Обусловленная душа сидит в колеснице материального тела. Возница (разум) держит вожжи (ум), пытаясь укротить чувства, которые подобны бешенным коням.
У человека, помышляющего об объектах чувств, возникает привязанность к ним; из привязанности возникает желание, из желания – гнев, из гнева – заблуждение, из заблуждения – утрата памяти, из-за утраты памяти человек лишается рассудка и погибает.
Чувства столь неуправляемы, что могут увлечь даже ум мудрого человека, который пытается обуздать их. Ум, следуя за блуждающими чувствами, лишает человека мудрости и опоры, подобно тому, как сильный ветер гонит по волнам лодку.
С детства мы познаем себя и наш мир посредством органов чувств. Когда ребенок узнает, что последовательность звуков, производимых голосом родителей, это его имя, он начинает приравнивать это слово к тому, кто он есть.
Вскоре он выучивают волшебное слово «Я» и приравнивает его к своему имени. Потом приходят другие мысли и они сливаются с исходной мыслью о Я.
Далее - это мысли обо Мне и о Моем, которые служат для обозначения вещей, каким-то образом, являющихся частью Я. Это отождествление с предметами, идентификация Себя через вещи. Когда игрушка ломается или ее отбирают, возникает острое страдание, поскольку игрушка стала частью развивающегося у ребенка ощущения Себя и своего Я.
По мере того как ребенок растет, исходные мысли о Я притягивают к себе другие мысли. Оно отождествляется с его полом, имуществом, телом, которое воспринимается его органами чувств, национальностью, расой, религией, профессией. Помимо этого, Я отождествляется с ролями: матери, отца, мужа, жены, с накопленными знаниями и мнениями, симпатиями и антипатиями, а так же с тем, что случилось со мной в прошлом, память о котором хранится в мыслях, расширяющих мое самоощущение - это Я и моя жизнь. Это лишь часть того, что служит основой самоидентификации людей. По сути все это только мысли. Именно эту мысленную конструкцию вы имеете в виду, когда говорите Я. А если точнее, то в большинстве случаев когда вы говорите или думаете Я, действуете не вы, а некий аспект этой умственной конструкции – ваше эгоическое Я. Это и есть духовная неосознанность.
Почти все люди живут не реальностью, а иллюзией, созданной своим же умом. Они действуют исходя из своей роли, из своего эго. Это иллюзорное Я становится искажением действительности, всех мыслительных процессов, взаимодействий и взаимоотношений.
Ваша действительность становится отражением изначальной иллюзии. Эго постоянно требует больше, постоянно недовольно своим прежним положением, хочет казаться лучше, чем другие, иметь больше, чем у других, быть выше, чем другие, быть особенным. И делает оно это через вещи, роли, привязанности, через других людей и возлюбленных, возвышая тем самым себя, ложное Я, при этом сам человек не осознает это и думает, что это он сам.
Поскольку все желания не могут быть удовлетворены, и найти себя через вещи и роли в принципе невозможно, обязательно наступают моменты разочарований и гнева, страдания, глубокое чувство неудовлетворенности. Человек может быть обречен до конца жизни гоняться за вещами и титулами в тщетной надежде обрести в них свою ценность и полноту самоощущения.
Хорошая новость в том, что если вы видите иллюзорность иллюзии она растворяется. Осознание иллюзии это ее конец. Стоит увидеть то кем вы не являетесь, ваша истинная суть проявится сама собой. Если вы осознаете, что отождествляетесь с какой-либо вещью, или ролью, это начало трансформации сознания. Я - осознанность осознающая наличие привязанности.
Трансформация с А’Беловой