Поливагальная теория и ее применение на практике. Часть 2.
Напомним, что автономная нервная система имеет три основных состояния, необходимых нам для выживания:
🔵безопасное социальное взаимодействие (включенность)
🔵реакция бей/беги
🔵реакция замирания
Согласно теории блуждающего нерва, они находятся в иерархической лестнице, в которой невозможно перейти на следующую ступеньку, не пройдя предыдущую. Каждое из этих состояний имеет свои телесные проявления, эмоции и поведение. Понимая эти три состояния, мы можем использовать теорию для саморегуляции.
В поведении реакция замирания отражается в отчуждении, диссоциации, ощущения «выпадения из ситуации», выключения, дереализации. Замирание может выступать реакцией на травматическое событие, а также последствием длительного влияния факторов стресса.
Реакция бей/беги проявляется в повышении мотивации и таких эмоций, как: восторг, злость, фрустрация, раздражение, отвращение, ненависть, стресс, тревога, страх, желание двигаться, активном плаче или крике, треморе конечностей, бегстве от опасности (в т.ч. иллюзорной).
Для безопасного социального взаимодействия характерно спокойное сердцебиение, мягкий выразительный взгляд, глубокое постоянное дыхание, открытые позы тела.
У переживших травмирующие события людей, как правило, затруднен доступ к состоянию безопасного социального взаимодействия. Многие выжившие после ужасных событий испытывают существенные сложности в социальном взаимодействии до тех пор, пока вентральная ветвь блуждающего нерва не будет активирована.
Наш организм ежесекундно сканирует окружающую среду на предмет опасности. Когда мозг хранит травматичные воспоминания, наш «внутренний сканер» расшифровывает информацию, поступающую от среды с ошибками.
Если наше тело ассоциирует определенные предметы с опасностью, мы продолжаем воспринимать их опасными, даже если опасность уже миновала. Так, относительно нейтральный запах земли может спровоцировать паническую атаку, если ты лежал на земле в момент угрозы жизни. Или внезапно хлопнувшая дверь напоминает о разрыве снаряда.
Для того, чтобы научить свое тело переходить из состояния ощущения опасности в ощущение безопасности, нам необходимо:
🔵определить, что дает мне чувство безопасности, какие сигналы среды (например, запах домашней еды)
🔵по возможности, увеличивать эти сигналы вокруг себя.
Если вы находитесь в зоне, где реальность объективно опасна, например, близко к ЛБС и чувствуете, что вас «накрывает» интенсивными эмоциями, попробуйте обнаружить хотя бы один сигнал безопасности и на какое-то время сконцентрируйтесь на нем, чтобы снизить напряжение нервной системы и избежать ее истощения.
Самым важным посылом применения поливагальной теории на практике является осознание, что мы должны позволить себе пройти через любые проявления активации вашей симпатической нервной системы, такие как дрожь, плач, активные действия.
Если ваш плач, крик или тремор (или человека рядом с вами) не грозят опасностью (например, из-за него вы не можете быть замечены противником), не останавливайте их проявления! Это нормальный способ организма отреагирования сигналов опасности!
Затем, постарайтесь активировать свою вентральную нервную систему для того, чтобы завершить естественный цикл стресса. В этом вам могут помочь: пение, мычание мелодии, скандирование, осознанное дыхание животом, погладить животное и т.д.
Таким образом, только после активных действий можно переходить к успокоению!
Переживший интенсивные травмирующие события человек может застревать в состоянии бей/беги, замирания или их сочетании. Однако, наше доминирующее состояние со временем может измениться. Получение опыта поддержки и безопасности помогает достичь уровня безопасного социального взаимодействия. Мы можем использовать доверительные отношения (терапию) и активности (умеренная физическая нагрузка) для стимуляции вентральной ветви блуждающего нерва, чтобы изменить свое состояние.