Последние события в Абхазии вызывают тревогу. Попробуем разобраться, что же происходит.
В понедельник я планировал выложить практически готовое видео про первый тур выборов в Абхазии, но понял, что придется его дополнять, так как события после выборов приняли такой характер, что не упомянуть о них невозможно. Попробую немного разобраться и проанализировать случившееся.
По итогам первого тура лидирует Бадра Гунба, у которого 46% голосов избирателей и есть все основания полагать, что он победит во втором туре. В данном случае, ориентируюсь на чистую арифметику. Если бы все шло, как предполагалось, то борьба бы пошла за те 12 % голосов, которые получили другие кандидаты.
Учитывая, что ни Аршба, ни Барциц не проявляли за время предвыборной кампании стремления сотрудничать со штабом Ардзинба, а после выборов предложили своим сторонникам голосовать во втором туре, ка кони сочтут нужным, вероятность того, что Ардзинба сможет ликвидировать отрыв в 10% и добрать еще 5% за счет проголосовавших в первом туре за Гунба, выглядит крайне сомнительной. Однако, в противостоянии сторона оппозиции включила так называемый армянский фактор. армянский фактор.
С утра воскресенья после выборов в социальных сетях появились сотни, модно сказать ксенофобских, антиармянских постов и комментариев, в том числе от людей достаточно публичных, в которых армянская община обвинялась в том, что консолидировано проголосовала за Гунба. все это сопровождалось угрозами и предложениями от прекращения действия паспортов, выданных в ближайшие 5 лет, до депортаций и репрессий в отношении армянского населения. Можно бы это списать на происки грузин, нпошников, "иностранных политтехнологов" 😃, но как-то не получается.
Вообще, ситуация странная. Я с трудом представляю, что можно было подкупить или запугать несколько десятков тысяч человек. Даже в России, где годами использовали бюджетников и студентов для обеспечения нужного результата под отчет, кто не хотел, для кого это было принципиально, мог проголосовать иначе. Даже в самом жестком варианте можно вспомнить знаменитые разогнутые канцелярские скрепки.
В маленькой же Абхазии все все знают. Методы заноса денег за голоса появились не в 2025 году. Так было всегда. Кто- то отказывался от денег, кто-то брал, но голосовал по своему, кому-то было плевать. а лишняя пятерка в кармане не помешает. Вся эта движуха с асфальтированием дворов и дорог тоже не какая-то новация. Вспоминаем выборы 2019 года, когда подчиненные Рауля Джумковича как стахановцы пытались за месяц закатать весь Сухум в бетон и асфальт, до чего у них не доходили руки в предыдущие 5 лет. То есть, это не правильная, но обычная практика, никогда не вызывавшая серьезных скандалов.
Сейчас же включили национальный фактор, что не может не вызывать беспокойства. Ни для кого не секрет, что политику в Абхазии формируют непосредственно абхазы. Президентом может быть только этнический абхаз, правительство все эти 30 лет состояло из абхазов, с мелкими временными вкраплениями русских или армян, парламент, руководство политических партий и движений состоит из абхазов, как государство образующего этноса. Все политические кризисы создавались и разруливались тоже абхазами. Про нацменьшинства вспоминали разве что перед выборами, чтобы привлечь их голоса.
Однако, нынче все по другому. Армян обвиняют в том, что они повлияли на выборы и выступили против воли абсолютно большинства абхазов, так как по мнению оппозиции все правильные абхазы проголосовали за Ардзинба, а не правильное меньшинство абхазов за Гунба. И вот если бы не армяне... которых купили и запугали. Откровенно говоря, многим армян и не только им так уж импонировали некоторые заявления отдельных лидеров оппозиции и активных сторонников Ардзинба по национальному вопросу. Поэтому, у многих поддержать их оппонентов явно был резон.
Ок, допустим, что армян, как и всех остальных активно подкупали (хотя такая практика была обоюдной, в этом Аршба и Барциц не участвовали насколько я знаю) и запугивали.
Продолжение в следующем посте 👇
🟢 Подписывайтесь на канал "Базилевский PRO Абхазию"❗️