Официально.
Долгожданная премьера фильма в рамках проекта «Горно-Алтайск. К 200-летию со дня основания» (Комплексный гид по столице Республики Алтай) состоялась в кинотеатре «Голубой Алтай» 26 декабря, органично вписавшись в заключительное мероприятие по празднованию юбилея единственного города в Горном Алтае.
Документальный фильм, посвященный 200-летию Горно-Алтайска, представляет новый взгляд на его летопись через призму отношения к нему горожан, влюблённых в свою малую Родину, делящихся переживаниями и рассуждающих о прошлом, настоящем и будущем города.
Картина сочетает классическую документалистику, эксклюзивные интервью и художественное повествование. 10 терабайт съёмочного материала. 13 объёмных интервью (некоторые «исходники» имеют длительность 3 – 4 часа) с людьми разных поколений – краеведами, историками, представителями власти и творческой интеллигенции, – построены как связное повествование, охватывающее три эпохи, соответствующие трём именам места (Улала, Ойрот-Тура, Горно-Алтайск).
Это срез действительности, который однажды станет таким же свидетельством времени, как завещание Чевалкова, записки Радлова и передовицы советских газет. В производстве был реализован мультидисциплинарный подход: над фильмом при экспертной поддержке антрополога, доктора исторических наук Константина Банникова, работала команда АМ-Гид - профессионалов, хорошо зарекомендовавших себя как в документалистике, так и в издании научно-популярной беллетристики, и в производстве аудиогида. Мы намеренно отказались от заготовленных нарративов и согласованных со спикерами вопросов, сделав акцент на искренности и спонтанности высказываний. Не вошедшие в монтаж фильма материалы планируются как серия развёрнутых интервью.
Производство фильма было сложной практикой взаимодействия авторов и собеседников, которые одновременно выступали и рецензентами в процессе работы, будучи педагогами, архивистами, музейными работниками, муниципальными и республиканскими чиновниками, общественниками.
Отдельного внимания заслуживает саундтрек, в основе которого актуальное осмысление алтайской этнической музыки. Особую атмосферу создаёт звучание старинного кожаного топшуура в сочетании с голосами рассказчиков – словно преемственность традиции, собравшись у очага, коллективно слушать кай (горловое пение алтайских эпических произведений), повествующий о том, что и как было прежде на этой земле. Визуально отсылку к каю подкрепляет разговор у огня – да, это не только символ туристического костра.
Фильм о Горно-Алтайске – часть объёмного юбилейного проекта (над которым трудится один коллектив соавторов), включающего также аудиогид и туристическую карту с буклетом. Но прежде всего – это душевное обращение к гостям республики с предложением посетить её столицу. Приглашаем всех неравнодушных обратиться к истории Горно-Алтайска!
Ссылки на фильм:
ВК: https://vk.com/video28695632_456239124
Rutube: https://rutube.ru/video/4c1003578dcd2f75c69377c2a673cdfb/
Ссылка на тизер к фильму: https://t.me/GornoAltayskGuide/110 https://rutube.ru/video/private/97df5814c738343e9c944a934e9d53e0/?p=ONtURBayrPqWAYH8VmN_Ow
Ссылка на цитаты из фильма: https://rutube.ru/plst/758399/
Официальный телеграмм-канал проекта @GornoAltayskGuide @AltaiMountainsGuide
#ГА200лет
#фондкультурныхинициатив
#грандлякреативныхкоманд