Текст Алексея Николаевского
В 2010 году, как понятно из названия астероида, его открыли, определили параметры орбиты, его состав и т.п., и потом прилежно занесли в базу данных НАСА, в раздел малых тел. Там это можно посмотреть и отследить еще более 3 миллионов тел.
Год назад, в 2024-м, на канале Эпоха Недоверия вышел ролик про Базу Инопланетян. Там автор задался вопросом, а если бы в нашей солнечной системе была бы некая база пришельцев, то где бы ее было бы удобней и безопасней всего разместить? После ряда размышлений, автор пришел к выводу, что лучше всего подойдут астероиды, которые имеют 90º-й наклон орбиты к эклиптике Солнечной Системы. Т.е. поперек. Таким образом, эти астероиды, будут менее всего уязвимы к столкновению с другими астероидами, и в тоже время, они будут рядом с центральными планетами и Солнцем. Плюс, такие астероиды должны иметь максимально круговую орбиту, т.к. она наиболее стабильна и удобна.
И вот, после поисков, он нашел в базе НАСА 5 таких объектов. Первый из них был просто идеальным. Его орбита чуть дальше Земли, и лежит почти на 90º поперек к плоскости, и вдобавок это практически круглая орбита. Остальные 4 астероида были похуже. Подальше и орбиты не так хороши.
Тут надо пояснить - ровная круговая орбита для астероида около Солнца, да еще и под углом в 90º не может появится сама собой. Это вывод просто базируется на законах небесной механики. Такие вещи можно задать только искусственно. Если речь идет о планетах, то там это объясняют гипотезой происхождения планет из вращающегося пылевого облака вокруг звезды. Тут много вопросов к этой гипотезе, но для планет еще можно с натяжкой согласиться. С другой стороны, для малых космических тел, которые вращаются сами в диссонансе с ближайшими крупными планетами, круговые орбиты говорят только об одном - они сделаны кем-то и когда-то. Тут надо придать несколько импульсов для любого астероида, чтобы он встал на такую ровную круговую орбиту.
Второй момент - это постепенное смещение перпендикулярной орбиты в плоскость с основными планетами. Такое происходит например с орбитой Земли. Каждый год орбита Земли плавно смещается в сторону эклиптики остальных крупных планет. Это значит что и орбита этого астероида 2010 EQ169 тоже должна была сместиться к нашей плоскости. Но этого не наблюдается.
И теперь сама загадка. После выхода ролика год назад, автор по его словам получил много запросов на инфу об этом астероиде. С ним связался в том числе и некий клуб астрономии из Германии. И все начали проверять всё сами и стучаться на сайт НАСА по поводу строго вот этого астероида. И вдруг, спустя пару месяцев после выхода ролика, автор обнаружил, что вся инфа по этому астероиду пропала. Теперь на запрос там пишет что нет такого, и не было.
Мы проверили. Да действительно, на сайте НАСА из этой пятерки астероидов, тот самый пропал. Остальные пока есть.
Получается прям конспирологическая история - жил-был себе астероид со странной орбитой. В 2010-м его заметили и классифицировали в базу данных. Там он себе лежал спокойно все 14 лет. А потом кто-то снял про него видео. Пошла волна интереса. И тут данные спрятали. Типа не было такого. Не иначе как рептилоиды вмешались. Но всё равно, кроме шуток, история действительно странная.
На этом всё. Привожу список всех астероидов и ссылки на ресурсы:
2010 EQ169 (тот самый)
2016 LO90
2016 LR90
2018 XC6
2023 KQ5
Ссылки:
Каталог Наса. База данных малых тел.
Альтернативная база данных, где этот астероид пока есть
Здесь трёхмерная модель орбиты, покрутите.