Защитить Пушкина и других классиков
Анна Петровна Керн, хорошо знавшая Пушкина, в своих воспоминаниях заметила: «В нём было до чрезвычайности развито чувство благодарности, самая малейшая услуга ему или кому-либо из его близких трогала его чрезвычайно».
А у нас развито это чувство? В чём проявляем мы его, например, к самому Пушкину? К Пушкину, который создал литературный русский язык. Язык, на котором творили последующие поколения отечественных писателей. Язык, на котором говорил и писал Ленин, а во время Великой Отечественной войны обращался к народу и писал приказы вождь советского народа, Верховный Главнокомандующий Сталин. Если бы не было Пушкина, то и наша литература, и мы сами были бы другими. И были бы хуже.
Нельзя предыдущие поколения обвинить в неблагодарности к Пушкину. Ещё при жизни поэта наиболее прозорливые современники предсказывали ему особое место в русской и мировой литературе. Почитаем и любим был Пушкин и после своей смерти. Но никогда не ценили и не любили Пушкина так, как в советскую эпоху.
Выражая свою сыновнюю любовь к великому поэту, Александр Твардовский писал: «Ныне обретённый нами Пушкин — живая и действенная сила, могучий фактор развития нашего советского искусства и литературы… И мы, советские литераторы, видим в Пушкине своего великого учителя, высокое мерило художественных ценностей, основу нашего эстетического кодекса, надёжнейшую опору в наших поисках и стремлениях» («Слово о Пушкине»).
Но вот пришла постсоветская, буржуазная эпоха. Главным действующим лицом её стал буржуа, причём в первую очередь не промышленник, а банкир и торговец. И новые хозяева жизни «отблагодарили» Пушкина — использовали роман в стихах «Евгений Онегин» для пошлой рекламы. Для рекламы кредитной карты банка ВТБ. А потом в тех же корыстных целях за Гоголя взялись и Достоевского, за Чехова и А. Островского...
Отповедь этим дельцам дал В.С. Кожемяко в заметках «Кощунство? Оно самое» («Правда» от 10 октября 2024 года).
Мне думается, на такие похабные действия, как использование в рекламе святых для каждого воспитанного в традициях русской литературы образов, в первую очередь должны бы отреагировать писатели и вообще деятели культуры. Я не писатель. Я рабочий, сорок пять лет проработал слесарем на производстве. И поэтому отвечу по-своему, по-рабоче-крестьянски.
Кто виноват? Я думаю, не только непосредственные авторы рекламы, а прежде всего хозяева и высшие руководители банка ВТБ. Если даже реклама с ними и не согласовывалась, то не видеть её по телевизору они не могли. Особенно возмущает то, что использовали произведения писателя, который и в своём творчестве, и редактируя журнал «Современник», не принимал буржуазно-торгашеского направления в литературе.
Конституция Российской Федерации запрещает разжигать социальную ненависть и вражду.
Не будем разжигать. Но не кажется ли вам, уважаемые читатели «Правды», что с такой вот рекламой от банка ВТБ никакого разжигания и не нужно. Неужели эти нынешние «хозяева жизни», так называемая финансовая элита, не понимают, что, оскорбляя Пушкина и других наших классиков, народную память о них, они вызывают, мягко говоря, неприязненное отношение к себе. Может, кто-нибудь из умных капиталистов, а я надеюсь, бывают и такие, посоветует банку ВТБ — не из моральных соображений, когда речь идёт о выгоде, какая уж тут мораль, — а из соображений собственного спокойствия и благополучия, снять эту рекламу и ничего подобного впредь не делать?
Ведь наши бойцы на СВО воюют и за Пушкина, за великую русскую литературу. Вот вернутся они после победы, включат телевизор — и что увидят?
Хочу напомнить, что у Пушкина есть не только роман о любви «Евгений Онегин», но и повесть «Капитанская дочка». Повесть тоже о любви, но также и о Крестьянской войне под предводительством Емельяна Пугачёва. Не приведи Бог видеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный! — не так ли, господа капиталисты?
Алексей ПАРФЁНОВ, рабочий, член ЦК КПРФ. г. Дмитров, Московская область.