Развитие мастерства — долгий процесс, не ждите быстрого успеха. Есть мнение, что алгоритм стратегии должен быть неизменным. Да, у вас должны быть базовые принципы, но вы должны их периодически обновлять. Алгоритм должен быть живым, его нужно постоянно пересматриваться, рынки меняются, вы меняетесь, меняется ваше отношение к стратегии и целям, которые вы ставите. Раз в квартал или, хотя бы, раз в год вы должны анализировать правила, которые используете для принятия решений, и методы, которые вы применяете, — удовлетворяют ли они вашим критериям или нет; что вы можете сейчас изменить, что добавить?
Экспериментируйте в небольшом объеме, чтобы проверить и потом применять в большем масштабе.
Учитесь на своих ошибках, чтобы избегать их повторения.
Ошибки, которые вы совершаете, — это ключ к тому, чтобы их определить и исключить, и тем самым улучшить свою стратегию. Нельзя пренебрегать своим опытом: пока вы сами не испытали, работает что-то или нет, вы не начнете это использовать.
Анализируйте свои результаты, принимайте за них ответственность.
Философия Брюса Ли:
«Изучай свой собственный опыт, практикуй полезное, отметай бесполезное, добавляй что-то свое».
Добавляйте что-то свое: постепенно нужно идти к тому, чтобы создать свой собственный алгоритм торговли, а не слепо копировать чей-то.
7. Следовать своей стратегии.
Как быть, когда вы знаете, что нужно делать, но не следуете этому?
Не прогнозировать.
Прогноз — это когда я утверждаю, что доллар будет падать или «Газпром» обязательно вырастет. Когда я делаю однозначное и бесповоротное заявление о будущем, я подсознательно привязываюсь к этой точке зрения. Если я оказался неправ в своем прогнозе, то могу попытаться оправдать свою точку зрения и всегда найду объяснение, почему рынок упал, почему потом он должен вырасти, и в результате принять неверное решение. Нужно не прогнозировать, а строить торговые планы, чтобы быть готовыми ко всему. Желание быть всегда правым, не совершать убыточные сделки — опасная ловушка. Убытки/ неудачи — это нормально. Каждая сделка не может быть идеальной. Главное, чтобы прибыль в прибыльных сделках была больше, чем убыток в убыточных.
Сформулировать правильную мотивацию — делать что-то не для себя, а для других.
Если человек приходит на финансовый рынок, чтобы заработать для себя, решить свои финансовые проблемы в корыстных и эгоистичных целях, он может относиться к этому недостаточно серьезно, и часто идет на неоправданный риск. Но если ты хочет сформировать инвестиционный капитал для тех, кого любит и ценит, то твоя ответственность становится намного выше. А значит, тебе в голову не придет, скорее всего, нарушить правила своей стратегии.
Привязать себя к мачте.
Задайте себе вопросы: «Где чаще всего я нарушаю свои правила?» и «Как я могу себя ограничить, чтобы строго следовать своей стратегии?» Если видите, что где-то стабильно теряете деньги, сформулируй правило, что вы это действие больше не делаете, создавайте полуавтоматические условия, просите кого-то вас проконтролировать.
Досконально знать все сильные и слабые стороны своей стратегии, верить в нее.
Придать эмоций.
Стратегия должна вам нравиться, доставлять удовольствие. Если какой-то элемент вашей стратегии тяжел для восприятия, вызывает тревогу и неуверенность — не применяйте его, либо приложите максимум усилий, чтобы разобраться с ним. Не надо себя насиловать.
Любовь к своему делу — важная составляющая успеха.
Рекомендации: Фильм о философии развития мастерства: «Мечты Дзиро о суши».