У меня продолжают публиковаться посты, которые я написала еще в самолете на обратной дороге в Лондон.
Немного интересных фактов - того, что я запомнила на экскурсии (могу немного приврать). Мы брали частного гида, ехали куда хотели и в общем и целом все посмотрели. Стоимость 350€ за весь день.
Острова были необитаемы и сюда отправили «богатых» наследников французов и англичан. Отправляли не простых смертных, а «своих», чтобы осваивали земли, но при этом тех, кто уже не займет пристол (вторые, третьи братья). И также сюда отправляли рабов - чтобы (понятное дело) работали.
С тех пор все земли были четко поделены между белыми семьями и до сих пор им принадлежат, правда часть была продана под отели (в основном арабским шейхам).
Например, наш отель (Constance Ephelia) принадлежит сейшельскому миллиардеру и он белый потомок тех самых поселенцев. Откуда были рабы? Островитяне, конкретно откуда не знаю. Но белые и черные здесь не смешиваются.
Со слов гида, у местных сейшельцев (имею ввиду темных) совсем иное отношение к браку и семье. Они не женятся надолго, у них совсем другое понятие любви. Потусят вместе, сделают детей и дальше. Итого у мужчины может быть куча детей от разных женщин и при этом никто не испытывает из-за этого проблем. Лишний рот здесь - это чуть больше папайи надо сорвать и все. Школа и медицина бесплатные, возить на море не надо. Им не нужны развивашки, теннис, лучшие школы и дорогая одежда. Вот такая островная норма.
Без сейшельского паспорта ты не можешь ни купить жилье/землю (есть нюанс если покупаешь что-то дорогое и строишь отель), ни официально проводить экскурсии. Много нелегальных гидов. Для иностранцев есть остров на воде (типо пальмы в Дубае), где ты можешь купить жилье - находится около столицы прямо на воде, выглядит как по мне так себе.
Столица острова - Виктория. Самая маленькая столица мира и делать там нечего. Буквально вьехал и уже видно выезд через пару кварталов. В центре стоят небольшие часы вроде биг-бена, городской рынок (обычный базар, где продают и рыбу, и специи, и морских свинок, и цветы на кладбище) и нац. музей с бюстом Pierre Poivre. Нет, я его не знала до этого, но это тот, кто тайно выкрал корицу со Шри-Ланки и привез на Сейшелы чтобы тоже что-то выращивать и торговать - местный герой.
Пишу сейчас этот текст и вспоминаю как уже на пути в аэропорт спросила водителя трансфера про корицу. А он говорит корица всегда тут росла, это наше дерево…надо было его про детство спросить, не про корицу и кто ее привез. Со слов этого водителя (вот уж не знаю правда ли) на пути в аэропорт на горе высоко высоко стоит дом/дворец. Говорит что это шейхи строят отель, о куда будет вид на все части острова. Проверим :))
Из интересного и я бы сказала обязательного к посещению на Mahe - это сад специй Jardin du Roi - владелица конечно же потомственная та самая переселенка - светлокожая женщина.
В саду куча интересных растений, много черепах, при этом он небольшой и не займет много времени. С парковкой может быть туго если попадете в час пик. На входе дают буклет где описаны все растения по номерам и идешь бродить.
Еще на острове есть фабрика чая. Мы в нее не попали (не сильно расстроились) т.к. в наши дни сломался аппарат по сушке чайных листьев. Фабрику открыл англичанин, т.к. когда он приехал (это было давно) и попросил чай, ему сказали чай не растет. Он не растерялся и подарил Сейшелам 400кг семян и показал как их растить. Через 10 лет фабрика себя окупила, прилетела принцесса Маргарет из Лондона, перерезала ленточку и владелец торжественно подарил фабрику Сейшелам.
Еще много всего было рассказано, но в один пост не вместить))