Сказал шейх Ахмад ибн Умар аль-Хазими, да сохранит его Аллах:
Ибн Таймия, да помилует его Аллах, в «Маджму' ль-Фатава», (3/272) сказал: «Воистину, мусульмане единогласны относительно того, что известно им из религии Ислам познанием, которое невозможно оттолкнуть от себя» – знание, которое невозможно оттолкнуть от себя (аль-Ильм ад-Дарурий) – «что рабу Божьему нельзя ни поклоняться, ни взывать, ни просить о помощи в бедствии, ни уповать на кого-либо, кроме Аллаха и что тот, кто посвятил поклонение приближённому ангелу или посланному пророку, или воззвал к нему, или обратился за помощью при бедствии к нему, является мушриком», – то есть мушриком, который совершает большое многобожие – «никто из мусульман не считает позволительным кому-либо, чтобы он говорил: о Джибриль, о Микаиль, о Ибрахим, о Муса, о посланник Аллаха прости меня, смилуйся надо мной, надели меня уделом, помоги мне, спаси меня, защити меня от врагов моих и тому подобное. Напротив, всё это является особенностью божественности», и посвящение этого кому-либо помимо Аллаха считается большим многобожием.
Ибн Таймия, да помилует его Аллах, яснее, чем в этих словах выразился в другом месте в «Маджму' ль-Фатава», (3/395), где сказал: «Каждый, кто проявил чрезмерство в живом...» – проявил чрезмерство, то есть поднял его выше своего заслуженного положения, и если он поднял его выше своего уровня, то он стал тагутом, потому что тагут – это то, в отношении чего раб Божий преступил границы. Он является творением и, если его подняли на уровень Творца, значит, он преступил по отношению к нему границы, установленные для него. И для него (для того, кто проявил чрезмерство), он стал тагутом, даже если сам поднятый не доволен этим.
Ибн Таймия сказал: «Каждый, кто проявил чрезмерство в живом или в праведном человеке наподобие Али, доволен им Аллах, или Адия, и так далее, или в том, в ком имеется убеждение, что он был праведником наподобие Халляджа или аль-Хакима, который был в Египте, или Юнуса аль-Фатти и им подобных людях и утвердил в нём вид из видов божественности, например, сказав: "Любое пропитание, которое даруется мне не шейхом – я его не хочу" или же при заклании овцы он говорит: "С именем моего господина", или же посвятив поклонение ему посредством совершения земного поклона ему или кому-либо другому, или воззвав к нему помимо Аллаха Всевышнего, например, сказав: "О мой господин такой-то! прости мне, смилуйся надо мной, окажи мне поддержку, надели меня уделом, спаси меня, защити меня, я уповаю на тебя, достаточно мне тебя, я завишу от тебя" и тому подобные выражения и деяния, являющиеся особенностями Господства, которые не годятся никому, кроме Всевышнего Аллаха. Всё это является ширком и заблуждением, приверженца которого приводят к покаянию и, если не покается, казнят».
Это говорит о том, что он (Ибн Таймия) вынес решение относительно того, кто их совершает, и он не говорит только о деяниях оставив того, кто совершает их. В таком случае, мы не говорим, что такой-то впал в многобожие, но многобожие не попало на него. Напротив, каждый совершивший многобожие несомненно покинул Ислам и стал мушриком (многобожником).
Даже если был невежественным? Даже если был невежественным! Потому что невежество не считается оправданием здесь. Воистину Аллах отправил посланников и ниспослал Писания только для того, чтобы мы поклонялись одному Аллаху, у которого нет сотоварища и не избирали наряду с Ним другие божества.
Источник: «Разъяснение послания: "основа религии Ислам и её опора – две вещи». Шейх Ахмад ибн Умар аль-Хазими.
💬 @alhazme_ru