Когда мы смотрим на градусник за окном, то видим на нём температуру, измеренную в градусах Цельсия. Эта шкала получила свое название в честь шведского ученого и астронома 18 века — Андерса Цельсия. И примерно в то же время его коллега, Уильям Томпсон, предложил новый способ измерения температур — в градусах Кельвина.
Как ни странно, и Уильям Томпсон, и Кельвин — это один и тот же человек: ирландский ученый, физик, механик и инженер. Его знания были настолько глубоки, что уже в 22 года он стал главой кафедры теоретической физики в университете Глазго (Шотландия). А позже занимал пост главы старейшей научной организации Великобритании — Лондонского Королевского Общества.
Сэр Уильям Томпсон, в будущем титулованный как «лорд Кельвин», известен своими работами в области термодинамики и изучении распространения тепла. А также своей теорией о сжатии звёзд, согласно которой они изучают своё тепло и свет.
Так, своим научным трудом он создал новую (абсолютную) шкалу температур, известную как «градусы Кельвина», которая стала неотъемлемой частью системы СИ. Согласно ей, ноль градусов по Кельвину соответствуют -273 градусам по Цельсию — так называемому «абсолютному нулю». Эта величина особенно привлекательна для астрономов, поскольку именно -270 градусов Цельсия (без учета температуры реликтового излучения) соответствуют температуре абсолютного космического вакуума.
В градусах Кельвина также измеряют и температуру звёзд, когда изучают их спектральные классы. Например, наше Солнце относится к спектральному классу G2V, при котором температура его поверхности составляет примерно 5780 К.