Химия АПО @apo_chemistry Channel on Telegram

Химия АПО

@apo_chemistry


Канал кафедры химии Ассоциации победителей олимпиад.

🧪 Синтезируем самые полезные олимпиадные факты для всех, кто увлекается химией.

💬 Главный редактор канала и медиаменеджер кафедры химии АПО Анна Соколова: @LinguAnna7

Химия АПО (Russian)

🌟 ✨Химия АПО✨ 🌟 - это канал кафедры химии Ассоциации победителей олимпиад. Здесь мы синтезируем самые полезные олимпиадные факты для всех, кто увлекается химией. В этом канале вы найдете интересные материалы, полезные статьи, и актуальные новости из мира химии. Главный редактор канала и медиаменеджер кафедры химии АПО - Анна Соколова, которую вы можете найти здесь: @LinguAnna7. Присоединяйтесь к нам, чтобы углубить свои знания по химии и быть в курсе всех новостей и событий этой увлекательной области науки!

Химия АПО

21 Feb, 07:43


❤️ В сегодняшнем выпуске традиционной рубрики #пятничный_факт мы обсудим зелёный и шумный...

🔥 БОР

1️⃣ Название этого элемента, вопреки ассоциациям, связано с латинским названием минерала буры Na₂B₄O₇⋅10H₂O — borax. Оно, в свою очередь восходит к арабскому بورق‎ — бурак и персидскому بوره‎ — бурах. Одним из первых соединений бора, синтезированных человеком, стала борная кислота H₃BO₃. В научных работах начала XVIII века её называли успокоительной солью Гомберга — Sal sedativum Hombergii.

2️⃣ Большая часть особенностей химии бора связана с его электрондефицитностью, поскольку при образовании трёх химических связей в его атоме на валентной оболочке располагаются всего шесть электронов вместо желаемых восьми.

3️⃣ Простейшее водородное соединение бора имеет формулу B₂H₆ и содержит в своей молекуле две трёхцентровые двухэлектронные связи, в которых электронная пара распределена между тремя атомами — двумя борами и водородом. В отличии от гидрида, тригалогениды бора имеют мономерное строение BHal₃, обусловленное образованием донорно-акцепторной связи.

4️⃣ Упомянутая выше борная кислота состава H₃BO₃ является одноосновной и обладает достаточно слабыми кислотными свойствами, близкими к фенолу C₆H₅OH или синильной кислоте HCN. Проявление кислотных свойств борной кислоты связано с присоединением гидроксильной группы:
H₃BO₃ + H₂O = H⁺ + [B(OH)₄]⁻.

5️⃣ Для бора характерно образование прочных тетраэдрических анионных комплексов с маленькими лигандами — фторидом F⁻ и гидридом H⁻. Тетрагидридобораты Li[BH₄], Na[BH₄] и K[BH₄] используются в качестве достаточно сильных восстановителей в органической химии.

Химия АПО

19 Feb, 06:13


😭 Иногда, когда вас захлёстывают переживания на олимпиаде или когда за решением очередной задачи накатывает усталость, даже базовые значения могут выскочить из головы

📝 Чтобы этого не произошло, делимся с вами двумя полезными табличками — с постоянными величинами и переводом единиц измерения в СИ.

👀 Сохраняйте, делитесь и используйте!


❤️ Химия АПО любит тебя!

Химия АПО

17 Feb, 06:13


😱 Помойные мыши выбиваются в интеллигенцию!

🐁 В лаборатории биологически активных органических соединений, где трудятся сотрудники и студенты кафедры органической химии химфака МГУ — среди них аспирант и наш преподаватель Олег Марков, — поймали младшего мышиного научного сотрудника!

🪤 Ушастый и хвостатый по кличке Шушанчик некоторое время бегал по химфаку, исследуя наиболее уютные уголочки. Недавно его размеренная жизнь приостановилась, когда он угодил в ловушку, которую одним вечером сконструировали десятки кандидатов наук.

😎 Однако мышонок был слишком хитёр и проворен. Он дождался удачного момента и перехитрил всех старших научных сотрудников кафедры — его наградой стал успешный побег. Больше его никто не видел…

Химия АПО

16 Feb, 11:40


🤯 А где вы писали МОШ сегодня?

Пишите в комментариях👇

Химия АПО

16 Feb, 11:38


🥰 Из Казани мысленно возвращаемся в Москву — эстафетную палочку приветов перехватывает преподаватель кафедры химии АПО Елена Ершова!

💬 По высоте потолков, которые создают эхо, и виду из окна можно догадаться о местоположении Лены: она в МГУ имени М.В. Ломоносова!

Химия АПО

16 Feb, 10:46


😄А заведующий кафедрой химии АПО Никита Крысанов передаёт всем тёплый привет из Казани!

Химия АПО

16 Feb, 10:44


🧐 Медиаменеджер кафедры химии АПО Анна Соколова с прямым включением!

👀 Подглядываем за вами на одной из московских площадок МОШ по химии

Химия АПО

14 Feb, 14:48


Last call на вебинар по разбору нетипичных задач перечневых олимпиад!

🤓 Трансляцию проведёт заведующий кафедрой химии АПО и тренер сборной Москвы Никита Крысанов.

📌 Открытый вебинар пройдёт завтра в 15:00.

На нём мы:
🔹 детально обсудим различные типы нетривиальных задач в перечневых олимпиадах;
🔹 разберёмся в смежных темах из физики и биологии, полезных при решении таких задач;
🔹 отработаем полученные знания на практике путём решении серии аналогичных задач.

❗️ Для участия в вебинаре необходимо заполнить форму регистрации.

🎁 Всем зарегистрированным участникам мы отправим не только запись занятия, но и полезные авторские материалы, которые пригодятся при подготовке к перечневым олимпиадам!

Химия АПО

14 Feb, 07:17


😝 В день святого Валентина, размышляя о силах притяжения — между атомами и даже людьми, — медиаменеджер кафедры химии АПО Анна Соколова решила напомнить вам о таких научных понятиях как полярность и растворимость.

🧲 Базовое правило физики гласит: «противоположности притягиваются». В химии есть похожая закономерность: «подобное растворяется в подобном»

🧪 Полярные молекулы растворяемого вещества (например, ацетона) будут притягиваться к полярным молекулам растворителя (например, воды) через противоположные частичные заряды на атомах. А вот неполярные вещества не будут растворяться в воде. 

🧪 Рассмотрим наглядный пример с несмешиваемыми жидкостями — неполярным маслом и полярной водой. Если добавить к такому двухфазному «коктейлю» сульфат меди(II), то ионный сульфат меди(II), не растворяясь, пройдёт через слой масла, однако в полярной воде растворится, придав ей сине-голубой оттенок.

💞 Однако химия настолько романтична, что даже позволяет в определённых условиях примирить растворить даже самых непримиримых нерастворимых врагов. В частности, неполярное масло и полярную воду можно всё-таки сблизить, если найти для них объединяющий фактор.

🫂 Поверхностно активные вещества (ПАВ) как раз и являются такими «примирителями». Это органические соединения, имеющие амфифильное строение: то есть их молекулы имеют в своём составе и полярную, и неполярную часть. Именно с помощью ПАВ мы успешно моем жирную посуду. А с помощью терпения и бережного отношения друг к другу отлично ладим с друзьями, близкими и любимыми.

Химия АПО

13 Feb, 12:51


💌 Накануне Дня святого Валентина делимся с вами открыточками, которые точно помогут вам завоевать сердечко химика!

💞 Сохраняйте и делитесь с теми, кто вам дорог!

Химия АПО

11 Feb, 07:07


👀 Он сопровождает тебя на всех олимпиадах, он рядом, когда тебе грустно или весело, он помогает тебе справиться со стрессом и повысить концентрацию — всё это он…

🍫 шоколад

🍭 Скорее читайте наш самый сладкий материал, чтобы узнать, чем полезен шоколад и почему?

Химия АПО

10 Feb, 15:20


🧪 Напоминаем, что регистрация на вебинар по разбору нетипичных задач перечневых олимпиад открыта!

🤓 Трансляцию проведёт заведующий кафедрой химии АПО и тренер сборной Москвы Никита Крысанов.

📌 Открытый вебинар пройдёт в субботу 15 февраля в 15:00.

На нём мы:
🔹 детально обсудим различные типы нетривиальных задач в перечневых олимпиадах;
🔹 разберёмся в смежных темах из физики и биологии, полезных при решении таких задач;
🔹 отработаем полученные знания на практике путём решении серии аналогичных задач.

❗️ Для участия в вебинаре необходимо заполнить форму регистрации.

🎁 Всем зарегистрированным участникам мы отправим не только запись занятия, но и полезные авторские материалы, которые пригодятся при подготовке к перечневым олимпиадам!

Химия АПО

07 Feb, 08:42


❤️ Сегодня в рамках нашей традиционной рубрики #пятничный_факт мы взглянем на ещё один из металлов платиновой подгруппы — ...

🔥 ПАЛЛАДИЙ

1️⃣ В 1803 году при анализе южно-американской платиновой руды английский химик Уильям Волластон выделил небольшое количество неизвестного ранее металла и описал его свойства. Название этого химического элемента связано с астероидом Паллада, открытым незадолго до палладия. Сам же астероид был назван в честь Афины Паллады — богини древнегреческой мифологии.

2️⃣ Крупнейшее месторождение палладия в мире расположено на территории России — в черте города Норильск на севере Красноярского края. Именно на долю нашей страны, а именно на долю горно-металлургической компании «Норильский никель» приходится более 60% производства всего мирового палладия.

3️⃣ Ключевое применение палладия в настоящее время — создание различных катализаторов. Для гидрирования и дегидрирования органических соединений обычно используют мелкодисперсный палладий Pd, порошок палладия, нанесённый на поверхность угля, — Pd/C или катализатор Линдлара — Pd-CaCO₃/Pb(CH₃COO)₂/хинолин. В катализе могут использоваться и соединения этого металла: дихлорид PdCl₂ используется в Вакер-процессе и окислении по Вакеру-Цудзи, а комплексы нульвалентного палладия, например, тетракис-(трифенилфосфин)палладий Pd(PPh₃)₄ — в реакциях кросс-сочетания.

4️⃣ Помимо своей каталитической активности, хлорид палладия PdCl₂ может использоваться и как окислитель. Например, с его помощью можно обнаружить присутствие в воздухе монооксида углерода CO или использовать его в получении α,β-непредельных карбонильных соединений из силиловых производных енолов по реакции Саегусы-Ито.

5️⃣ Металлический палладий используется для производства металлических мембран, позволяющих получать водород крайне высокой чистоты, и входит в состав белого золота — сплава, использующегося в ювелирном деле.

Химия АПО

06 Feb, 08:31


👀 Знакомо?

Химия АПО

05 Feb, 07:57


🧪 Приглашаем на вебинар по разбору нетипичных задач перечневых олимпиад!

🤓 Трансляцию проведёт заведующий кафедрой химии АПО и тренер сборной Москвы Никита Крысанов.

📌 Открытый вебинар пройдёт в субботу 15 февраля в 15:00.

На нём мы:
🔹 детально обсудим различные типы нетривиальных задач в перечневых олимпиадах;
🔹 разберёмся в смежных темах из физики и биологии, полезных при решении таких задач;
🔹 отработаем полученные знания на практике путём решении серии аналогичных задач.

❗️ Для участия в вебинаре необходимо заполнить форму регистрации.

🎁 Всем зарегистрированным участникам мы отправим не только запись занятия, но и полезные авторские материалы, которые пригодятся при подготовке к перечневым олимпиадам!

Химия АПО

04 Feb, 08:28


🌸 Почему цветы пахнут? Что придаёт им особый аромат?

🌸 Цветочная химия очень разнообразна, ведь все цветы как внешне, так и по составу различны друг от друга.

💐 Сегодня разберём химию двух наиболее популярных цветов — розы и лилии.

👇 Пишите в комментариях к этому посту, о каких других цветах с химической точки зрения вы бы хотели узнать больше?

Химия АПО

02 Feb, 13:14


Ответ: правда

Объяснение: кислотные озёра действительно существуют: это водоёмы с крайне низким pH, обычно ниже 3. Это делает их очень кислыми. Чаще всего они образуются в вулканических районах, где в воду попадают серные и другие кислотные газы из магматических источников.

Химия АПО

02 Feb, 13:14


Ответ: миф

Объяснение: объём будет меньше 100 мл, так как молекулы воды и спирта имеют разный размер и структуру. Когда они смешиваются, молекулы спирта частично заполняют промежутки между молекулами воды. В результате этого смесь уплотняется и её объём уменьшается.

Химия АПО

02 Feb, 13:13


Ответ: миф

Объяснение: золото невозможно создать из других элементов в лабораторных условиях. Хотя в теории можно попробовать это сделать при использовании ядерных реакций, но это потребует огромных затрат энергии.

Химия АПО

02 Feb, 13:13


💪 Объявляем разминку!

🤯 Всё просто: три вопроса, каждый из них — правда или миф.

👉 Практикуйте вашу смекалку, голосуйте в опросах ниже и читайте наши объяснения к ответам!

❤️, если вам нравится такой формат

Химия АПО

01 Feb, 08:52


Как распространяются запахи? Почему смешиваются краски двух разных цветов? Можно ли смешать, как пластилин, два металла?

😮 Ответы на все эти вопросы кроются в понимании диффузии — процесса проникновения молекул одного вещества между молекулами другого.

📝 Понимание диффузионных процессов пригодится вам при решении задач на скорость гетерогенных химических реакций.

👀 О том, как работает диффузия, — читайте в наших карточках!

Химия АПО

29 Jan, 12:21


🎁 Сегодня люди по всей Южной Азии от Китая до Индонезии встречают Новый год! В этом празднике, помимо магии, есть и немного химии, ведь одним из его главных атрибутов является китайский фонарик. В химии эта геометрическая аллегория часто используется для описания биядерных кластерных соединений переходных металлов.

💞 Классическим примером химического китайского фонарика является ало-красный дигидрат ацетата хрома(II) Cr₂(CH₃COO)₄⋅2H₂O, образующийся при добавлении ацетата натрия к синему раствору хлорида хрома(II). Также похожим строением обладают и ряд других соединений хрома, молибдена и ренияфиолетовый Cs₄[Cr(SO₄)₄(H₂O)₂]⋅2H₂O, жёлтый Mo₂(CH₃COO)₄, красный K₄[Mo₂(HPO₄)₄], синий (NH₄)₂[Re₂(SO₄)₄(H₂O)₂], — и некоторые другие.

📎 Заметки Соколова С.Н.

Химия АПО

29 Jan, 12:21


😎 Праздников много не бывает…

🏮 Поздравляем с азиатским Новым годом! А в качестве подарка предлагаем изучить тематический пост про химические китайские фонарики в канале заведующего кафедрой химии АПО Никиты Крысанова 👇

Химия АПО

26 Jan, 07:38


👀 Самое время размяться перед началом учебной недели!

Предлагаем вам поучаствовать в небольшой викторине из трёх вопросов👇

Химия АПО

24 Jan, 06:42


👀 Бывает, сидишь и спокойно решаешь себе задачки. Вот интересная из МОШа, а вот из «Ломоносова», а вот… Кот?

🐈 Нет, это очаровательная любимица преподавателя кафедры химии АПО Олега Маркова. Вы наверняка знакомы с ним и его кошкой, если уже были у нас на интенсивах, а если нет — есть возможность это исправить!

📝 Присоединяйтесь к онлайн-интенсиву по подготовке к перечневым олимпиадам. Одним из преподавателей этого курса будет как раз Олег.

🏅 Он и его коллеги помогут разобраться во всех тонкостях различных перечневых олимпиад и отработать знания и навыки, необходимые для успешного выступления на соревновании.

👇 Ну а про кошку мы упомянули не случайно: читайте ниже историю от лица Олега о том, какое отношение к химии и нашим интенсивам имеет его любимица и почему наши ученики её любят!

Химия АПО

23 Jan, 10:24


ВсОШ, 2017-2018, ЗЭ, 2 тур, ХиЖ-2

Химия АПО

19 Jan, 16:17


👀 Олимпиадные поверья гласят: если поставить на аватарку одну из этих картиночек, то вы не просто успешно напишете региональный этап ВсОШ, но и выйдете на заключительный!

💞 Да пребудет с вами сила химии и наша поддержка!


❤️ Химия АПО любит тебя!

Химия АПО

18 Jan, 11:33


🗓 Уже завтра пройдёт первый вебинар открытого лектория кафедры химии АПО! Посвятим его подготовке к задачам из раздела «Неорганическая химия» на региональном этапе ВсОШ.

🙃 Заведующий нашей кафедрой и тренер сборной Москвы по химии Никита Крысанов научит вас справляться с любым вызовом в этой области!

📝 Открытый вебинар состоится в воскресенье 19 января в 16:00. На нём мы:
🟢 детально обсудим нестандартные приёмы в заданиях по неорганический химии прошлых лет,
🟢 выделим основные зацепки, помогающие выполнять эти задачи,
🟢 попрактикуемся в сложных неорганических расчётах.

❗️ Не упускайте такую возможность и скорее регистрируйтесь на открытый вебинар!

🎁 Всех зарегистрированных участников ждёт подарок: запись занятий и полезные авторские материалы, которые пригодятся при подготовке к региону!

Химия АПО

17 Jan, 15:52


🩷 А у нас барби-растворы. А у вас?

Химия АПО

17 Jan, 12:53


🧪 Продолжаем серию трансляций, посвящённых подготовке к практическому туру регионального этапа ВсОШ!

🍾 Сегодня вместе с методистом кафедры химии АПО Виталием Куксиным разберёмся в титриметрии, наиболее актуальной для 10–11 классов.

👀 Сохраняйте нашу методику и подключаетесь к трансляции в 16:00!

Химия АПО

17 Jan, 07:38


🧭 Мы двигаемся в олимпиадном ритме, но в отличие от Броуновского движения имеем чёткую траекторию движения.

🔣 И сейчас она прямо ведёт к нашим двум курсам: интенсиву к перечневым олимпиадам и Школе АПО для 8–9 и 10–11 классов!

👉 Присоединяйтесь к программам, чтобы разобраться в специфике перечневых олимпиад по химии и получить знания, которые приведут вас к диплому!

Химия АПО

16 Jan, 13:27


А чтобы подключиться к трансляции, заполняйте форму регистрации из поста☝🏻

Химия АПО

16 Jan, 13:18


Делимся методикой, которую разбираем прямо сейчас на трансляции!

Химия АПО

16 Jan, 06:17


👻 До региона пять дней…

🤔 Чтобы наполнить их продуктовом, делимся с вами третьей — и на этом финальной — частью советов по подготовке от заведующего кафедрой химии АПО Никиты Крысанова!

👀 Для тех, кто пропустил, напоминаем о первой и второй частях подборки советов к региону!

Химия АПО

15 Jan, 08:12


😬 А вы тоже боитесь ходить к зубному?

😬 Чтобы не создавать лишнего повода для подобного визита рекомендуем лишний раз задуматься о гигиене полости рта.

🪥 Берегите себя и листайте наши карточки про состав зубной пасты! Чтение материала не займёт больше времени, чем чистка зубов: так что советуем совмещать эти процессы!

1,381

subscribers

751

photos

44

videos