🐍 Как отличить ужа от гадюки?
#полезно знать
Летом на природе можно встретить змей, греющихся на камнях. При звуке шагов они обычно пугаются и уползают. Но как распознать, какую змею вы встретили и что от нее ожидать? Рассказываем все по порядку:
Уж — неядовитая змея. Встречается в средней полосе России, в Карелии, у берегов Чёрного и Каспийского морей, на Байкале. Живет в лесах и речных долинах, на лугах и болотах, в горах. Может поселиться даже под полом дома. Обязательно рядом с местом ее обитания есть водоём со стоячей водой или слабым течением.
Длина тела — до 120 см. Спина серая, оливковая, чёрная или бурая, часто с узкими поперечными полосами и тёмными пятнами, которые иногда располагаются в шахматном порядке. Брюхо более светлое, серое. Обыкновенный уж отличается от других змей жёлтыми или оранжевыми пятнами на задней части головы.
Активен с весны до осени. Хорошо плавает, питается лягушками, рыбой, грызунами. Для человека не опасен. При угрозе старается скрыться. Если пойман, может шипеть и выбрасывать голову вперёд, выделять зловонную жидкость или притворяться мёртвым. Укус ужа не ядовит.
Гадюка — ядовитая змея. Встречается в Европе и Азии. Предпочитает холодный климат — Карелию, Кольский полуостров, Баренцево море. Обитает в лесах, на болотах, окраинах полей.
Длина — до 65 см. Окраска серая, желтоватая, медно-коричневая, бурая или красноватая, может быть чёрная. На спине — контрастный рисунок-зигзаг или цепочка из пятен-ромбов. Брюхо серое, серовато-коричневое или чёрное. Кончик хвоста — жёлтый, оранжевый или красный. Голова скорее треугольной формы.
Активна с мая по октябрь. Питается мышами, лягушками, ящерицами, иногда насекомыми. Потомство появляется в конце лета. Новорождённые особи уже ядовиты!
Гадюки не агрессивны: стараются затаиться или уползти. Нападают, если их потревожить. Их укус опасен, но редко смертелен. После укуса остаются две ранки от клыков, боль в месте повреждения, покраснение кожи и отечность. Возможны головокружение, тошнота, побледнение кожи, озноб, тахикардия, судороги.
☝️Место укуса запрещено прижигать, разрезать, накладывать жгут или высасывать яд. Следует обездвижить конечность, пить воду и обратиться к врачу.
Уж vs гадюка: характерные отличия
🎨 Окраска: у ужей два жёлтых пятна на затылке; у гадюк голова одного цвета.
📐 Форма головы: у ужей — овальная, у гадюк — треугольная.
🖌 Рисунок на спине: у ужей его нет; у гадюк — зигзаг или ромбы.
👀 Зрачки: у ужей — круглые, у гадюк — вертикальные, тонкие.
🦷 Укус: ужи редко кусаются и оставляют следы от зубов; после укуса гадюки будут две раны от клыков.
При встрече со змеёй не паникуйте. Громко топайте, смотрите под ноги — змеи избегают людей и постараются уползти первыми.
🔥 — если узнали новое
❤️ — если любите читать рубрику #полезно знать
👏 — давайте еще!