Хочу познакомить вас с некоторыми гостями проходящей в Москве Ассамблеи Русского мира. Мы все слушали их вчера с уважением и благодарностью.
Бай Сыхун, профессор, переводчик, драматург, член Союза писателей Китая, Союза театральных деятелей Китая, Союза писателей России. Выпускник филологического факультета СПбГУ, искусствовед, писатель, драматург, написал около 40 книг, многие -- на русском языке.
Переводит нашу драматургию, рассказывал, каким интересом у китайской публики пользуются спектакли по пьесам Алексея Арбузова -- "Мой бедный Марат" и " Старомодная комедия". А премьера "Старшего сына" Александра Вампилова шла три недели подряд, с ежедневными аншлагами в Пекинском художественном народном театре.
Арно-Фрилле, президент парижской консерватории имени Сергея Рахманинова. Председатель Союза русских дворян Бельгии, председатель Русского музыкального общества во Франции. Его предки – выходцы из России, покинувшие страну после революции.
«Россия сегодня -- как маяк для Европы. Вы увидели наши ошибки и не повторили их. Вы очень открытая страна, вы понимаете, что такое уважение и толерантность… Когда я лечу в Москву, я говорю друзьям в Париже, что еду в страну свободы… Здесь можно говорить свободно».
Вальдемар Гердт, председатель Международного совета российских немцев, экс-депутат Бундестага. Родился в Казахской ССР. В 1993 г. переехал в Германию. Предприниматель, политик, в 2017 г. был избран в парламент Германии. Участник Международного движения русофилов.
Рассказал о ситуации в Германии и факторах, побуждающих к переезду в Россию. «Я очень ценю и люблю Россию и искренне считаю ее ковчегом человечества именно потому, что эта страна в мире встала на пути сатанинского беспредела... Человечество за последние 150 лет сделало огромный скачок – от передвижения на лошади до полета на Луну, а духовно, в нравственном отношении мы откатились назад. К чему это привело, мы все понимаем. Мы стоим на границе самоуничтожения человечества. И здесь любое мероприятие, выстраивающее отношения на основании любви, бесценно. Мультиглобалисты считают, что они уже выиграли эту войну, они настолько открыто и явно, не прячась, делали свое дело, но вдруг поднялась одна страна и сказала: «Только не с нами»… Несмотря на все сатанинские оскалы, в Европе поднимается движение тех людей, которые начинают понимать, куда их ведут. Поднимается движение по возвращению или переезду в Россию, как в ковчег человечества».
Дьердь Гилиан, Президент Общества Венгеро-российской культуры и дружбы, доцент Будапештского экономического университета, Чрезвычайный и полномочный посол Венгрии в России в 2009-2010 гг. Окончил МГИМО, активно продвигает развитие гуманитарного сотрудничества с Россией.
Посвятил свое выступление вопросам укрепления культурных и гуманитарных связей между Венгрией и Россией. Отметил, что в Венгрии имеются хорошие возможности для их расширения, значительный интерес у венгерского населения к классической русской культуре. К примеру, каждый год в октябре в Венгрии проводится фестиваль классической русской музыки. Существует много общественных организаций, которые занимаются развитием русской культуры. «В Венгрии очень много друзей России и Русского мира», -- подчеркнул Дьердь Гилиан. Опросы за последние два года подтверждают, что около 50% населения симпатизируют России.
Микис Филаниотис, глава отделения Международного движения русофилов на Кипре. Получил образование в Одессе в 1976-1981 гг., общественный деятель, член экспертного клуба при Российском центре науки и культуры в Никосии.
«Наша деятельность очень насыщенная, мы не пропускаем ни одного праздника, ни одного мероприятия в честь России, во благо России. Начиная, конечно, с Дня Победы -- огромного праздника для Кипра, в котором принимают участие одновременно все города, с
автопробегами и шествием "Бессмертного полка", с флагами Российской Федерации, Георгиевской лентой и знаменем Победы…