Мне осталось учиться 2 полных недели по программе одиннадцатого класса.
Сейчас объясню. В моей шедеврошколе (не думаю, что только в ней, конечно) выпускные классы заканчивают полугодие в конце января, а с февраля посещают только практикумы ЕГЭ по нужным предметам и иногда появляются на некоторых дисциплинах (полагаю, чтобы не расклеиваться так сильно). Большой минус: в прошлом году мы обчитывались негативными постами одиннадцатиклассников по поводу расписания практикумов. До сих пор не поняла, в чем проблема в хорошем учебном заведении, которое входит в топ-70 лучших школ Москвы, организовать удобное расписание; по чужим рассказам, ситуации могли быть разные: один практикум в 9 утра, следующий - в 6 вечера. Где тебе быть и что делать в семичасовое окно? Сам себе придумай. Безусловно, большинство найдет, чем себя занять, тем более в первой половине дня, когда мозг работает на ура, но это не оправдывает всего дискомфорта.
Однако не будем смотреть на вещи так грустно. Думаю, эти практикумы - отличная возможность; это лучше, чем 8 уроков 5 дней в неделю. Я благодарна своей школе за такой мув.
Перейдем к моим самоощущениям по поводу окончания школьных будней - о них я хотела рассказать чуть подробнее. Дело в том, что я ничего не чувствую по отношению к этим изменениям. Мне кажется, школьные будни для меня закончились еще в тот момент, когда я забрала свои документы из МКОУ "Товарковская СОШ №1". В Москве все ощущалось и воспринималось мной(!) по-другому. Более чем уверена, что мое холодное отношение к поступлению и окончанию школы напрямую связано с преждевременной сменой образовательной организации. Я прекрасно понимаю, что перейти в другую школу и поступить в ВУЗ - разные вещи, но вынужденная ресоциализация перекрутила меня в мясорубке и слепила заново, поэтому я знаю: не будет никакой новой жизни с 1 курса; будет продолжаться учеба и работа, бесконечные поезда и мысли о том, что в 17 лет я все еще не имею тыщатыщмиллионов на банковском счету.
Да, как я и загадывала в своем втором ШРТСе - ЕГЭ для меня не приговор, а один из вариантов социального лифта, прямо как вступительные экзамены в ГБОУ "Школу "Покровский квартал" в 9 классе. Факт того, что я пробую, не значит, что я исключительно следую. ЕГЭ заставил меня сравнивать себя с друзьями, чувствовать себя константно недостаточной и совсем не подходящей ни к чему; я отказалась от книг, сна, свободного времени и каких-либо чувств. Прожив несколько месяцев в таких условиях, мой организм нарочно стал сопротивляться. И дело вовсе не в лени: я всегда умела с ней бороться. Я делала засыпая, но делала; я делала нехотя, но делала; я делала рыдая, но делала. Каждую неделю у меня были панические атаки, но я все равно не отходила от рабочего стола. Поэтому мое состояние сейчас - вовсе не про лень, а про естественное сопротивление от удушья.
Могу ли я сказать, что в какой-то мере темп моей жизни настроен мной же? Могу. Потому что я решила соответствовать и брать на себя ответственность. И сейчас я не отказываюсь от нее и не жалуюсь, а делюсь происходящим. Бывает же, штормит.
Ощущаю ли я свободу? Смотря что вы под этим понимаете. Я наполняю её делом - вот моя свобода. Что дальше - не знаю. Буду продолжать карабкаться.