Архитектура Москвы в деталях @archidetail Channel on Telegram

Архитектура Москвы в деталях

@archidetail


Приветствую Вас на моём телеграмм-канале. Здесь я рассказываю об истории и архитектурном облике самых разных зданий нашего любимого города.

Автор канала, по воспросам и предложениям: @Archi_detail

Архитектура Москвы в деталях (Russian)

Добро пожаловать на телеграмм-канал "Архитектура Москвы в деталях"! Если вы увлечены историей и архитектурой зданий столицы, то этот канал создан специально для вас. Здесь вы сможете погрузиться в удивительный мир архитектурных шедевров Москвы, узнать увлекательные факты об их создании и развитии.

Автор канала страстно увлечён исследованием истории и архитектурного облика зданий города, и делится этой страстью со всеми подписчиками. Здесь вы найдете уникальные детали, интересные факты и увлекательные истории, которые заставят вас взглянуть на Москву по-новому.

Присоединяйтесь к нам, чтобы узнать больше о том, какие тайны скрываются за фасадами старых и современных зданий Москвы! Для вопросов и предложений обращайтесь к @Archi_detail.

Архитектура Москвы в деталях

25 Jan, 16:08


Здравствуйте, дорогие подписчики канала "Архитектура Москвы в деталях". Много времени прошло с 25-го сентября 2022 года, когда на этом канале был выложен последний пост. В этом посте я хотел бы немного объясниться перед Вами, а также рассказать об истории канала и его будущем. Начну я издалека, а именно со дня создания канала. Идея сделать свой телеграмм-канал об архитектуре пришла ко мне довольно внезапно, но я не спешил реализовывать её мгновенно. Подумав пару дней я всё-таки решился создать канал "Архитектура Москвы в деталях". На тот момент я и представить не мог себе его будущее. Но канал очень быстро рос, и уже довольно скоро на канале собралась 1 тысяча подписчиков, а позже достигла своего рекорда в 1500+ подписчиков. Для меня это была невероятная цифра, и сейчас телеграмм-канал моё главное достижение. За него я благодарю Вас - подписчиков канала "Архитектура Москвы в деталях", и хочу вам сказать огромное спасибо за поддержку и отклик. Но вскоре публикации перестали выкладыватся регулярно. Главной причиной этого стало то что я перестал увлекаться архитектурой, и не мог делать канал себе обузой, и к сожалению этот пост будет завершаюшим для канала. Я долго не мог собраться с мыслями и выложить прощальный пост. Но сегодня я понял что не смог проститься с Вами на хорошей ноте, поэтому я хочу закрыть этот гештальт и исправиться. Спасибо Вам за этот огромный путь!

Архитектура Москвы в деталях

25 Sep, 11:20


​​Пожалуй, классицизм больше задаёт тон в облике Санкт-Петербурга, но и в Москве зданий, которые можно отнести к этому стилю, довольно много. И сегодня мы обсудим усадьбу, расположенную на Спартаковской улице. В ее оформлении классицизм граничит с ампиром - похожим, но более торжественным и «богатым» стилем. В 1774 году на этом месте стоял дереянный дом. Его владельцем был Тимофей Чонжин - коллежский, а позднее и статский советник, а также вице-губернатор Москвы. Владел он им до своей смерти в 1803 году. После Отечественной войны 1812 года, во время которой деревянное здание (по некоторым сведениям) не пострадало, участок приобрел купец первой гильдии М.А. Крашенинников. В 1813 году новый хозяин устраивает перестройку здания, которая закончилась в 1816-м. Ещё через три года флигели соединились с главным домом арками, что позволило создать единый ансамбль. В дальнейшем дом неоднократно менял хозяев. В 1854 году особняк приобрел Николай Мамонтов. Потом владельцы менялись часто и быстро. Это и купцы Мухины, и Герман Ларош – музыкальный критик, и Петр Ильич Чайковский, и Павел Михайлович Третьяков. В 1856–1857 годах дом приобрел нынешний вид. В 1970-х годах были проведены реставрационные работы, благодаря которым зданию смогли вернуть старинный облик. Сейчас в усадьбе находится библиотека-читальня имени Александра Сергеевича Пушкина, которая находелась здесь ещё с 1912 года.

Архитектура Москвы в деталях

07 Sep, 14:35


​​Мы уже не раз обсуждали конструктивистские здания и убедились, что у каждого архитектора своё собственное видение этого вроде бы универсального стиля. Часто зодчие, которые раньше работали с другими стилями, а после революции начинали строить недекоративные, сугубо функциональные здания, невольно перенимали некоторые детали своих прошлых творений.
Одним из таких архитекторов являлся мастер модерна и неоклассицизиа Владимир Маят, чей проект в 1924 году  выиграл конкурс на строительство здания акционерного общества АРКОС. Построенный в 1928 году дом акционерного общества сочетает в себе детали двух стилей: конструктивизма (в основном) и модерна (в меньшей степени). Влияние конструктивизма заметно сразу: одноцветные стены, наличие большого количества окон, ровный и чёткий фасад. А вот детали модерна гораздо менее заметны. Это и «срезанный угол», и колонны, и небольшие окна на шестом этаже. Самыми главными «фишками» фасада, по-моему, являются иллюминаторы на крыше здания без стёкол и длинные «лифтовые» окна, растянувшиеся на четыре этажа.
Дом для Всероссийского кооперативного акционерного общества АРКОС был построен на Ильинке, на участке ранее снесённого подворья Новоиерусалимского монастыря постройки середины XVII века. Первые два этажа здания отводились под банк и магазины, третий и четвёртый - под конторские помещения, пятый и шестой этажи занимали гостиничные номера, в подвале располагался гараж. В настоящий момент здесь разместились некоторые подразделения Министерства финансов РФ.

Архитектура Москвы в деталях

30 Aug, 11:00


Друзья, забыли сказать! На нашем новом канале на Яндекс Дзене будут поститься не только обычные публикации из нашего основоного телеграм-канала, а ещё и уникальный контент, который будет только в Дзене. Так что мы искренне рекомендуем всем подписаться на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить уникальный контент, которого не будет на основном канале. Спасибо!