🌾Проблемы сельского хозяйства и пути их преодоления обсуждали на Конференции аграрно-промышленных союзов.
На полках магазинов и на рынках есть продукты, но вопрос цен и качества этой продукции остаётся открытым.
Периодические проблемы с ценами на базовые продукты: яйца, "борщевой набор", теперь вот масло очевидно свидетельствуют, что в отрасли не все в порядке.
Вообще вопросы того, как должно быть правильно устроено сельское хозяйство, каким должен быть баланс между агрохолдингами
и малыми формами (КФХ, ЛПХ и тд), необходимость развития кооперации, внедрения новых технологий на село, повышения уровня жизни и заработных плат обсуждаются довольно активно, но принятых системных решений пока не видно.
Тенденции сегодня таковы, что число ЛПХ (личных хозяйств) снижается.
При этом ситуация, когда "правят бал" только гиганты также неадекватна - это приводит к монополизации, а кроме того зарастанию и деградации сельхозземель, сокращению сёл, пожарам, а также в целом к проблемам в сфере продбезопасности.
ЛПХ, коллективные сельхозпредприятия, крестьянские сельхозпроизводства - вот основа АПК, а агрохолдинги – подушка безопасности, но не основа - так считает Борис Мельниченко, депутат Красноярской Думы
Основные проблемы лежат на макроэкономическом уровне: на это аргументировано указывает директор АО «Петербургский тракторный завод» Сергей Серебряков.
Среди ключевых тезисов:
📍АПК мешает экономическая неопределенность. В странах с развитым сельским хозяйством, производители, выходя в поле, уже знают цену реализации и каналы сбыта. Для этого используются различные механизмы, такие как страхование доходности урожая, фиксированные гарантии сбыта, кооперативы, которые гарантируют продажу угрожая по экономически выгодной цене.
В России такой системы нет.
📍Кассовые разрывы сельхозпроизводителей, для которых нет мер поддержки
📍Конкуренция изначально находящихся в неравных условиях регионов. Чтобы сельское хозяйство сохранялось во всех регионах, вместо модели конкуренции целесообразно перейти к модели кооперации и специализации
📍Производитель не является бенефициаром экспортных поставок (даже при хорошей конъюнктуре на внешних рынках)
📍Оптимизация цепочки "поле -прилавок" (или "поле - порт" при экспорте): в России диспропорция между ценой по которой продает производитель и той, по которой продает ритейл, крайне велика.
📍Инфраструктурные проекты и внедрение новых технологий, роботизация и цифровизация. Однако никакого смысла в "повышении эффективности" в вакууме нет: скажем, бессмысленно увеличивать урожай зерна, если его покупают ниже себестоимости.
📍Госкомпании, ассоциация, фермерские крупные кооперативы - различные подходы могут улучшить ситуацию в АПК и для производителя, и для потребителя.
Непосредственно фермеры (те, с кем удалось пообщаться) подтверждают эти проблемы, говорят о нехватке кадров на селе, необходимости прямого взаимодействия с учебными заведениями, ведущими подготовку кадров, реализации инфраструктурных проектов, скажем сети селекционных центров, которые помогут существующим отечественным селекционерам.
Говорят о проблеме большого количества посредников, сложности сбыта, существенное увлечения издержек для небольших КФХ, не поставляющих продукцию крупным ритейлерам из-за "Честного знака".
Адекватных, частных и системных предложений "с земли" довольно много, все кто говорят о проблемах, предлагают и свое видение их решения.
Услышат ли это лица, принимающие решения - вопрос риторический, однако не обязательно безнадежный.