И вновь весьма интересной оказалась одна из последних обложек журнала The Economist, на которой отчетливо красуется слово SCAM.
Редакторы рассказывают про огромные скам-офисы в Азии, куда на работу, обманным путем завлекают тысячи азиатов и азиаток, индусов и пакистанцев, насильно удерживают, за невыполнение KPI пытают, избивают, вырезают почки на продажу, раздевают и используют в качестве секс-кукол. Главы офисов торгуют и обмениваются друг с другом пленными работниками. Десятки тысяч рабов по 18 часов в сутки сидят у мониторов компьютеров, и разводят доверчивых жителей со всего мира. Пленных обучают азам соц.инженерии, после чего они усаживаются за мониторы, начинают общаться и переписываться с жертвами с сайтов знакомств, инвест-форумов и прочим, самым разнообразным контингентом по всему миру.
Внесу немного ясности. Скам-офисы есть во многих странах... и почти везде, они напрямую связаны с властью или олигархами. Возьмем те же Филиппины. Мало того, что в самом центре столицы, Манилы, располагаются крупные скам-офисы по соседству со зданием Интерпола, так мэром одного из соседних городов несколько лет являлась некая Alice Guo. Которой принадлежало более 40 зданий, скам-офисов с рабами.
Перенесемся в СНГ. Всем известен Днепр — «центр офисов». Та самая «служба безопасности Сбербанка», сидит в зданиях в центре города, иногда располагающихся по соседству со зданиями СБУ. В регионе, некогда находившимся под контролем бывшего губернатора, одного из самых богатых и влиятельных олигархов Украины — Игоря Коломойского, вероятно, внёсшего вклад в развитие скам-индустрии в Днепре.
В Грузии, например, как оказалось, скам-офисы принадлежали экс-министру обороны Кезерашвили. Спокойно проживающего в Лондоне.
Тот же K.K Park в Мьянме находится под контролем местной мафии, параллельно являющейся правящей коалицией в регионе.
В Африке скам-офисы популярны в Нигерии и Гане, где даже были созданы спецподразделения EFCC, которое должно заниматься погромом подобных заведений, однако, внезапно, глава EFCC оказался в доле со скамерами и был задержан.
Как и везде, подобная деятельность крышуется на самых высоких уровнях.
Возникает вопрос… почему всемогущие американские спецслужбы, в зоне досягаемости которых находятся все перечисленные регионы, не предпринимают активных действий по устранению скам-центров? Или, действуют слишком выборочно?
Начнем с того, что организованная преступность в онлайн секторе расцветает благодаря разработкам таких компаний как Tether и Circle, ведь почти 100% объемов в скам-центрах так или иначе связаны с USDT и USDC.
Стейблы совсем скоро будут полностью обеспечены US. Treasuries, а это значит, что скамеры, которые работают по любым странам, кроме США, частично, участвуют в укреплении экономики США. На секундочку, The Economist докладывает об объеме скам-рынка в $500 млрд. Больше, чем рынок наркотиков.
Куда выводятся наскамленные деньги?
Вот, например, у Су Хайцзинь, который занимался отмыванием грязного баблишка азиатских скам-офисов на Сингапуре, нашли недвижимости в центре Лондона почти на $100 млн.
Предметы роскоши, вертолеты, элитная недвижимость в развитых странах — все это обязательные атрибуты каждого первого фаундера скам-офисов. Сбор денег с населения стран третьего мира, и покупка вышеупомянутых товаров, точно ни коем образом не укрепит экономику Камбоджи, в отличие от доллара США.
Сами подумайте… живет себе бабушка в заброшенной деревне в каком-нибудь Китае. Наткнулась на скамеров. Изъяли они ее многолетние накопления из-под подушки, которые затем направились в трежеря и недвигу в Лондоне. Альтернативных шлюзов для подобной транспортировки денег — нет.
Да и вообще, оглянитесь…Президент США запускает скам-токен, президент Аргентины делает тоже самое, целое государство ЦАР лепит быстромкам щиток. Знаменитости один за другим также выбивают USDT из кошельков своих поклонников. Весь мир превращается в SCAM. Столь тупое перераспределение ликвидности от бедных к богатым может говорить лишь о том, что глобальная перезагрузка мировой экономики — не за горами. Novus ordo seclorum.
@alpha