Лариса Бравицкая @bravolara Channel on Telegram

Лариса Бравицкая

@bravolara


Лариса Бравицкая (Russian)

Добро пожаловать в канал Ларисы Бравицкой! Этот канал создан для всех ценителей красоты, стиля и элегантности. Лариса Бравицкая - известный стилист и модельер, который делится своими советами и секретами с подписчиками. Здесь вы найдете актуальные тренды в мире моды, советы по созданию стильных образов и рекомендации по уходу за собой. Канал Ларисы Бравицкой - это не просто место для получения информации о моде, это целый мир красоты и стиля, в котором каждый найдет что-то интересное и полезное. Следите за обновлениями, участвуйте в дискуссиях и делитесь своими мыслями с другими участниками канала. Не упустите возможность узнать о последних модных тенденциях, обсудить идеи для образов и получить советы по уходу за собой от профессионала. Присоединяйтесь к каналу Ларисы Бравицкой прямо сейчас и станьте частью сообщества любителей стиля и красоты!

Лариса Бравицкая

18 Nov, 12:21


– ЧТО ВЫ СКАЖЕТЕ о писателе Акунине? - спросила я в телефонном разговоре Андрея Новикова-Ланского. - Не кажется ли вам, что этот писатель* (иноагент) занимается плагиатом и бессовестно ворует у Гиляровского из его бессмертной книги «Москва и москвичи»?
Помните, у Гиляровского персонаж - главарь «ЧЕРНЫХ ВАЛЕТОВ» Шпейер, его банда орудует в Москве в период губернаторства князя Долгорукова.
Там ведь сплошь одни «совпадения» с повестью Акунина «ПИКОВЫЙ ВАЛЕТ», где аферист по фамилии Шпейер продает английскому лорду особняк московского генерал-губернатора князя В. А. Долгорукова.
Ладно бы Акунин «своровал» только имена Шпейера и князя Долгорукова, но он переписал и образ князя, и его привычки, и отношения с камердинером.
Другой персонаж Гиляровского - богатый банкир Лазарь Соломонович Поляков, так тот прямиком, под своим именем переместился в роман «Статский советник», а вместе с ним перекочевал и анекдот (слово в слово):
«Ну и хочется вам затруднять свой язык? Лазарь Соломонович, Лазарь Соломонович! Зовите просто - ваше превосходительство!»
Да что там говорить, вся Хитровка, городовой, обитатели притонов и ночлежек, все списаны у Гиляя.

Хоть бы написал, справедливости ради: «Посвящаю свои романы любимому писателю Гиляровскому, источнику моего “вдохновения”».

На том конце повисает пауза, затем, тихим голосом Андрей Анатольевич произносит:

– В романе Акунина «Черный город», вышедшем в 2012 году, есть небольшие вставные тексты о том, как должен вести себя «благородный муж». Их пишет в японской манере Эраст Фандорин.
Подобные вставки есть и в моем романе «Аристократ», вышедшем пятью годами раньше, в 2007 году.
И это можно было бы посчитать случайным совпадением или близостью творческой мысли,
если бы в 2011 году я не презентовал свою книгу лично Григорию Шалвовичу.
Кстати, его книга «Аристономия» на схожую тему появилась тогда же. Чтение моей книжки оказалось весьма плодотворным, - усмехнулся граф.

@Лариса Бравицкая

Лариса Бравицкая

17 Nov, 10:53


Виктор Ефимович ПОПКОВ
9 марта 1932-12 ноября 1974
(42 года)


«Молодость», «Вдовы», «Северная песня», «Осенние дожди. Пушкин». «Мать и сын.», «Северная часовня», «Тишина». «В храме». «Продают лимоны». «Он им не завидует».

@Лариса Бравицкая

Лариса Бравицкая

17 Nov, 10:51


Виктор ПОПКОВ, один из самых выдающихся художников эпохи.
Отец погиб на фронте
в 1941-м, мать осталась одна с четырьмя детьми.
Жили голодно, бедно, семья из шести человек ютилась в одиннадцатиметровой комнате в бараке.
Всю боль военного, нищего детства, горести и беды, прожитые страной, он перенесет на живописные полотна и вскоре станет заметным явлением в изобразительном искусстве.
Три его дипломные работы купит Третьяковская галерея, о нем напишут в газетах и журналах.
Ему не было и 30-ти, когда он стал членом Союза художников СССР, получил почетный диплом «Бьеннале» на выставке работ молодых художников в Париже за работы «Полдень», «Двое», «Семья Болотовых».
Но, пожалуй, самыми значимыми произведениями являются эпические работы из цикла «Мезенские вдовы»: «Воспоминания. Вдовы», «Северная песня», «Сентябрь на Мезени», «Северная часовня», «Сени, «Одна», «Старость» и другие.
Сами названия картин несут в себе сострадание и боль за людей, прошедших все тяготы тяжелого лихолетья.
Много работ посвящены Русскому Северу, суровая природа, бревенчатые дома, война, вдовы… Люди и судьбы.

Его живопись пронизана духом православия, но в дневниковых записях он мучительно размышлял:
«В неверии были зачаты,
в неверии выжили мы…
Отрицание. Как жить отрицая?
Как пойти, отрицая себя? Как уберечь, отрицая Тебя, Его, Себя»?»

Рядом мать, Степанида Ивановна, глубоко верующая крестьянка, звонарь в церкви, а кругом советская жизнь, отрицающая Бога.
Эти раздираемые душу противоречия отразились в картине «Мать и сын», написанной в духе русской иконописной школы.

В последний год жизни предчувствовал, что скоро покинет мир. Незадолго до смерти передал другу пластинки с музыкой, которая, по его словам, должна была прозвучать на его похоронах; другому знакомому назвал место похорон – село Велегож Тульской области.
Скорому уходу посвящена и последняя законченная работа «Хороший человек была бабка Анисья», где на деревенских похоронах, в толпе, он изобразил самого себя.

Его жизнь оборвалась по какой-то трагической, нелепой случайности. Он был убит инкассатором выстрелом в упор. Затем убийца сел в машину и скрылся с места преступления, когда его арестовали, не мог дать вразумительных объяснений, зачем он это сделал, и только тупо повторял, что действовал по инструкции.
Тогда эта чудовищная трагедия не получила должной общественной огласки.
Так в 42 года оборвалась жизнь одного из самых значительных русских художников второй половины XX века.

На похоронах рядом с гробом стояла неоконченная картина «Осенние дожди (Пушкин)».

Посмертно его наградили Государственной премией, сняли документальные фильмы, издали альбомы, книги.
В Третьяковской галерее находится 90 работ художника, более 20 работ - в Русском музее.

Нет, не буду стремиться.
Нет, не буду стонать.
Тихо буду смеяться.
Тихо буду рыдать.
Тихо буду любить,
Тихо буду болеть,
Тихо буду я жить,
Тиха будет и смерть.
Если будет мне счастье,
Если будет мой Бог,
Я не стану качаться,
Я найду свой порог.
Буду к людям я добрый,
Буду все я любить,
Буду в грусти смеяться,
Буду в смехе грустить.
И тебя не обижу.
Даже подлость стерплю.
Пожалей хоть раз в жизни.
Смерть! Придешь? Я смолчу. -
напишет Виктор Попков «О себе»
Опаленные войной ПОПКОВ в живописи и ШПАЛИКОВ в поэзии - две равнозначно близкие друг другу трагические личности на фоне эпохи.
Глядя на полотна Виктора Попкова, как не вспомнить стихи Геннадия Шпаликова:
Я видел и радость и горе,
И я расскажу молодым,
Как дым от пожарища горек
И сладок Отечества дым.

@Лариса Бравицкая

Лариса Бравицкая

16 Nov, 09:29


КАК ТОЛЬКО на экраны выходит очередной исторический сериал, спустя примерно две серии, раздается звонок, и мы начинаем обсуждать исторические ляпы с моим добрым другом, Андреем Новиковым-Ланским, замечательным писателем, публицистом, культурологом, исследователем в области культурной антропологии, аристократом, графом.
Эти сериалы для нас с ним - просто подарок какой-то.
Разговор наш, в шутливой манере, выглядит примерно так:
– Как вам титул князя, которым (в очередной раз!) бездумно наделяют киношники представителя не княжеского, а графского рода?
– Верите, граф, устала над этим смеяться. А всего-то и требуется, изменить фамилию и тогда можно наделить персонаж любым титулом, равно как и биографией, как это делал к примеру Лев Николаевич. Все знали, кто скрывается под фамилией Болконский, однако, правила соблюдены.
– А как вам обращение доктора к князю, так запросто: Князь! Князь!
Это же не просто неучтивость, а, простите, оплеуха сиятельному князю. За подобное оскорбление «его сиятельства» на конюшне б оказался такой доктор.
– Ладно бы только «князем» называл, так еще и «ваше благородие» (тут мы смеемся оба)
Но коль уж тычут в князя «ваше благородие», то вводили бы в сценарий барона, вот к кому можно так обратиться.

– А как по-вашему, сознательно авторы сценария из благороднейшего обер-прокурор Священного синода, консерватора и патриота России Победоносцева слепили подлеца и негодяя?
– Да, с патриотизмом там натяжка, впрочем, как и с революционЭрами.
А где-то между ними, примерно посредине, балансирует и пляшет в диком танце знаменитый адвокат, нерусского происхождения.
Кстати, не вспомните, граф, когда русских приучили стесняться называть себя «русскими»?
– Когда появилась новая историческая общность - советский народ.
– Да.., - вздыхаю я, - в Российской империи было иначе:
русский балетмейстер французского происхождения, русский архитектор немецкого происхождения, русский композитор итальянского происхождения, русский фельдмаршал шведского происхождения, русский адвокат польского происхождения - вот так, и никак иначе.

Далее, мы парируем, как в пинг понге: Орловскую губернию 19-го века назвали областью! непонятное понижение в чине реального исторического лица! благородные дамы на прогулке и в публичных местах без головных уборов, это же нарушение этикета! О да! головной убор являлся обязательным аксессуаром, заявлял о статусе дамы, а с непокрытой головой ходили женщины легкого поведения!
Да! этикет и речь! С чего вдруг сценаристы решили, что аристократы в речи употребляют - «голубчик». Надо ж такое придумать….
– А ведь когда-то, - тут я сажусь на любимого конька и понеслась, - сценарист был в кино самой уважаемой профессией:
первыми в титрах, после названия картины, кого писали? «автор сценария»!
Кино - это прежде всего сценарист, история! Не «картинка должна звенеть», а история должна быть звенящей.
Фильм должен не только увлекать и развлекать, но еще и просвещать, образовывать, духовно развивать и обогащать зрителя.
А какие у нас были выдающиеся сценаристы: Валуцкий и Габрилович, Дунский и Фрид, Шпаликов и Шукшин, Мережко и Ибрагимбеков и мн.др.
Когда сценарист знает, что его фамилия крупными буквами будет стоять в титрах первой - это же какая огромная ответственность за сценарий.
– Детали! Нельзя пренебрежительно относится к деталям, - успевает вставить граф о наболевшем - исторической достоверности.
– Так ведь раньше обязательно приглашали консультантов - специалистов по эпохе.
Кстати, была в кино и другая важная профессия - редактор, фамилия тоже указывалась в титрах.
Ну и так далее…
Об исторических и сюжетных ляпах в наших фильмах можно говорить бесконечно, но мы с графом Новиковым-Ланским хотели бы выразить огромную благодарность засекреченным людям из «почтового ящика», что дарят нам столько дивных тем для наших увлекательных бесед.

@Лариса Бравицкая

Лариса Бравицкая

14 Nov, 15:59


НАДЯ ЛЕЖЕ, французская художница из России, выставка которой открылась несколько дней назад в Париже в Музее Майоля, созданного уникальной уроженкой Кишинева Диной Верни (Дина Яковлевна Айбиндер), натурщицей, галеристкой, искусствоведом, певицей, музой скульптора Майоля.
О Дине напишу в следующий раз, сегодня моя героиня - Надя ЛЕЖЕ.

Родилась Надя под Витебском, в бедной семье, Первая мировая война застала семейство в Тульской губернии, затем, учеба в Смоленске у Малевича, потом, в Варшавской академии художеств и, наконец, Париж, где Надя становится ученицей прославленного Фернана Леже.
В Париже вступает, как и ее учитель, в Ком.партию, во время войны принимает самое активное участие в движении Сопротивления, помогает партизанам и советским военнопленным.

После войны умирает жена Леже, великий художник женится на своей ученице, три года они живут в совершеннейшем счастье, после смерти Леже Надя становится богатейшей наследницей.

Но не деньги интересуют Надю -
сближение Франции и России, вот что становится делом ее жизни.

Во Франции она создает Музей Фернана Леже, где представляет не только творчество своего выдающегося супруга, но и свои работы.

Это благодаря Наде в СССР привозили «Джоконду» и выставку работ Пикассо.
Она подружилась с Фурцевой, с советскими писателями, актёрами, режиссёрами, опекала сов.делегации во Франции, была верным другом Сов.Союза, делала все возможное для сближения двух культур - русской и французской.

Приезжая в Сов.Союз Надя всегда привозила с собой щедрые дары - работы прославленного Фернана Леже, собственные картины.
За огромный вклад в развитие отношений между СССР и Францией была награждена орденом Трудового Красного Знамени.

Однажды, после персональной выставки под Парижем,
60 мозаичных картин были подарены Советскому Союзу и отправлены в Москву по железной дороге, но…были забыты и долго пролежали в вагонах на запасных ж/д путях.
Только перед приездом Нади в Минкульте озадачились, что с этими мозаиками делать? и не нашли ничего лучше, как быстренько предложить зам. директору ДК «Мир» в Дубне срочно организовать выставку работ Нади Леже.
Железнодорожный вагон с мозаиками направили в Дубну, мозаики установили около ДК, где они и остались под открытым небом.
Со временем некоторые работы разрушились, а иные и вовсе исчезли, оставшиеся, говорят, продолжают разрушаться.
У работ, подаренных Надей родному городу Зембину судьба еще трагичнее, их просто разворовали, и великое наследие исчезло навсегда.

Она умерла в 1983 году, перед смертью завещала быть похороненной на родине, но упокоилась рядом со знаменитым мужем на юго-востоке Франции.

И все же, посмотрите внимательно на ее работы, выставленные сегодня в центре Парижа.

Искусство, созданное с любовью к родному Отечеству, не имеет преград, спасает мир, объединяет и побеждает.
Такое искусство отменить невозможно.

Когда говорят музы, пушки молчат.

@Лариса Бравицкая