Сейчас новогодняя суета. Предпраздничные дни. Но я напомню.
Потому что нельзя такое забывать. И Новый год мы встречаем благодаря тем, кто боролся и победил. И мои воевали на Ленинградском фронте. Добровольцами ушли на фронт. Брат дедушки так даже обманом ушел – прибавил себе год возраста…
А прадедушка умер от голода. А другой прадедушка в это время воевал вместе с сыновьями. И квартира в Ленинграде – это дедушке и бабушке дали после войны. После Победы. Там совсем рядом стоят «пушечки» – так я в детстве говорила. Там проходил передний край обороны.
В детстве еще я прочитала рассказ про Новый год в блокадном Ленинграде. Про мальчика, у которого умирал от голода друг. А школьникам выдали приглашение на елку, – старались хоть как-то смягчить ужасы голода и холода. И все равно устроить детям елку с Дедом Морозом, представлением, каким-то угощением, скудным, но угощением...
Друг уже не мог ходить, он слег от голода. Он свое приглашение отдал мальчику, чтобы тот принес с праздника что-нибудь съестное. Там обязательно что-нибудь дадут вкусное, это же праздник. Говорят, ребятам из соседней школы давали котлету! Настоящую маленькую котлету давали!
И этот маленький школьник побрел по ледяным нечищенным улицам на елку с баночкой. Тогда многие ходили с баночками туда, где можно было получить хоть немного еды. Баночка – это любовь, дружба, долг.
В баночке несли домой несколько ложек жидкого супа, каши, чтобы поделить. Профессор Яров пишет в своей уже современной книге, – пока могли делиться, была надежда. Еще мог выжить тот, кто мог делиться. Такой вот парадокс...
Ну вот, мальчик пришел на елку. Голодные истощенные дети пытались радоваться, но на самом деле все ждали угощения. Еду. И после представления дали подарки: два печенья, кусочек хлеба, пару ложек каши и котлету. Но только одну. По второму приглашению, по приглашению друга, котлету не дали. Сказали: не положено. Дают тем, кто пришел. Кто смог прийти…
И этот голодный слабый мальчик свою котлету есть не стал, положил в баночку и другу отнес. Кто знает, каких трудов ему стоило отдать свое угощение, отдать скудную еду, сложить в баночку и нести по темной ледяной улице... Он колебался, он преодолевал себя, все вокруг ели угощение, - но он боялся, что друг подумает: он съел его порцию. Его подарок. Понимаете?
И он свое жалкое и спасительное угощение не съел, отнес, шатаясь от голода, во тьме и холоде блокады. Чтобы друг не подумал. Отдал свое.
Это самый страшный и самый великий детский рассказ про блокаду. И про Новый год в смертное время, - его так и называли: «смертное время».
И друг мальчика умер от голода, как тысячи других людей... А память осталась. Она навсегда останется. Память о баночках, в которых несли «угощение» другим, умирая от голода. Такие были тогда новогодние подарки...
И надо помнить об этом, каждый Новый год вспоминать, когда мы готовим угощение и покупаем подарки близким.
Я всю жизнь эту историю помню, всегда. И рассказываю вам для того, чтобы мы про баночку не забывали. И не забывали дать что-то тем, у кого нет. Потому что мы люди. И это – дар в память о тех, кто вот так встречал Новый год когда-то.
И благодаря кому мы живем, радуемся, наряжаем елку, накрываем на стол...
Главное, не забывать про баночку. И класть туда столько, сколько можем для других...
Анна Кирьянова
И из всех картин мы выбрали эту. В ней победа и добро.