Сикстинская капелла Микеланджело, безусловно, является самым настоящим шедевром. Не только с точки зрения изобразительного искусства, но и с позиций богословия. Итальянскому мастеру удалось с помощью рисунка передать глубочайшие идеи, качающиеся, в том числе, взаимоотношений Бога и человека.
Все, безусловно, знают одну из центральных частей росписи капеллы - "Сотворение Адама". Бог и первый человек протягивают друг другу руки, но их пальцы так и не соприкасаются. Так выглядит намек на совершившийся в будущем первородный грех, повлекший за собой разрыв между Богом и людьми.
Интересно, что руку Бога Микеланджело изобразил твёрдой, напряженной, а руку Адама расслабленной, безвольной. Так художник, в том числе, продемонстрировал, что воля Божия, в отличие от человеческой, с одной стороны, никогда не ослабевает, но и не превращается в угрозу. Ведь пальцы Творца всё же не сжаты в кулак. Таким образом, Бог проявляет Себя в нашей жизни как милостивый, но неравнодушный Родитель.
И Бог-родитель не равнодушен и к нашим успехам, и к нашим ошибкам. Это хорошо видно на примере прозвучавшего евангельского чтения. Христос приходит в так называемое Заиорданье, иначе - землю Гадаринскую, где жили евреи, оказавшиеся под влиянием языческого окружения. Влиянием настолько сильным, что эти иудеи, возможно, стали есть свинину – запрещенную законом Моисея пищу.
В заиорданских землях Христа встречает жуткий бесноватый, оказавшийся под властью сразу многих демонов. Сами они заявили, что их целый легион. Во всяком случае, бесов хватило, чтобы вселиться в свиное стадо, которое, обезумев, ринулось с обрыва в воды Галилейского озера и погибло. Местные жители, узнав от пастухов о произошедшем, пришли в ужас. Они наверняка вспомнили случаи из ветхозаветной истории, когда за наиболее скверные нарушения закона, Бог руками пророков уничтожал грешников.
Но Христос поступает иначе. Он внимает уговорам гадаринцев и покидает их родину. Сын Божий, таким образом, проявляет принципы Небесной педагогики. С одной стороны, люди видят, к каким печальным последствиям приводит грех и что ценой за грех становится жизнь. Не человеческая, животная, но всё же. С другой стороны, Бог даёт возможность исправиться, не судит грешников здесь и сейчас, а оставляет им время на покаяние.
Возвращаясь к картине Микеланджело, можно сказать, что Господь до последнего ждет, когда расслабленная рука нашего бытия наконец-то превратится в протянутую ладонь - и радостного приветствия, и знака помощи, когда мы, осознав свое бессилие, попросим у Бога, соединить Его жизнь с нашей, наполнить нас Его силой и врачующей мощью. И Господь терпеливо ждёт, смотрит на нас любящими глазами, не отворачивается и не отказывается, всячески стремясь к тому, чтобы никто из Его созданий не погиб, но имел бы жизнь вечную.