О женском имуществе в крестьянских семьях: заметки корреспондентов, наблюдавших за жизнью селян на рубеже XIX-XX века
«В полевых работах участвуют все члены семейства, как мужчины, так и женщины, но на последних, кроме того, лежит все домашнее хозяйство, забота о малолетних детях, о скоте, об одежде своей и мужчин и т. д.
Все имущество женщин обычно заключается в одежде и обуви. Весь лен, целиком, поступает в пользу женщин, между которыми и делится поровну. Каждая может по желанию распорядиться полученной ею долей или продать или же обработать сама. В большинстве случаев женщинь продают лен уже в обработанном виде в виде холста, ниток, полотенец и т. п. Вырученные от этой продажи деньги поступают в полное и бесконтрольное распоряжение каждой женщины, но при этом женщины обязаны уже приобретать и для себя, и для мужей, и для детей платье, иногда и обувь, вообще на эти деньги одевать и обшивать всю семью.
Деньги, полученные женщинами за продажу ягод, грибов, орехов, за поденную работу на «стороне и т. п., поступают также в их полную собственность,и тратятся ими исключительно на собственные нужды. Если жена имеет свой собственный скот, полученный или в приданое или по наследству, то может и распорядиться им по своему усмотрению, продать, и деньги, вырученные от продажи, принадлежат ей; тоже должно сказать и о приплоде скота.
Одежда и обувь, из которых главным образом только и состоит женское имущество в крестьянской семье, как было уже упомянуто, всегда принадлежит отдельным определенным лицам, в общем пользовании нескольких женщин, хотя бы и принадлежащих к одной семье, не бывает.
По словам стариков-крестьян, прежде, «в старину» - были как бы родовые, переходившие из рода в род, принадлежащие всем женщинам семьи женские наряды штофные сарафаны, душегрейки, шитые золотом и серебром «головки» и кокошники, которые никогда не продавались, но переходили от одного поколения
В другое, были в пользовании не отдельных лиц, а вообще всех женщин рода, семьи. В настоящеее же время
этого уже нет, и всякий пользуется и владеет только своим имуществом. Права и обязанности замужних
женщин ничем существенно не отличаются от таковых же незамужних, разве только, что девушки пользуют меньшей свободой, чем замужние и вдовь.
Имущество девушек обыкновенно также заключается в одежде и
обуви, исключая, конечно, те случаи, когда они наследуют после умерших родителей землю, дом, деньги, скот
и прочее.»
Нижегородская губерния, Васильсурский уезд, материалы «Этнографического бюро» князя В.Н.Тенишева