🔹Эффект Матфея: самые успешные становятся еще более успешными благодаря удачным случайностям на ранних этапах. Интервью с известными игроками – Лэмпард, Фердинанд и др - подтверждают, что люди сами не всегда понимают, как и почему всё сложилось в карьере.
🔹В отличие от профессий, где успех во многом зависит от усилий (условно, один и тот же стоматолог добьется плюс-минус результата и успеха независимо от обстоятельств в разных сценариях «эффекта бабочки»), но карьера спортсмена, тренера или ученого подвержена влиянию удачи.
🔹Такой эффект особенно заметен в сверхконкурентных областях. Так, статистика говорит, что только 0,45% аспирантов становятся профессорами. И если взять 100 тыс аспирантов и предположить, что заслуга составляет 95%, а удача - 5%, то мат.симуляция показывает, что из 450 профессоров 120 (или четверть) - это счастливчики, достигшие успеха благодаря удаче, а не заслугам.
🔹Пример с футболом: из 11 миллионов игроков в Великобритании только 400 попадают в высшие лиги, и лишь 25 из них в сборную. Согласно моделированию, есть еще около 200 человек (можно собрать еще 9 сборных), которые были также талантливы, но им не так повезло.
🔹Исследования говорят, что самые успешные спортсмены почти никогда не являются самыми талантливыми. Часто на вершину поднимаются более обычные, но более удачливые (это шанс для многих).
🔹Успех часто зависит от случайных факторов — состояния в важный день, избежания травм, выбора тренера или случайного шанса.
🔹Гранты ученых или новые карьерные возможности могут быть даны на основе прошлых успехов, которые также могут быть случайными. Эти «меритократические» стратегии приводят к эффекту снежного кома, где успех приводит к большему успеху. Также большинство академий, усиливая влияние удачи, часто приглашают тех, кому уже повезло, или кто не сталкивался с трудностями.
🔹Модели показывают, что талант, навыки и настойчивость — это ключевые факторы, но даже великий талант может не реализоваться, если не будет удачи. В футболе шанс на успех возрастает благодаря компетентному скаутингу, когда профильные специалисты выбирают игроков и тренеров, не исходя из стереотипов, а ориентируясь на реальные таланты и качества.
🔹Удача играет важную роль не только на поле: начиная с генетики, менталитета, рождения в нужном месте, месяце, порядке, и до поддержки семьи, социально-экономического статуса, способности восстанавливаться после неудач (требует когнитивной выносливости), а также случайных встреч с нужными людьми, которые могут повлиять на карьеру. Помним слова Ван Бастена: из 10 тренеров в его карьере только один был полезен, а остальные либо сказались нейтрально, либо только помешали.
🔹Игнорирование регрессии к среднему приводит к ошибочным выводам о том, что успех —всегда результат усилий. В хорошие периоды мы приписываем успех исключительно мастерству, а в плохие — обстоятельствам.
🔹Если игнорируется регрессия к среднему, совершается три типа ошибок: а) мы думаем, что мы особенные,б) мы неправильно интерпретируем то, что говорят цифры, в) мы не влияем на то, что можно повлиять.
🔹На деле, удача и случай — важнейшие факторы, которые могут изменить ход игры или карьеры, независимо от того, сколько усилий вы вложили.
🔹Хотя есть гипотеза, что вера в удачу может служить плацебо, повышая уверенность и улучшая реакцию на события.
🔹Успех— это сочетание таланта, труда и удачи. В условиях высокой конкуренции различие между лучшими из лучших - минимально, и решающую роль играет случай. Но ясно, для успеха всё равно необходима тяжелая работа. Если вы велосипедист и у вас попутный ветер (удача), вы можете не заметить его помощи, но если встречный — разница становится очевидной – приходится работать еще больше.
🔹Самое удивительное в футболе, как и в жизни, — даже если вы делаете всё правильно, вы всё равно можете проиграть. Но важно, у всех успешных людей спорта всегда есть много моментов, когда им действительно повезло.
И лучшим пожеланием друг другу остается пожелание удачи.