Добрый день, коллеги!
Как и обещали, разбор документа СМ № 03.1-1.0018 РУКОВОДСТВО по проведению оценки соответствия испытательных лабораторий (центров) критериям аккредитации версия 01.2 от 05.11.2024.
📗О чем документ?Попытка установить единые подходы при организации и проведении оценки соответствия лабораторий и соответствия их деятельности нормативным стандартам, таким как ГОСТ ISO/IEC 17025-2019.
👥Для кого?Для экспертов по аккредитации, технических экспертов, а также для сотрудников лабораторий.
📚Что важного в документе?Документ немного похож на Схему аккредитации испытательных лабораторий (центров). Он также описывает, как проходит аккредитация и РОА, и все виды подтверждения компетентности: ПК-1, ПК-2 и ПК-5.
🔰Альтернативный метод оценки В документе (как в версии 01.1, так и в версии 01.2) есть некий альтернативный метод оценки (п.4.2.8 Руководства). Он предназначен для лабораторий с положительной историей прохождения ПК в течении цикла аккредитации. Включает анализ уже предоставленных в ФСА документов и подтверждение соблюдения критериев аккредитации без взаимодействия с аккредитованным лицом. При этом заполняется чек-лист из приложения 7.
Правда, из текста Руководства и приложения 7 не понятно, кто и когда будет проводить такую альтернативную оценку.
🔰Свидетельская оценкаВ Руководстве, на наш взгляд, неплохо описана процедура свидетельской оценки (п.7.2 и раздел 8.5). Ясности в этой процедуре у лабораторий должно стать больше.
🔰Разработка программы оценки цикла аккредитацииТакже стоит обратить внимание на раздел 10 — это для нас пока самый загадочный раздел, который зацепил при первом изучении документа, но также был в версии 01.1. Раздел описывает планирование действий и мероприятий по проверке компетентности лаборатории на протяжении всего цикла аккредитации. Результатом такого планирования становится программа оценки цикла аккредитации (приложение 6), которая разрабатывается экспертом и согласовывается с ФСА. Для лабораторий данный пункт и приложение будут полезны с точки зрения понимания принципов подходов к оценке лаборатории со стороны экспертов и ФСА.
🔰В Разделе 10 интересные пункты 10.3 и 10.4:
В 10.3 установлено, что цикл аккредитации начинается с даты принятия решения об аккредитации, оформленного приказом Росаккредитации и далее каждые пять лет. Мероприятия, проводимые в рамках процедуры подтверждения компетентности,
должны быть завершены до окончания текущего цикла аккредитации во избежание приостановления действия аккредитации испытательной лаборатории (центра). ❗️На наш взгляд, это противоречит статьям 23, 24 412-ФЗ и ПП 2050.
В пункте 10.4 программа оценки цикла аккредитации должна охватывать каждый метод исследований (испытаний) и измерений через техники свидетельской оценки, либо оценки по месту осуществления деятельности (в том числе в форме документарной и выездной оценок), либо удаленной оценки, либо анализа протоколов исследований и актов отбора проб, либо проведения контрольных исследований и измерений.
Если в течение цикла аккредитации проведение такой оценки невозможно, область аккредитации должна быть сокращена. Однако программу оставляют эксперты, и ее форма не подразумевает ознакомления аккредитованного лица. Видимо, лабораториям придется учитывать, что в рамках ПК у них проверяют эксперты, чтобы к ПК-5 не получить «сюрприз».
Как всегда, документ закрутил гайки и вызывает больше вопросов, чем ответов. Поэтому готовим запрос в ФСА о трактовке и применении положений данного документа. Если у вас есть такие вопросы, пишите в комментарии или направляйте на почту
[email protected]Главные отличия версии 01.1 и 01.2 рассказали в длиинопосте в сообществе в ВК