Как сообщало сетевое издание arcticpost.ru, политический сезон-2025 в Якутии ознаменуется массовыми муниципальными выборами. В Единый день голосования, который назначен на 14 сентября 2025 года, в республике состоятся 194 выборов в 30 районах. Такая масштабность избирательных кампаний муниципального уровня объясняется истечением пятилетнего срока полномочий половины глав и депутатов наслегов республики, избранных в 2020 году.
Самая крупная кампания состоится в Хангаласском улусе. Там должны избрать градоначальников райцентра, поселка Мохсоголлох и его представительного органа. И, самое важное, главу района. Как стало известно телеграм каналу «Пряная Якутия», в данное время департамент внутренней политики АГИП, в лице вернувшегося Александра Трофимова, ломает голову, кого там поддержать.
Нынешний руководитель Олег Иринеев с шумом-гамом в ноябре уехал на полгода на СВО. Как считают в его администрации, желания у него дальше работать в должности нет и идти на второй срок он не планировал. Кресло пока оставил своему протеже, первому заму Василию Андрееву. Исполняющий обязанности главы к улусу имеет опосредованное отношение, так как вырос в Якутске, и вся сознательная жизнь прошла не в районе. Народ его не знает, да и сыроват в большие начальники.
С телеграм каналом «Пряная Якутия» поделились, что местные политсилы сплотились вокруг кандидатуры директора ОАО «Мохсоголлохский хлебозавод» Сергея Гребнева. И без боя, видимо, не сдадутся. Сам Гребнев парень видный, харизматичный, деятельный, получил звание «Человек Труда – 2024». Нельзя сбрасывать со счетов и слабость хангаласцев к так называемым «пашенным». За примерами далеко ходить не надо – Михаил Николаев, Анатолий Добрянцев заслужили поистине всенародную любовь. Помимо этого, сильная родословная Гребнева тоже может помочь ему. Он потомок почетного гражданина улуса, фронтовика - писателя Исая Никифорова, известного писателя Якутии Павла Харитонова-Ойуку. Все бы хорошо, но в случае выигрыша хватит ли навыков, умений и, главное, терпения и послушания стать управленцем.
Среди желающих занять фактически вакантное кресло - богач, немюгюнский булочник, уроженец Благовещенска Вячеслав Нестеров. Он давно пытается выбиться из своего привычного круга, сорит деньгами, спонсируя соревнования по хапсагаю то в улусе, то заграницей, но безрезультатно для политкапитала. На прошедшем праймеризе партии «Единая Россия» занял всего лишь 12 место. Обидно должно быть.
Еще один возможный кандидат – народный депутат Тихон Скрябин. Поговаривают, несмотря на то, что является заместителем председателя по общим вопросам ФГБУН ФИЦ «Якутский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук» занимается частным фермерским хозяйством на территории Хангаласского улуса. Отсюда и интерес к району.
В ряду потенциальных руководителей района звучит и фамилия начальника Управления по охране объектов культурного наследия Николая Макарова. Принципиальный и честный, но… его амплуа «научный работник», не более. На своем нынешнем месте он принесет гораздо больше пользы республике, ежели будет страдать душевными муками из-за хотелок своих наставников во главе Хангаласского улуса.
Также называются имена экс-гендиректора «АЭБ Капитал» Игоря Борисова, уроженца села Техтюр и руководителя Хангаласского управления социальной защиты населения Наталью Борисову. Но у них шансы совсем уж нулевые. Последняя как-то толкалась на выборах главы, да набрала несколько голосов за счет своей родовы.
При первом приближении так. Осталось всего чуть больше 7 месяцев, пора бы уже и казать народу внятную позицию по будущим рокировкам.
Подпишись на телеграм канал @pryanayayakutia