Для стендап-комика записывать материал в текст не то, что желательно - это необходимо. Если вы, занимаясь стендапом, до сих пор не делаете этого, а храните материал в тезисах или «в голове» - вы все равно рано или поздно придете к тому, что для развития себя, как комика, просто необходимо дословно записывать свой материал в текст. Но сегодня я хотел поговорить даже не об этом - это аксиома. Сегодня поговорим о том, как лучше это делать.
Когда я учился на программиста, я сталкивался с термином «персистентности». При написании программы важно не только понимать какие изменения и на каком этапе привели к имеющемуся результату. Самое главное - должна быть возможность откатить все назад до нужного момента. Если говорить о персистентности в компьютерных играх - это возможность поднять сохранения не только пятиминутной, но и часовой, дневной, недельной давности, чтобы в какой-то момент сюжета принять другое решение и пойти по альтернативной сценарной ветке.
В написании материала то же самое - ты должен иметь такую возможность. Часто бывает, что шутка, которая работала раньше, сейчас почему-то перестала работать или работает не так. Я в таких случаях первым делом лезу в текст материала и смотрю - не поменял ли я формулировку? Не потерял ли я какие-то уточняющие обстоятельства к ней?
Но что делать, если я уже сохранил новую формулировку, а старую удалил?
А бывает, что редактор после очередного показа говорит: «плохо добил, верни, как было». А ты бы и рад вернуть, но не помнишь - как именно было-то?
Как с этим бороться?
В первые годы своей работы в «стендапе» на ТНТ я хранил весь материал в вордовских документах. После каждой редактуры я сохранял его новую копию. В итоге в папке «Монолог 3» могло храниться около двадцати файлов с уточнением «ред 1», «ред 2», «ред 3» и так далее. Это с одной стороны позволяло заглянуть в старые версии монолога, но с другой - для этого нужно быть у компа или постоянно пересылать актуальные вордовские доки себе на почту. Засралась она у меня уже к третьему сезону так, как не засиралась со школьных времен.
Чуть позже я начал работать с гуглдоком. Это гораздо удобнее - материал всегда под рукой, доступ постоянный, править можно когда и где угодно. Но вот с сохранением предыдущих версий уже сложнее. Тогда я просто начал отодвигать неработающие/неисправленные версии формулировок в самый низ страницы. Актуальное тело монолога при этом остается вверху. Да, низ документа при этом похож на поток сознания, но зато я всегда могу вернуться к тому, что было написано мною ранее.
Для примера: мой стандартный десятиминутный монолог в тексте документа занимает где-то 4,5 листа. Но текстовый файл этого монолога у меня на 30-40 листах. Вот такой объём материала уходит вниз на доработках и саморедактах. И все равно это удобно. Иногда я возвращаюсь к нему даже спустя год-два, чтобы взять какой-то вектор, который не вставал в тот монолог, но сейчас прекрасно встанет в актуальный.
Не уверен, что мой метод работы лучший, но, ведь для этого мы и здесь! Расскажите, какие у вас методы работы с текстом? Какими сервисами пользуетесь? Как добиваетесь персистентности и добиваетесь ли вообще?
#какписатьстендап