Сказал шейх Абдуль-Карим ибн Абдуллах аль-Худейр:
По воле Аллаха мы долгие годы подвергались в своих странах испытаниям голодом, страхом, смертью и разбоем, но, несмотря на это, большая часть мусульман крепко держалась своей религии, не уронив ни её, ни своей чести. А затем начались испытания благоденствием и открылись врата мирского, и именно погибельности этого для своей общины опасался наш Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, который сказал: «Клянусь Аллахом, не бедности я боюсь для вас, а боюсь я для вас того, что достанутся вам все блага этого мира…». См. Аль-Бухари, 3158 и Муслим, 2691 – но мусульмане последовали за мирскими благами и обольстились ими.
Эти слова указывают на то, что многие люди способны выдержать испытания трудностями, однако испытания благоденствием и богатством может пройти не каждый, что мы и наблюдаем сегодня. И действительность такова, что большинство мусульман, перед которыми открылись врата благ этого мира, перестали исполнять повеления Всевышнего, отстранились от прямого пути и ответили неблагодарностью на милость Аллаха. Всевышний сказал: «Разве ты не видел тех, которые обменяли милость Аллаха на неверие и ввергли свой народ в Обитель погибели». [14:28]. А ведь даже некоторые из тех, кто причисляет себя к знающим, впали в подобное.
Поэтому мы нуждаемся в возвращении к своей религии, к строгому следованию Писанию своего Господа путем его чтения и заучивания, размышления над ним, его понимания и действий в соответствии с ним. Ведь, поистине, без этого нам не выйти из испытаний. Также вместе с этим нам необходимо изучать достоверные сообщения от нашего Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, которые помогут нам понять Книгу Аллаха.
Источник: «Толкование книги о смутах. Из достоверного сборника имама аль-Бухари». Шейх Абдуль-Карим аль-Худейр.