, создайте такие акценты в интерьере, будто нужную деталь реально освещает свет свечи.
На самом деле, можно придумать много интересных способов применения технологии Dim to warm в проектах. При правильном оформлении это выглядит эффектно. Однако, на мой взгляд, создать игру цветовых температур без помощи специалиста будет сложно. Не стоит рисковать, лучше обратиться к светодизайнеру за помощью 😉
Кстати, эта технология представлена в шоу-руме BRIGHT BURO в Санкт-Петербурге. Приходите, я и мои коллеги покажем, как это работает.
📍Адрес: Большая Разночинная, 32.