*Метод, позволяющий увидеть, какие именно белки производит данная клетка.
Оказалось, что клетки синтезируют множество белков, закодированных в участках ДНК, которые раньше не считались белок-кодирующими. Они маленькие, уникальные и почти не изучены, так как кодируются из нетипичных открытых рамок считывания (ORF), которые не подходят под классическое определение генов.
Некоторые «тёмные белки» могут играть важную роль в клетках, участвовать в иммунитете и даже влиять на развитие болезней. Особенно их много в опухолях, включая рак груди и медуллобластому, а некоторые из них напрямую способствуют росту раковых клеток. Также есть гипотеза, что тёмные белки могут быть источником новых белков в эволюции, а у приматов, возможно, они участвуют в работе сердечной мышцы.
Однако их функции остаются загадкой. Есть вероятность, что большинство из них бесполезны и быстро разрушаются. Эта гипотеза подтверждается тем, что многие тёмные белки обнаруживаются лишь в виде фрагментов в иммунной системе (HLA-комплекс), а у некоторых даже есть специальная химическая «метка», отправляющая их на уничтожение. К тому же в классических базах данных их практически нет, что затрудняет изучение.
Тем не менее, интерес к ним огромен. Уже ведётся разработка иммунопрепаратов и вакцин, нацеленных на тёмные белки, особенно в онкологии. Учёные стремятся создать их полный каталог и выяснить, действительно ли они важны или всего лишь биологический шум. Ответ на этот вопрос может изменить наши представления о клетке и механизмах болезней. #генетика #биология #инфографика