Чтение на выходные — роман Эдит Уортон «Эпоха невинности».
Немного неожиданный для меня отзыв на классику.
Американская писательница Эдит Уортон известна чуть меньше, чем такие видные мэтры жанра, как англичанки Джейн Остин, сёстры Бронте, Элизабет Гаскелл или её соотечественница Джордж Эллиот. Люди моего поколения наверняка вспомнят известную экранизацию «Эпохи невинности» 1993 года, снятую Мартином Скорсезе (в главных ролях Дэниэл Дей Льюис, Мишель Пфайффер, Вайнона Райдер). Но саму книгу читали не так уж много.
Экранизация, конечно, пышная и очень неплохо воспроизводит времена так называемого «Позолоченного века» и нью-йоркского высшего общества 1870-х годов. Но всё же она не вполне отражает авторский замысел книги, выводя на первый план запретную страсть, в то время как писательница стремилась обрисовать положение женщины в этом душном и фальшивом социуме, пусть и через призму мужского взгляда.
Да, здесь нужно оговориться — вся эта довольно едкая сатира на высший свет Нью-Йорка второй половины 19-го века предстает перед нами глазами Арчера Ньюленда, главного персонажа романа. Почему Уортон решила так — трудно сказать, возможно так она стремилась валидировать свои феминистские идеи, которые очевидно были заложены в самую суть этого романа. Рефлексия Арчера и его восприятие двух небезразличных ему женщин — невесты «приличной девушки» Мэй Уэлланд и неприемлемой для высшего общества, но притягательной для него графини Эллен Оленска.
Здесь стоит оговориться, что исследователи творчества Уортон справедливо полагают, что Эллен Оленска частично была списана с неё самой. Как и Эллен, Эдит Уортон рассталась с мужем и долгие годы добивалась развода. Как и Эллен, она презирала «приличия», которые от женщины требовалось соблюдать ради «репутации семьи», делая ее несчастной. Как и Эллен, она прошла через социальную изоляцию, но всё же добивалась свободы и права на счастье.
К слову сказать — хотя в романе ни разу не произносится слово «насилие», оно очевидно имело место быть в браке Эллен. Писательница как-будто бережёт чересчур восприимчивую публику (хотя роман был опубликован в 1920 году) от мрачных подробностей. Но посредством разных намёков мы можем составить представление о браке Эллен с графом Оленски — он был к ней жесток, он подвергал ее изоляции, он изменял ей, покупая простиуированных женщин. И всё же её побег от него нью-йоркским социумом, старательно копировавшим викторианский уклад Британии, был воспринят как вызов, как расшатывание устоев и правил, согласно которым женщина должна была оставаться в браке и всё терпеть, держать лицо.
Как противоположность Эллен выступает Мэй Уэлланд, девушка полностью воспитанная в духе той самой эпохи невинности. Эта её «чистота» и «непорочность» восхищает Арчера, но в итоге он понимает, что из-за вот этого её воспитания им совершенно не о чем будет разговаривать — ее не учили читать умные книги, размышлять, анализировать...
«Женщины должны иметь свободу, ровно такую же, как мы, мужчины!» — заявил Арчер в частном разговоре вскоре после встречи с Эллен Оленска. Но позднее признал, что для Мэй Уэлланд он не хотел бы той самой свободы, о которой он возвещал, её он продолжает воспринимать просто как приложение к себе, видному состоятельному нью-йоркцу из хорошей семьи.
Писательница хотя и с большой любовью описывает Нью-Йорк тех лет, когда она была девочкой, нисколько не сожалеет о том, что эта эпоха ушла навсегда. Тупик, в котором оказался главный герой, не находит разрешения, но оставляет надежду на то, что в конечном счёте, новое время будет более благосклонно к женщинам. Хотя мир и остаётся мужским.