А тот, кто сам добровольно (без принуждения) пришёл на суд, является ли он первой или второй стороной – как бы его ни называли, он попадает под порицание Аллаха Всевышнего. Поскольку Всевышний Аллах порицает обе стороны во многих аятах, а не только одну.
Сказал Аллах Всевышний:
أَلَمْ تَرَ إِلَى الَّذِينَ يَزْعُمُونَ أَنَّهُمْ آمَنُوا بِمَا أُنزِلَ إِلَيْكَ وَمَا أُنزِلَ مِن قَبْلِكَ يُرِيدُونَ أَن يَتَحَاكَمُوا إِلَى الطَّاغُوتِ وَقَدْ أُمِرُوا أَن يَكْفُرُوا بِهِ وَيُرِيدُ الشَّيْطَانُ أَن يُضِلَّهُمْ ضَلَالًا بَعِيدًا
"Разве ты не видел тех, которые заявляют, что они уверовали в ниспосланное тебе и в ниспосланное до тебя, но хотят обращаться на суд к тагуту, хотя им приказано не веровать в него? Дьявол желает ввести их в глубокое заблуждение".
Сура Ан-Ниса, 60 аят.
Добровольность означает противоположность принуждению. В шариате каждое действие считается добровольным, если только оно не совершается под принуждением. И при добровольном приходе на суд со стороны любой из сторон не усматривается, с какой целью он это делает.
Так как он попадает в понимание التحاكم.
Сказал Аллах Всевышний:
مَن كَفَرَ بِاللَّهِ مِن بَعْدِ إِيمَانِهِ إِلَّا مَنْ أُكْرِهَ وَقَلْبُهُ مُطْمَئِنٌّ بِالْإِيمَانِ وَلَكِن مَّن شَرَحَ بِالْكُفْرِ صَدْرًا فَعَلَيْهِمْ غَضَبٌ مِّنَ اللَّهِ وَلَهُمْ عَذَابٌ عَظِيمٌ
"Гнев Аллаха падет на тех, кто проявил неверие в Аллаха после того, как уверовал, — не на тех, кто был принужден к этому, тогда как в его сердце покоилась твердая вера, а на тех, кто сам раскрыл грудь для неверия. Им уготованы великие мучения".
Сказал Хафиз ибн Абдуль-Барр (463 г.х.):
إنّ العرب لا تسمّي الفاعل فاعلا إلا بقصد منه إلى الفعل، وهذه الحقيقة في ذلك
"Арабы не называют человека действующим лицом(فاعل), кроме как если он намеренно совершает действие, и это - суть этого понятия".
Сказал аль-Карафи (684 г.х.):
والأصل: حمله على الاختيار في دار الحرب وغيره حتى يثبت الإكراه؛ فيسقط اعتباره لقوله تعالى: ﴿إلا من أكره وقلبه مطمئن بالإيمان﴾».
«Основное правило – рассматривать это как сделанные действия по добровольной воле, как в земле войны, так и в других местах, пока не будет доказано принуждение, после чего это перестаёт учитываться, согласно словам Всевышнего: "Не на тех, кто был принужден к этому, тогда как в его сердце покоилась твердая вера".
Сура ан-Нахль, 16:106 аят.
Сказал ас-Сархаси:
إن القول إنما يعتبر شرعا، إذا صدر عن قصد صحيح، وبسبب الإكراه ينعدم ذلك القصد؛ لأن المكره يقصد دفع الشر عن نفسه لا عين ما تكلّم به
"Высказывание считается значимым с точки зрения шариата только в том случае, если оно исходит из правильного намерения. Однако при принуждении это намерение исчезает, поскольку принуждённый стремится лишь к тому, чтобы избежать зла для себя, а не к самому произнесённому им".
والإكراه يضاد الاختيار، فوجب اعتبار هذا الإكراه في انعدام اختياره به
"А принуждение противоречит добровольному выбору, поэтому необходимо учитывать его как фактор, устраняющий этот выбор".