Даже если тот или иной специалист допускает, что предания являются отголоском реально происходивших на Земле событий, то пытается вписать их в те хронологические рамки, которые приняты в современной истории и археологии. А они очень узкие и редко выходят за пределы III-IV тысячелетий до н.э.
Но я, специалист-геолог, долгое время занимавшийся изучением последствий глобальных катастроф и написавший несколько работ на эту тему, и почти всю свою жизнь интересующийся фольклором, хорошо знаю, что многие описанные в преданиях события, такие как Создание мира Яхве или Аллахом, погружение Земли в недра Паталы (подземного мира) и перекрытие ее хлынувшими оттуда водами, пахтанье океана богами и демонами и появление при этом луны, огромная температура поверхности Земли и невозможность жить на ней, погружение планеты во мрак и существование ее разумных обитателей на протяжении длительного времени под землей, и многие другие невозможно уложить в те 5-6 тысяч лет, которые для этого отводятся.
В течение последних 5-6, и даже 10-12 тысяч лет на Земле не было событий, даже отдаленно напоминающих те, которые описаны в преданиях. Зато, как только начинаешь сопоставлять предания с реконструкциями истории Земли по геологическим данным, то почти каждое описанное в них событие находит свои аналогии, только время, когда оно происходило, опускается в необозримо далекое прошлое. Я подробно написал об этом в своих книгах «Исчезнувшие обитатели Земли», «Битвы древних богов», «Земля до потопа…». И представил на сайте реконструкции в разделе «История человечества с палеогена до Рождества Христова», выполненные на основе сопоставления геологических и фольклорных данных.
Продолжение исследований на стыке геологии и фольклора позволило мне увидеть широко распространенный на Земле подводно-подземно-наземный мегалитический комплекс неогенового (скорее всего, миоценового) возраста. Его выходы, причем в большом количестве, есть в России, Турции, Израиле, Иордании, Сирии, Ливане, Болгарии, Мальте, Италии, Перу, Боливии, Мексике, США, Египте, Эфиопии, Индии, Шри Ланке, Китае, Японии, на дне морей и возле Кубы, США, Японии и во многих других областях земного шара (как на континентах, так и на дне океанов). Этому комплексу посвящены мои статьи «Подводно-подземно-наземный мегалитический комплекс – руины городов и поселений неогенового периода, пережившие катастрофы и потопы», «Мегалитические сооружения Боливии, Израиля, Турции и России – фрагменты подводно-подземно-наземного мегалитического комплекса, охватывающего весь мир», «Подводные мегалитические сооружения – часть подводно-подземно-наземного мегалитического комплекса, охватывающего весь мир» и другие. Их выводы получили продолжение по результатам моих новых полевых исследований в серии более поздних публикаций о подземно-наземных мегалитических комплексах Турции (и здесь) и Шри Ланки.
Исследования на стыке геологии и фольклора позволили мне также выделить обширные поля автомобильных дорог неогенового (среднемиоценового) времени в Центральной Анатолии в Турции, подтверждающие сказки и сказания о населявших землю в стародавние времена высокоразвитых цивилизациях. Такие же древние каменные дороги, имеющие миоценовый, плиоценовый и еще более ранний возраст, встречаются на Мальте, в Мексике, США, Азербайджане, Армении, Абхазии, Крыму, Болгарии…
Но и это не все. Исследования на стыке геологии и фольклора позволяют творить еще большие чудеса. Как я писал в работах «Камни Ики - послания из Тулана-Чимостока 17 миллионлетней давности» и «Изображения василиска и других неизвестных животных», на камнях Ики, найденных в Перу, и на храмах в храмовом комплексе Ангкор в Камбодже нанесены изображения и барельефы животных (мастодонтов, динотериев, альтикамилусов, гиракодонтов, аминодонтов, индрикотериев и других), живших в палеогене и исчезнувших с лица Земли в неогене (в том числе, в его первой половине – миоцене).