Мечта моего детства - мопед. И мечтать я о нем начал с 8 лет, когда впервые прокатился на Riga-26 (он же мини-мокик). Аттракцион устраивал предприимчивый старшеклассник в школьном дворе, круг стоил 1 рубль.
В моём детстве мокик Mini считался игрушкой и взрослых людей я них не встречал. Хотя грузоподъемность его была заявлена в 150 кг. и говорят, даже рама была крепкой.
Но после 13 лет я уже хотел Дельту и Верховину. В итоге получил компьютер «Микроша», но это уже совсем другая история.
А не так давно я изучил историю мокика Mini и понял, что не такая уж это была и игрушка, несмотря даже на то, что его так позиционировали и в рекламе.
Интересно, что во всем мире маленькие и легкие мопеды начали производить сразу после второй мировой, когда экономика стала восстанавливаться, а люди могли позволить себе что-то дороже велосипеда. В Советском Союзе такие времена наступили лишь в 1982 году. Или, возможно, люди просто устали ждать.
Однако, как и многие другие товары народного потребления, мокик выпускался не потому, что был востребован, а ради выполнения плана. Рижский завод и раньше производил велосипеды с моторчиком, гордо называя их мопедами. Но модель «Рига-26» благодаря своей необычной конструкции и компактности по числу продаж превзошла все предыдущие варианты.
Мопед «Рига-26» — это шедевр инженерной мысли эпохи, где «минимализм» означал не стиль, а вынужденную необходимость. Со своими 50 кг веса и складными рулем и сиденьем, он идеально подходил для зимовки на мини-балконе типовой советской квартиры. Умельцы же шили ему чехлы и катали на электричках до ближайших лесов.
Однако дальние поездки на мини-мокике были сомнительны. Аппетит у «Риги-26» был серьезный, а вот сеть бензоколонок — нет. Возить с собой канистры с бензиновой смесью и кучу туристического снаряжения (палатку, спальник, котелок, байдарку) — это было под силу редкому советскому туристу сотого левела.
Да и подвеска не была внедорожной. Задняя отсутствовала как класс, а передняя лишь условно напоминала амортизацию. Но при этом «Рига-26» уверенно чувствовал себя на грунтовке. Я, городской, не знал. А оказывается по воспоминаниям сельских жителей и туристов он стал настоящей находкой: компактный, выносливый и готовый тащить не только себя, но и половину хозяйства владельца.
Говорят, в лесу «Рига-26» не знал равных. Маневренный и легкий, он позволял добраться до самых грибных или ягодных мест. Толстую резину проколоть ее было нелегко, а если это все же случалось, зачастую даже не сразу замечали, что колесо спущено, настолько пузатые колесики были мягкими.
Двигатель делали в Шауляе. В заводской версии мотор выдавал скорость до 40 км/ч, но советский гаражный тюнинг делал из них 60 км/ч.
В девяностые завод Саркана Звайзгне был распродан по кусочкам, как и многое другое. Жаль, потому что я бы сейчас с удовольствием купил новый мини мокик. Снова как игрушку, которой не сбылось в детстве. Но остается только Honda Monkey, например. Он точно лучше, но он для меня не тот, что был по рублю за круг.