Когда мы становимся «достаточно хороши» в чем-то? И становимся ли?
На днях мне попался ролик, в котором подмечено, что японские художники не называют себя художниками. Мол, они считают, что им предстоит еще слишком многому научиться, чтобы стать настоящими мастерами, и даже 90-летний Хокусай из-за этого не называл себя художником.
И я в целом согласен с этой мыслью, пускай и не в такой категоричной форме. Всегда есть чему учиться, есть новые планки и высоты, которые еще предстоит преодолеть.
Думать, что ты уже все знаешь и умеешь — это главная преграда на пути к прогрессу.
В своей преподавательской карьере я неоднократно встречал новичков, которым мешает именно эта мысль «Я уже знаю достаточно».
Разберем на примере. Представим, что нам надо нарисовать облака, но получаются они у нас не очень. Если мы сможем посмотреть правде в глаза и сказать «Да, облака я рисую так себе», то это станет отправной точкой для развития. Придется приложить массу усилий, поработать с референсами, поделать стадики, но в итоге получится крутой результат. Если же мы проигнорируем очевидные недостатки, то упустим возможность стать лучше.
Конечно, никто не смотрит на свои работы и не говорит вслух «Да, я достаточно хорош в этом». Наш мозг работает хитро и заставляет не замечать какие-то вещи. Делает он это не со зла, а чтобы сохранить наше ментальное здоровье и самооценку. Осознать, что весь твой путь — лишь капля в море, это очень болезненно. Поэтому наш мозг запускает защитные механизмы, и один из них — создание иллюзии того, что наша картина мира максимально полная.
Это можно сравнить со слепым пятном. Там, где зрительный нерв проходит сквозь сетчатку, глаз ничего не видит. Но мы не замечаем этого, наш мозг отлично маскирует тот факт, что это слепое пятно есть. То же самое он делает с остальными вещами в нашей жизни.
Но зачастую именно осознание своей неосведомленности толкает нас вперед. Поэтому нужно регулярно «оголять» свои знания и незнания, волевым усилием сталкиваться с ними лицом к лицу. Есть и такие люди, которых на движение вперед мотивирует не боль от осознания своих недостатков, а бесконечный интерес и жажда познания. К сожалению, таких меньшинство. Но над этим тоже можно работать: стараться пробуждать в себе новые интересы и искать выходы для творческих порывов.
В общем, нет ни одной области, в которой мы делаем все настолько хорошо, что нам больше нечему учиться. И это дает нам возможность становиться лучше и лучше.