Одна голова хорошо, а без головы некрасиво
История из недавнего. Наш клиент – поставщик потребительских товаров. Много лет подряд у него подрабатывают студенты на должности сборщиков. Роль простая: собрать по списку товары с двух маленьких складиков, наклеить на коробки адреса, отнести коробки на погрузку. Ничего сложного, нужна только аккуратность и собранность. Сборщики-студенты постоянно меняются: кто-то лажает и выпинывается под зад, кто-то вырастает и уходит на работу посерьёзней, кому-то просто надоедает.
Дьявольская деталь в том, что эти сборщики никому напрямую не подчинялись. Им могли ставить задачи кладовщики, менеджеры, даже бухгалтеры, это не было проблемой: главное что люди знали, где какой товар взять и куда его положить. Пока у нашего клиента было десять партнёров, это работало.
Когда партнёров стало тридцать, «система» засбоила: то сборщики не справились с объёмом, то менеджеры что-то напутали и заказ поехал не туда, то заказ изменился-дополнился, а сборщику про это никто не сказал.
В какой-то момент, устав от вакханалии, кладовщики с менеджерами выстроились свиньёй и потребовали у сборщиков, чтобы те им составляли некий «отчёт по продукции». Вы что-нибудь поняли из этого запроса? Сборщики тоже не поняли, отчёта не составили и были почти уже уволены, когда в эту историю грациозно вломились амивеовцы.
Мы расставили все стороны по углам и начали спрашивать: вам отчёт нужен, чтобы что? Какие печали вы хотите им закрыть? Как использовать данные? Какая информация, по вашему мнению, нужна в отчёте? Как часто вы хотите его получать?
Оказалось, ответов нет. Т.е. кладовщики и менеджеры понимали, что с отправкой товаров началась какая-то каша, и хотели эту кашу систематизировать. Как именно – они не знали, просто понимали, что нужна ясность в движении товаров, потому и требовали от сборщиков некий отчёт.
Лечить проблему, а не симптом
Мы разрулили ситуацию, начав совсем не с отчётов. Сначала решительно подчинили сборщиков руководителю отдела продаж – он понимает путь продуктов от создания до отправки клиентам, осмысливает процессы в объёме и знает бесконечность других полезных вещей.
Вместе с ним мы начали анализировать процессы, в которые вовлечены сборщики. Как оптимизировать заказ на сборку, потом убедиться в качестве исполнения сборки, сделав хорошо сразу нескольким отделам и ничего не поломав. Как вшить в CRM задачи сборщиков, чтобы уменьшить количество ошибок и заложить потенциал роста. И, наконец, какие данные из всего этого мы можем доставать, для каких отделов, с какой периодичностью и для чего эти данные могут пригодиться, иными словами - какие управленческие решения мы хотим принимать. И уже после этого разработали форму отчёта.
Могли всё это понять и настроить сами сборщики (напомним, это низшая ступень в оргструктуре и квалификации)? Да никогда. Они не знают процессов, которые стоят над ними, не мыслят стратегически и не обязаны. Ожидать, что младший линейный персонал будет решать задачи за пределами своих функций – бессмысленно, бесполезно, и даже вредно.
А вот руководители нужны совсем не для того, чтобы всех пугать и донимать. Они нужны, чтобы понимать, как работа одного человека связана с работой компании в целом. И куда они вместе могут двигаться, а заодно – как им двинуться легче, дальше и перспективнее.
Если у вас в компании наблюдается дефицит таких руководителей и таких полезных пониманий – стучитесь к Амивео, конечно же.