Весеннее турне — Стокгольм
Некоторые из вас, вероятно, уже заметили знакомые черты и догадались, куда нас занесло. Да, это Стокгольм — не просто центр мировой мебельной индустрии, а ироничная квинтэссенция скандинавской сдержанности, где практичность возведена в культ. Выбравшись с корабля, пришлось тащиться в центр города пешком — порт находился где-то на задворках города, далеко от всех этих глянцевых туристических мест, которые непременно включают в путеводители, как будто сами шведы там хоть раз бывали. Погода, разумеется, не обманула ожиданий: пронизывающий ветер с севера как бы говорил — ты не расслабляйся, это всё-таки Швеция, тут тебе не южный курорт.
Первые впечатления? Аккуратные спальные районы, нарядные электрические автомобили и никуда не спешащие местные жители, которые явно наслаждались тем, что у них есть, что другие будут любить, но при этом об этом не узнают. Наконец, добрался до центра и поймал себя на мысли: что-то это всё мне напоминает. Потом внезапно дошло — да это же Питер! Конечно, культурологи и архитекторы сейчас начнут дружно возмущаться и поправлять мои скромные выводы, но я не мог не заметить это сходство: особенно на улочках с каналами и мостами, где каждое здание будто насмехается над амбициями быть хоть сколько-то отличным. Разводные они там или нет — понятия не имею, но всё та же сырость, хмурые облака, и даже не удивлюсь, если где-то прячется своя Думская. А что, атмосферно! Если бы не новые здания, и здесь наверняка водили бы по крышам и подвалам в поисках местных баров, обильно заправленных романтикой.
Так что же делает российский путешественник, оказавшись на шведской земле? Естественно, мчится в IKEA, как будто других достопримечательностей не существует. Визит на родину легендарного бренда — почти как паломничество в Мекку. Правда, идею поесть там пришлось забыть — очередь растянулась, как счёт за коммуналку в декабре. Поэтому мы решили побродить по залам с мебелью и фурнитурой, чувствуя себя немного участниками театра абсурда: всё вроде бы знакомо, а вот контекст другой. Конечно, не могли не схватить в руки мягкие игрушки, которые моментально перенесли меня в детство. Помню, как родители водили в МЕГУ — один из немногих источников радости для провинциального городка, хоть на полдня выбраться из дома. Впрочем, времена изменились, и с тех пор меня в МЕГУ не пускают (казанскую, по крайней мере) с 2009 года из-за мелкой “стычки”, но это, пожалуй, совсем другая история.
После быстрого перекуса мы отправились дальше, блуждая по старым узким улочкам, где жизнь текла так же медленно и спокойно, как и в любом уважающем себя европейском городе. Туда, словно магнитом, тянуло туристов со всех концов Европы, которые, видимо, решили устроить парад стереотипов — здесь можно было услышать минимум пять языков. Мы прошли мимо нескольких музеев, но, понимая, что наша прогулка по городу не бесконечна, не стали углубляться внутрь. Зато наткнулись на магазин, посвящённый Муми-троллям — персонажам, которые согревали меня в детстве. Но самым ярким открытием стало стокгольмское метро, где чувство утончённой эстетики упёрлось в реальность, и об этом я расскажу уже в следующей части, если вам терпения хватит.
#личныйопыт
@albertstravel