Друзья!
Выношу на Ваше обсуждение проблематику формирования Сборной России в дисциплине «ловля карпа». Считаю, что действующий на сегодняшний день подход в данном вопросе неэффективен и требует своего пересмотра. В этом посте изложу свое мнение по данной проблематике и расчитываю на Ваш отклик.
В ряде стран в основе формирования национальных Сборных лежит кардинально иной по сравнению с нашей страной принцип: в нее автоматически отбираются региональные команды, попавшие в первую строчку итогового рейтинга, формируемого исходя из суммарного результата выступлений в двух национальных турнирах, проводимых в командном зачете. Применительно к нашей стране это могут быть трехэтапный Кубок России и Чемпионат России (подчеркну- для отборки в Сборную предлагаю учитывать только результаты командного зачета). Почему именно командного?..
1. Считаю, что такой принцип формирования национальной Сборной исключает ряд проблем, связанных с невозможностью в короткие сроки из разрозненных спортсменов, никогда не выступавших в составе единой команды, имеющих различные взгляды на тактику ловли, работающих на разных кормовых программах и подчас мало знакомых друг с другом, сформировать слаженный коллектив единомышленников, боевую единицу, работающую как единый механизм, а не набор отдельных пар.
По моему мнению, в ходе выступлений спортсменов в составе региональных команд/клубов уже на этапе общероссийских соревнований начинает формироваться командный дух, слаженность, психологическая совместимость членов будущей Национальной Сборной (как на этапе совместной подготовки и выработки командной тактики перед ВС, так и в процессе непосредственного участия в этих турнирах). Вырабатывается умение здесь и сейчас перестроить тактику отдельных пар в привязке к общекомандной стратегии, коллективно подтянуть отдельную пару или взять какой-то паре на себя дополнительную нагрузку с учетом сложившейся ситуации.
2. При командном принципе формирования Национальной Сборной гораздо проще решать вопросы логистики (совместные сборы в едином месте, организация комплектования и транспортировки снаряжения и т.п.).
3. Немаловажный аргумент с пользу командного принципа- обеспечение максимальной прозрачности, понятности, исключение субъективного, местечкового подхода тренеров по отношению к выбору кандидатур в члены Сборной.
4. По моему мнению, командный принцип формирования Национальной Сборной поднимет на новый уровень конкурентную борьбу регионов, будет способствовать более продуманному подходу при формировании региональных Сборных, их более ответственной подготовке к ВС, и в конечном итоге будет благоприятствовать развитию карпового спорта в целом по стране.
Считаю, что только так в дисциплине «карповая ловля» возможно достигнуть успешных результатов на Мировом уровне, тем более, что командный принцип - это не ноу-хау, а отработанная годами мировая практика, многократно доказавшая свое преимущество на примере многих стран.
Понимаю, что мое видение командного принципа формирования Российской Сборной возможно вызовет многочисленные дискуссии в карповом сообществе, но глубоко убежден, что Национальная Сборная, должна быть не просто набором отдельных, пусть даже и талантливых, но не сыгранных пар из разных регионов ( кто в лес, кто по дрова), а боевым, слаженным коллективом единомышленников с серьезным опытом совместных выступлений, подкрепленных единой стратегией и тактикой.