Часть 1
Все специалисты по развитию опираются на определённые возрастные нормы, которые были выявлены путём десятилетних исследований, наблюдений и рассмотрением ряда теорий в этой области. Возрастные нормы были разработаны с учётом биологического и индивидуального развития детей, поэтому ребёнок может чуть позже или чуть раньше научиться чему-либо.
Интересный факт: зарубежные специалисты применяют возрастные нормы по отношению к детям, опираясь на труды наших советских учёных. Они приняты и утверждены во всём мире, так как основы изучения «оптимальных периодов» развития ребёнка заложил Л.С. Выготский.
Сензитивный период развития - это период, создающий наиболее благоприятные условия для формирования определенных психологических свойств и видов поведения, это такие «чувствительные» окна, которые открываются и закрываются в определённые возрастные сроки.
После того, как «чувствительный период» для конкретной способности прошёл, усвоение её потребует от ребёнка гораздо бо́льших усилий или может оказать обратное действие на ход развития. Это значит, что любые занятия с ребёнком должны быть по возрасту.
Например, бесполезно и даже вредно учить малыша ходить в 5 месяцев, это слишком рано для овладения этим навыком.
Один из самых показательных примеров важности развития навыков в сензитивные периоды - это дети «Маугли». Так называют детей, с которыми не общались люди. У них отсутствовали благоприятные условия в важные для них периоды развития. Если таких детей находили уже после 6 лет, их практически невозможно было научить речи, общению, нормам поведения, так как сензитивные периоды этих навыков были пропущены.
Тезисно:
#развитиеребенка
#сензитивныепериоды