Внезапное ночное включение.
Просто захотелось выразить материнскую эмоцию после того, как увидела своего 11-летнего сына на сцене театра. В настоящем взрослом спектакле перед зрителями.
Хочу отрефлексировать и запомнить этот момент. Ведь это первый такой Левин опыт на сцене. А значит - и для меня первый подобный материнский опыт.
Что я чувствовала?
В первую очередь ВОЛНЕНИЕ.
До красных пятен на груди.
До кома в горле, когда он произнес свои первые слова со сцены.
Гордилась ли я сыном?
НЕТ.
Тут сама в шоке... Думала, что гордость будет разрывать меня. Но нет 🤷🏻♀️. Волнение было настолько сильным, что было не до гордости.
Но было чувство какого-то нежного трепета, когда он был на сцене. Типа «ооооо мой мальчик 🥹🥹🥹»!
И да, были моменты в его игре, которые мне хотелось улучшить, поправить, покритиковать 🙈. Типа «Не надо постоянно поправлять челку» или «Говори чётче». Даааааа… Мой критикующий родитель вылез наружу и сдерживало меня лишь то, что я сидела в зале, а не за кулисами, что я не режиссер и такую обратную связь давать не должна в принципе. ЭТО НЕ МОЁ ДЕЛО. Моё дело как мамы - восхищаться и поддерживать. А дело режиссера - давать обратную связь, критиковать, хвалить, улучшать. Поэтому сыну я ничего такого не говорила. Но ведь думала об этом! В эти моменты появлялось небольшое чувство вины «Другая мать бы гордилась, а ты сидишь думаешь, что ему надо говорить четче и челку не поправлять! Тьфу!».
И тут в спектакле прозвучали слова будто для меня. Сестра Моцарта сказала ему: «Отец был к тебе так строг и критиковал тебя именно потому, что восхищался тобой и очень в тебя верил».
Ведь правда так!
Когда видишь потенциал ребёнка, его возможности, когда видишь в нём талант и силу, то если он эти возможности не использует, если забивает на свой талант, то возникает искреннее внутреннее возмущение «Ну ведь он может лучше! Ну я же знаю!». И тогда хочется поправить, улучшить, дать критическую обратную связь.
А если считаешь ребёнка бестолковым, мол «да балбес он у меня, что с него взять, кроме анализов?», если уже на ребёнке мысленно поставил крест - то и критики никакой не будет. Пусть хоть как-нибудь закончит и ладно…
Вспоминая своё детство и детство своих друзей, братьев, сестёр - я чётко сейчас понимаю, в ком видели потенциал, талант, в кого верили, а кто есть и ладно, не больно то и хотелось.
И после этого спектакля я совсем по другому посмотрела на то, что мой папа часто критиковал меня. Часто говорил «Для тебя четверка - не оценка, ты можешь больше». Тогда мне было непонятно и даже обидно - почему кому-то можно и на тройки учиться, чьи-то родители радуются каждой четверке как празднику, а для меня «четверка - это мало».
Сейчас я понимаю, что папа видел во мне большой потенциал. Он искренне верил, что я способна на большее. А поэтому и не мог забить на мои промахи. Не мог промолчать о четверке. Не мог не поправить мою речь, если я вдруг говорила «моё день рожденье» 🙈. Столько, сколько он мне делал замечаний по речи, не делал мне никто. А теперь вы спрашиваете у меня «Вика, вы так складно разговариваете, так чётко отвечаете на вопросы, откуда это у вас? Вы этому где-то учились?». А я нигде этому не училась. Но мой папа не пропускал ни одного неверно сказанного мною окончания 😅.
И знаете что?
Если с 20 до 30 лет я считала, что это плохо, то чем старше становлюсь я и чем старше становятся мои дети - тем чаще я думаю «Спасибо, папа. Спасибо, что тебе было не всё равно - как я говорю, как я учусь, что я делаю». Ведь у папы четверо детей, а так докапывался он только ко мне 😅.
И когда в том числе благодаря этому я добилась каких-то успехов, заработала свои миллионы, тогда уже легко пойти к дорогому психологу, поныть ему на то, как несправедливо меня критиковали и «проработать обиды на отца» 🤣.
Шутки шутками, а этот спектакль «Моцарт», в котором играет мой сын, подсветил мне, как мой папа меня любил. И если раньше я думала «Какой у Моцарта был жестокий отец!», то сейчас я смотрела и как родитель очень понимала отца Моцарта 💔…