Он молод, красив и, судя по доспехам богат и успешен. Но что-то всё-таки не так с этим “Мужчиной в доспехах” Тинторетто (1550). В его глазах застыл какой-то вопрос.
Будем считать это пост пометками на полях к Рубенсу.
Портрет всегда рассказывает о том, насколько понятно эпохе, что такое человек и каково его место в мире.
Вот три ренессансных портрета .
Для начала -“Портрет мужчины с розовой гвоздикой” Андреа Соларио (1495) и “Мужской портрет” (1500-е) Франческо Франчабиджо (2 и 3). Я специально выбрал картины, где изображены люди, о которых нам ничего неизвестно.
На этих двух портретах изображены разные люди. У Соларио изображен человек деятельный, практического склада, а мужчина Франчабиджо, судя по всему, скорее человек творческий.
Но их объединяет главное, они - цельные. Их внешний образ отражает их существо во всей полноте. У них нет сомнений в себе, они знают кто они такие, знают место в мире.
Это - высокий Ренессанс, ищущий в каждом конкретном персонаже проявление идею человека и стремящийся показать воплощение этой идеи в каждом конкретном случае, невзирая на персональные особенности модели.
При всей индивидуальности их черт, мужчины на этих портретах - частное проявление высшего замысла о человеке вообще и именно воплощение этого замысла в отдельном персонаже, конкретную реализацию общей идеи (тот самый “эйдос” Платона) и стремятся показать художники.
Каждый человек - воплощение определенного замысла и в этом смысле определен и его предназначение максимально реализовать этот замысел в своем частном существовании. Задача художника увидеть эту суть персонажа и показать ее зрителю. Явить примат общего, высшего, закономерного, вечного и неизменного, в частном, случайно и временном воплощении.
Тут нет места для личной рефлексии, так как она лишь следствие несовершенства частного по отношении идеальному общему и сама по себе значения не имеет.
Но спустя несколько десятилетий, наступает кризис ренессансного гуманизма и появляются сомнения в величии человека и разумности его предназначения и, главное, в способности отдельного человека познать высший замысел о самом себе.. Взгляд людей на самих себя становится менее оптимистичным. Человек уже не так уверен в себе и в своем месте на земле.
“Мы созданы из вещества того же, что наши сны. И сном окружена вся наша маленькая жизнь” - пишет младший современник Тинторетто - Шекспир.
И в глазах “Мужчины в доспехах” Тинторетто застывает вопрос. Он уже ощущает себя иным, чем этот образ успешного воина, и понимает, что нем есть что-то еще, несводимое к этому. Он уже не так уверен в том, кто он такой.
Так рождается рефлексия о чем-то в себе, что несводимо ни к каким общим, пусть даже и высшим, категориям. От нее,в свою очередь, рождается то, что мы теперь называем “индивидуальным сознанием”, порождающее, в свою очередь “внутренний мир” - пространство в душе нового европейского человека, где отныне будут роиться все его сомнения в себе, своем месте в мире и даже в реальности самого Бытия.
А за этим приходит и одиночество. Ведь “умному человеку всегда есть с кем поговорить” и это такой собеседник от общения с которым невозможно просто так отмахнуться.
А затем, еще через 50 лет после Тинторетто, после Тициана и маньеристов, приходит Рубенс, и наделяет в своих картинах этим индивидуальным сознанием и саморефелексией, не только все живое от лошадей (изображение которых ему даже не всегда удавались) до богов.
#Это_же_Рубенс. Он не может, как другой великий открыватель индивидуальности в живописи того времени Караваджо остановиться только на человеке, он хочет заставить погрузиться в рефлексию о себе самой всю Вселенную.
Но только для того, чтобы разбив все мироздание на мириады индивидуальных существ с их собственными, отдельными внутренними мирами, пересобрать его заново, в новое единство.
Но об этом уже в следующих постах .
Наш цикл немного притормозил, в связи с моей занятостью и вашими отпусками. Но ничего мы, видимо, до конца лета так и будем двигаться по нему, то немного замедляясь, то ускоряясь.
Ведь мы же никуда не торопимся, правда ?