Автор текста и фотографий Anna Kabisova.
Анна, спасибо за добрые рассказы о нашем монастыре и монашествующих❤️
—
Я приехала в монастырь, чтобы записать интервью с матерью Георгией (Бестаевой) о книге «Бесланское свидетельство. Рассказы о вере, надежде и любви».
Мы поднялись к озеру, где находится реабилитационный центр для детей (ныне - паломнический) его начали строить спустя шесть месяцев после трагедии в Беслане и примерно через год, как на месте разрушенного и заброшенного санатория - матушка Нонна и несколько первых монахинь, начали обустраивать монастырь.
Мать Георгия принесла альбом с фотографиями - все выглядело как после бомбежки и не верилось, что за такой короткий срок удалось построить храм и привести в порядок здания, которые стали сестринским корпусом и трапезной. И одновременно с этим, с нуля строился реабилитационный центр - идейным вдохновителем которого стал митрополит Феофан (Ашурков), а ктиторами - митрополит Германский и Берлинский Марк (Арндт) и настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Берлине протоиерей Андрей (Сикоев) - тогда средства собирала вся Германия и другие европейские страны.
Я листаю альбом и словно смотрю фильм - вот руины, а в руинах уже обустроена келья с иконами - и ввысь летит молитва. Возводится храм, устанавливают колокола, приезжают первые паломники, а у озера строится центр, который станет для детей Беслана тем оазисом бесконечной любви и заботы, к которой мы все призваны, но так часто лишены…
Я смотрю фотографии и думаю о том, а где была я все это время. Почему не встала рядом с детьми. Ведь не зря Господь привел меня именно сюда - креститься (первое массовое крещение в озере). А несколько лет спустя фотографировать монахинь для выставки в Москве (удивительно, но это были мои первые портреты), а потом детей Беслана, которые уже приехали в открытый центр. Но слышим ли мы призыв? Тогда казалось, что впереди столько творческих высот, которые нужно покорить и как у Чехова звучал только один призыв: «в Москву! в Москву!». А потом хотелось еще дальше: «в Париж!».
И я грезила все об этом дурацком, выдуманном мной Париже из книг, кино и живописи, пока в прошлом году весной, мне тут в монастыре не подарили кружку с Эйфелевой башней - и я тогда поняла наконец, услышала призыв - вот он твой Париж, здесь, у подножия гор. Пиши свои «Немного солнца в холодной воде» и «Любите ли вы Брамса?». Только служи своим творчеством не себе, а Богу и людям. А дети Беслана - да, выросли. И на страницах этой книги рассказывают о том, как смогли выжить, как глубоко веруют, как любят и благодарны всем, кто был все эти годы рядом. И сколько заботы и радости им принесли сестры монастыря, педагоги центра, сама природа и красота этого места.
Мать Георгия подарила удивительные истории, от которых сжималось сердце, утешила в одной мысли, которая мне не давала покоя (расскажу в интервью), поведала чудеса личного пути к вере - и просто озарила своим светом еще один чудесный день. И, кстати, «немного солнца в холодной воде» тоже было - там, где озеро немного оттаяло ото льда.