💡КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ КОЛЬПИТА?
Хронический Кольпит (вагинит) – воспалительный процесс во влагалище вследствие его инфицирования, обменных, эндокринных нарушений, травм.
Признаками заболевания служат обильные бели, зуд, боли во влагалище и внизу живота.
Запущенность воспалительного процесса во влагалище может привести к срастанию его стенок восхождению инфекции и развитию воспалительных заболеваний матки и придатков, эрозии шейки матки и, как следствие, - внематочной беременности или бесплодию.
Основная диагностика кольпита включает микроскопическое и бактериологическое исследование анализов выделений ph метрия, обследование на инфекции передающиеся половым путем (хламидии , уреоплазма, микроплазма гениталиум) и вирусную (ВПЧ, вирус простого Герпеса II типа)
К факторам, увеличивающим риск развития неспецифического вагинита, относятся:
⏺️острые и хронические заболевания внутренних органов, ведущие к снижению иммунных реакций организма (в том числе воспалительные процессы в яичниках, матке и маточных трубах);
⏺️инфекции с половым путем передачи (трихомониаз, хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз);
⏺️нарушения в работе эндокринной системы (ожирение, сахарный диабет, гипофункция яичников);
⏺️чрезмерное употребление лекарственных средств, в том числе длительные курсы лечения антибиотиками;
⏺️аллергические реакции на гигиенические и контрацептивные средства (тампоны, презервативы, свечи и т.п.);
⏺️химические, механические или термические травмы слизистой гениталий (при проведении медицинских манипуляций: миниаборт, медаборт, введение внутриматочных спиралей, спринцевание и т.д.);
⏺️анатомические изменения влагалища (снижение тонуса и опущение его стенок, зияние половой щели);
⏺️нарушения питания и атрофические процессы в слизистой оболочке влагалища при сосудистых нарушениях и в период менопаузы;
несоблюдение правил личной гигиены.
❗️Симптомы кольпита❗️
В зависимости от возбудителя, степени тяжести и остроты заболевания симптомы кольпита могут различаться.
Для острого неспецифического вагинита характерны:
✅выделения в большом количестве (слизистые, слизисто-гнойные, иногда кровянистые) неприятным (иногда зловонным) запахом;
✅зуд и жжение, вызванные раздражающим действием патологических выделений;
отечность и покраснение слизистых оболочек влагалища и наружных половых органов;
✅болевые ощущения внизу живота и половых органах (чувство распирания, давления);
болезненность при мочеиспускании.
❗️Лечение кольпита❗️
В лечении кольпита современная гинекологияэффективно применяет общие и местные методы терапии.
✉️Лечение, как правило, комбинированное и подбирается в зависимости от вида возбудителя кольпита, возраста пациентки, сопутствующих заболеваний и т. п.
➡️Местное лечение заключается в санации наружных половых органов и влагалища (обмывание и спринцевание отваром шалфея, ромашки, хлорфиллипта, раствором калия перманганата, цинка сульфата, риванола и др.).
➡️Показано введение во влагалище свечи с облепиховым маслом, противомикробные вагинальные свечи и таблетки. При упорном, выраженном течении кольпита применяются местные антибиотики с учетом чувствительности возбудителя (эмульсии, растворы, гели, кремы), физиотерапевтические процедуры.
➡️Общая терапия направлена на лечение сопутствующих гинекологических, обменных, эндокринных заболеваний, нормализацию гормонального и иммунного фона организма. Во время курса лечения кольпитарекомендуется воздержаться от интимных отношений, также показано обследование, а при необходимости, и лечение другого полового партнера.
➡️В период лечения кольпита назначается щадящая, преимущественно кисло-молочная и растительная диета, из рациона исключаются острые, соленые, копченые блюда, раздражающе действующие на слизистые оболочки, ограничивается употребление жидкости (для уменьшения отеков слизистых).
➡️В заключительной стадии лечения кольпита назначаются препараты, способствующие восстановлению естественной флоры влагалища и повышению его защитных свойств (молочно кислые бактерии)