В продолжении прошлого поста о дисфункциональных семьях 👆
Нездоровая семейная модель рано или поздно заставляет вас запоминать разные послания и правила, которые продолжают определять вашу жизнь даже во взрослом возрасте. Эти послания могут быть следующими:
Со стороны родителя это могло проявляться во фразах:
«Хватит нюни распускать!»
«Какая же ты плакса, тяжело с тобой»
«На маму нельзя злиться»
Это приводит к тому, что ребенок начинает избегать своих чувств. Ему становится тяжело распознавать свои эмоции и открыто говорить о них окружающими.
«Лучше бы я тебя не рожала»
«Ты мне всю жизнь испортил»
«Я всю жизнь потратила на тебя, отказалась от карьеры ради тебя»
Это жестокое послание, которое может привести к апатии и саморазрушительному поведению у ребёнка. Ребенок будет чувствовать себя одиноким, ненужным и никчемным. Общий смысл, который запоминает ребёнок: лучше бы меня не было; я создаю проблемы; я не нужен.
«Взрослая жизнь тяжелая»
«Наслаждайся, пока ты маленький, потом станет хуже»
«Ты маленькая ещё, вот когда вырастешь, тогда и будешь с мамой спорить»
«Ты всегда будешь маленькой девочкой»
Почему родитель прямо или косвенно транслирует это?
1) Родитель транслирует СВОЁ отношение ко взрослой жизни. Он может не справляться со своими обязанностями, эмоциональным состояниями и трудностями.
2) Страх одиночества и тревога. Если мой ребёнок взрослеет — это значит, что он от меня отдаляется и в конце концов уйдет. Я останусь одна и буду страдать.
Это послание порождает несамостоятельность ребёнка, сложности с преодолением препятствий и страх ответственности.
«У Пети лучше получается, чем у тебя. Почему он может, а ты нет?»
«Ты недостаточно стараешься»
«Тебя замуж не за красоту, а за ум брать будут»
«Почему у всех нормальные дети, а у меня такое?»
Критика, обесценивание, бесконечные требования к ребёнку — это и есть послание «не будь самим собой». Ребёнок понимает, что быть собой — это плохо/недостаточно для того, чтобы его любили и одобряли.
Пример:
О ребёнке заботятся, лелеют его, когда он болеет. Мама отдает всю себя ребёнку в моменты болезни, ребёнок в такие моменты сильно зависит от родителя, он нуждается в нем и его помощи. А когда ребёнок здоров — он обретает бОльшую независимость от родителя, тогда и требования к ребенку растут в геометрической прогрессии.
То есть, в каком-то смысле болеть может быть выгодно: так мама будет доброй и будет меня любить. А для мамы это может быть возможностью контролировать ребёнка или сливаться с ним в единое целое.
«Хватит вести себя как маленькая»
Это послание вынуждает ребенка отказываться от своей детской игривости и непосредственности, а также от проявления своих эмоций.
p.s
Эти «послания» рассматриваются в транзактном анализе (один из психотерапевтических подходов). Там выделяют 12 основных посланий, про оставшиеся 6 посланий напишу в следующем посте 🫶
ставьте ❤️, если вам откликнулось