Школа Астрономии @astronomyschool_online Channel on Telegram

Школа Астрономии

@astronomyschool_online


Онлайн-школа астрономии для детей и взрослых: https://astronomyschool.online

Наши преподаватели: Владимир Сурдин, Алексей Сельянов, Людмила Кошман.
Основатель школы: Дзамуков Георгий.

Отдел заботы по всем вопросам: @astronomyschool_caredepartment

Школа Астрономии (Russian)

Добро пожаловать в онлайн-школу астрономии! Этот канал, с названием 'Школа Астрономии', приглашает детей и взрослых погрузиться в удивительный мир звезд, планет и галактик. Здесь вы сможете узнать все об астрономии, принять участие в увлекательных уроках и интересных мероприятиях. Онлайн-школа предлагает курсы, проводимые опытными преподавателями: Владимиром Сурдином, Алексеем Сельяновым и Людмилой Кошман. Основатель школы, Дзамуков Георгий, старается делиться своей страстью к астрономии и вдохновлять других на изучение вселенной. Если у вас есть какие-либо вопросы или вам нужна помощь, вы всегда можете обратиться в отдел заботы по всем вопросам по контакту @astronomyschool_caredepartment. Присоединяйтесь к 'Школе Астрономии' и откройте для себя бескрайние просторы небесного великолепия!

Школа Астрономии

23 Nov, 13:03


Уважаемые космические путешественники!

У нас вышел в свет второй журнал «Экзопланеты. Путешествие в дальние миры»! Мы очень рады этому и надеемся, что он вам очень понравится.

В нашем выпуске мы постарались максимально подробно и интересно рассказать об экзопланетах. В журнале вы узнаете что такое экзопланеты, как их находят и какими они бывают.

👉 Мы отправили космические письма счастья всем, кто оформил предзаказ. Если вы вдруг не получили письмо, или файл не скачивается, напиши нам в поддержку https://t.me/astronomyschool_caredepartment Мы отправим вам журнал отдельным письмом.

Ещё раз большое всем спасибо за доверие и за проявленный интерес к нашим продуктам.

Хороших вам выходных 😎

Школа Астрономии

22 Nov, 13:01


24 часа осталось до выхода журнала «Экзопланеты. Путешествия в дальние миры». Успейте приобрести по выгодной цене.

Наш журнал на тему «Экзопланеты. Путешествия в дальние миры» уже готов и он запланирован выйти уже ЗАВТРА в 16:00 по мск!

В новом выпуске нашего журнала вы узнаете:

▫️что такое экзопланеты и почему они так важны для науки;
▫️какие методы используют астрономы для их обнаружения;
▫️какие удивительные миры уже открыты за пределами нашей Солнечной системы;
▫️как современные телескопы помогают раскрывать тайны далеких планет;
▫️какие планеты могут быть пригодны для жизни и как это определяют ученые;
▫️и многое другое.

Стоимость журнала — 780 рублей. Однако, по предзаказу только сегодня и в течении 24 часов с момента выхода данного поста, вы можете приобрести его по специальной цене - всего за 390 рублей!❗️

Журнал вы получите по электронной почте в формате PDF. Чтобы оформить предзаказ и обеспечить себе доступ к этому увлекательному материалу и по доступной цене, просто перейдите по ссылке

https://reg.astronomyschool.online/book2?utm_source=telegram&utm_campaign=22_11_2024

❗️Как только журнал будет выпущен, цена возрастёт до 780 рублей. Заказывайте прямо сейчас!

С наилучшими пожеланиями, ваша Школа Астрономии.

Школа Астрономии

21 Nov, 15:58


Если Вселенная расширяется, то «лопнет» ли она в конце?

Как известно, Вселенная расширяется. А если быть точнее – расширяется её пространство (то есть, масштабы Вселенной становятся всё больше и больше). И в этом случае логичным было бы задаться вопросом – а лопнет ли она когда-нибудь в будущем?

И впервые о том, что будет со Вселенной в будущем, задумался выдающийся математик Александр Фридман. Он предложил три модели её эволюции, одну из которых наблюдательно открыл Эдвин Хаббл. Так, стало ясно, что наша Вселенная расширяется.

Однако, в современную эпоху наблюдений, модель расширения Вселенной была уточнена. И астрономы поняли, что она не просто расширяется, а расширяется с ускорением, под действием неизвестной новой силы.

Эту силу назвали «тёмной энергией» и стали изучать, используя космологические параметры. Так, у учёных появилось «уравнение состояния», в котором между собой связывались плотность вещества во Вселенной и давление её вакуума.

И на сегодняшний день результат вычислений получился близким к «-1». Это значит, что «кривизна Вселенной» такова, что никакого её разрыва не произойдет. И она точно не лопнет. Однако, так ли это – еще предстоит уточнять, ведь точность расчетов пока что не достаточно велика.

Школа Астрономии

21 Nov, 06:17


Оказывается, каждый из нас - это маленький Большой взрыв 💥

Хотя, как бы это ни казалось банальным, доля правды в этом есть. Ведь условия открытого космоса действительно опасны для незащищенного человека.

Школа Астрономии

20 Nov, 15:16


🚀«Луна-16». Советский аппарат с лунным грунтом.

Мало кто знает, что первая роботизированная (то есть, автоматическая) экспедиция, доставившая образцы лунной породы на Землю, была советская. Это была межпланетная станция «Луна-16», успешно выполнившая свою задачу полвека назад.

🚀 Итак, 12 сентября 1970 года, к Луне был запущен возвращаемый аппарат, массой 5600 кг. Он успешно вышел на окололунную орбиту, включил тормозные двигатели, затем – посадочные и мягко сел на лунную поверхность 20 сентября.

Поскольку «Луна-16» технически была бурильным аппаратом, она пробурила скважину (глубиной 35 см) и собрала примерно 100 грамм образцов лунной породы. А затем, также в автоматическом режиме, все образцы были запечатаны в герметичную капсулу на возвращаемом аппарате.

Взлетев обратно с Луны на ракетных двигателях, аппарат направился к Земле. Так как масса оставшейся части была чуть более 500 кг, взлет на запасе оставшегося топлива – совсем не проблема. Так, 24 сентября, аппарат успешно приземлился на Землю, став первым в истории, доставившем лунный грунт в автоматическом режиме.

Затем аналогичную операцию (в 1972 и 1976 годах) повторили две советские станции «Луна-20» и «Луна-24». Таким образом, популярные вопросы конспирологов «а как они взлетели!?» и «никакого грунта нет!» - рассыпаются как карточный домик.

Школа Астрономии

19 Nov, 16:23


Самая ярка звезда во Вселенной.

Напомним, что яркость звезд бывает двух видов – видимая и абсолютная. Что это такое, можно понять на следующем примере. Возьмем обыкновенную лампочку и измерим ее яркость в двух местах: сначала рядом с нами, а затем на расстоянии, скажем, 100 метров от нас.

Чтобы узнать больше, листайте карточки ❤️

Школа Астрономии

19 Nov, 08:11


Завтра, 20 числа, Илон Маск и его компания "SpaceX" будут производить шестой запуск самой большой ракеты в истории человека - "Starship".

На картинке - архивный кадр, где молодой Илон Маск проходит курс "Путешествие к планетам" (не фотошоп 😂).

Но старт ракеты, конечно, реальный. В перспективе она будет отправлять человека на регулярной основе на Луну. А в далёком будущем - и на Марс, но над Марсом работы ещё - как говорится - выше крыши 🤷‍♂🚀

#илонмаск #starship #spacex

Школа Астрономии

18 Nov, 15:45


Каких размеров могут быть планеты?

В технических дисциплинах существует ряд физических понятий. Например, таких как «предел прочности», «предел упругости», «предел текучести» итп. Эти определения можно применить, определяя возможные размеры планет. Поэтому давайте рассмотрим этот вопрос с точки зрения астрономии.

Нам важно понимать, что масса планеты должна быть минимум такой, чтобы под собственным весом она могла сама себя округлить (т.е. придать себе отчетливую сфероидальную форму). Ведь чем больше масса, тем собственная гравитация сильнее сжимает тело в шарик. Но также важна и плотность, ведь объект большой плотности сжать куда тяжелее, чем менее плотный.

Средняя плотность у планет (земной группы) порядка 5,5 грамм на 1 кубический сантиметр. У газовых гигантов она намного меньше – 1,2 грамма. Поэтому, исходя из простых расчетов (учитывая массу, плотность и предел сжатия пород вещества) мы получим следующие цифры.

Минимальный размер каменных планет составляет не более 900…1000 км в диаметре, с массой не менее 0,013 от массы Солнца. Для ледяных тех этот параметр ниже – порядка 400 км в диаметре; ведь лед более хрупкий и при «планетной массе» его легче сжать в шарик. А вот максимальный размер планет (по школьной формуле) попробуйте рассчитать вы.

Исходные данные такие: масса – не более 12 масс Юпитера (это 3816 земных). А плотность берем среднюю: 3,5 грамма на кубический сантиметр. Кстати, почему именно 12 масс Юпитера – если масса будет больше, тело превращается в звезду.

Школа Астрономии

16 Nov, 16:51


🔭 Наблюдаем звёздное скопление Плеяды

Сегодня можно наблюдать как Луна пройдёт рядом с ярким звёздным скоплением Плеяды. Плеяды и Луна будут хорошо видны и будут находиться высоко в небе, так что, если небо будет ясным, зрелище должно быть захватывающим. Ищите оба объекта в созвездии Тельца, начиная с вечера.

Приятных вам наблюдений.

Школа Астрономии

15 Nov, 15:40


🤔 Что такое «галактический камертон»?

С появлением внегалактической астрономии ученые стали понимать, что наш Млечный Путь – не единственная галактика во Вселенной. Вне ее существуют и другие звездные системы, которые ещё предстояло классифицировать и разобрать по видам. Первым, кто занялся этим вопросом, был известный нам Эдвин Хаббл.

Изучая галактики в телескоп, Эдвин Хаббл описывал их внешний вид, и пришел к выводу, что видов галактик всего три. Эллиптические (похожие на шар), спиральные (в виде закрученной спирали с рукавами) и нерегулярные (необычной или нестандартной формы).

Каждый вид галактик разделяется на несколько классов. Например, эллиптические (обозначаются «Е») разделяются по степени их вытянутости: они могут быть похожими либо на шарик, либо на дыньку. Поэтому по степени вытянутости могут обозначаться как «E0», «E1», «E2» … до самой вытянутой - «E7».

То же самое касается и спиральных галактик (обозначаются буковкой «S»). Они могут быть обычными спиральными, а могут - с центральным вздутием или перемычкой посередине. Их обозначают «SB» (от слова «бар» или «балдж»). А в зависимости от того, насколько плотные и закрученные их спиральные рукава, все они также имеют подклассы.

Зарисовывая такую классификацию галактик, Эдвин Хаббл изобразил ее в виде простой схемы, напоминающей вилку. И, так как схема очень похожа на музыкальный камертон, её так и стали называть - «галактическим камертоном» Хаббла.

Школа Астрономии

14 Nov, 18:39


Друзья, ответьте, пожалуйста на пару вопросов

Школа Астрономии

14 Nov, 15:47


Летят ли Вояджеры и врезается ли в них что-либо?

Ох, и популярный же вопрос о «Вояджерах» нам задают подписчики, и слушатели наших курсов. Ведь и в самом деле: а летит ли этот аппарат, существует ли он вообще, а если существует – почему в него ничего не врезается, или все-таки врезается…? Давайте попробуем со всем разобраться.

Запуск проекта «Вояджер» состоялся в 1977 году (почти 50 лет назад). Это были два межпланетных аппарата – «Voyager1» и «Voyager2», которые за все эти годы сделали снимки многих планет, произвели специальные замеры, собрали полезные данные, сфотографировали нашу Землю с огромного расстояния. И прочее, и прочее...

Связь с аппаратами поддерживается до сих пор, благодаря радиосигналу: так называемой «системе дальней радиосвязи». Энергию им дает сложный радиоизотопный термоэлектрический генератор. Грубо говоря – карманный ядерный реактор, запаса энергии в котором еще хватает, ведь он включается раз в несколько лет (а то и десятков лет).

Врезается ли что-либо в него? Да, врезается. Космический вакуум, межпланетная и межзвездная среда – это не пустота, друзья. Это осязаемая среда с невероятно мало плотностью из микроскопических частичек: пылинок и субатомных частиц. Поэтому на скорости в 61000 км/час (!) даже это для «Вояджеров» словно песчаная буря. И их корпус понемногу истачивается.

С крупными телами аппараты не сталкиваются потому, что в сравнении с их крохотными размерами, крупные объекты в космосе не так плотно расположены, и встречаются редко на их пути. Чтобы понять этот масштаб, представьте себе двух пчелок, находящихся друг от друга на расстоянии 400 км. Столкнуться с чем-то в такой пустоте – это надо очень постараться.