Специалисты проекта «Ждем дома», часто говорят о таких сложных феноменах человеческой жизни, как утрата и горевание.
Не секрет, что военные действия не могут быть не сопряжены с горем. А военно-политический конфликт всегда сопровождается утратой. Так в чем же разница в этих понятиях и как с ними обходиться?
Когда мы говорим об утрате, мы говорим о самом факте утрачивания чего-либо, а также «чувстве утраты», сопровождающем этот процесс. Чувство утраты, как правило, включает в себя разные эмоции: грусти, гнева, удивления, вины. Иногда оно сопряжено с чувством обиды - злости на неоправдавшиеся ожидания.
Чувство утраты мы проживаем в разных ситуациях, в которых нам пришлось расстаться с кем-то или чем-то значимым: гибель человека, потеря близких отношений, расставание, утрата привычного образа жизни, утрата здоровья. И даже при переезде в другой район мы можем испытывать ностальгию, проживая чувство потери привычного окружения.
Иными словами, утрата может быть :
материальной: потеря денег, имущества и т.д.
В тоже время, горе- это интенсивная эмоциональная реакция, сопутствующая утрате чего-то значимого - объекта, части идентичности, ожидаемого будущего.
Горевание и работа горя - это процесс, позволяющий нам пройти этапы принятия ситуации утраты. Работа горя - это очень интенсивный процесс, меняющий личность изнутри! Но без проживания сложных чувств злости, несправедливости, грусти, душевной боли, невозможно двигаться дальше.
Поэтому, столкнувшись с потерей, утратой, важно давать себе пространство и время для того, чтобы отгоревать!
Важно разрешать себе НЕ соответствовать ожиданиям других людей о том, сколько и как вам следует горевать, "когда приходить в норму" и когда "уже пора продолжать жить"!
Для горевания нашей психике важны ритуалы. Неслучайно прощание с телом усопшего ритуализировано в разных культурах. Процесс прощания сопровождается слезами, поскольку, оплакивая свою потерю, мы позволяем телесно выразить свои чувства.
К сожалению, бывает так, что мы не можем полноценно оплакать, попрощаться с кем-то из своих близких (друзей, товарищей по службе) или прожить чувство утраты значимого и тогда горе может стать отсроченным, патологическим. Поэтому даже находясь в ситуации, где важно «сохранять лицо» (например, после гибели товарища во время боевого задания нужно продолжать нести службу), необходимо выработать свои ритуалы прощания, дать возможность отреагировать чувство утраты. Для каждого они будут свои!
Дорогие единомышленники, не оставайтесь наедине со своим горем! Помните, что служба «Ждем дома» - это место, где вас готовы принять в любых чувствах. Ведь израненная душа даже под ратными доспехами – кровоточащая рана, отбирающая силы. Берегите себя!