По поводу для одних Великой Октябрьской Социалистической Революции, для других Октябрьского Переворота и любителей хруста французской булки, и для неграмотных. Выдержки из выдающейся работы Генерала Кривошеева Россия и СССР в Войнах ХХ Века. Почему Парад и почему Октябрь 1917. Смотрим соотношения, а потом можно открыть Дайджест Российского Генерального Штаба за, скажем, 1912 год и выясняем что половина Русской Армии была... неграмотной. Выдержка из Кривошеева "В 1917 г. на нужды войны работало: в России - 76 % рабочих, во Франции - 57 %, в Великобритании - 46 %, в США - 31,6%, в Германии - 58 %. Но промышленность большинства воевавших держав не могла обеспечить потребности своих армий в вооружении и других видах снабжения. Так, Россия вынуждена была заказывать оружие, боеприпасы, обмундирование, паровозы, уголь и некоторые виды стратегического сырья в США, Великобритании, Франции, Швеции, Японии и др. странах. Хотя за годы войны русская армия получила от стран-подрядчиков лишь малую долю от общей потребности в вооружении: винтовок - 30 %, винтовочных патронов менее 1 %, орудий разных калибров - 23 % , снарядов к ним - 20 %.
Рост военного производства воюющих стран был достигнут в основном за счет мирных отраслей промышленности и перенапряжения народного хозяйства. Это вело к нарушению пропорций между различными отраслями производства, а в конечном счете - к расстройству экономики. В России, например, две трети всей промышленной продукции шло на военные нужды и лишь одна треть оставалась для потребления населением. Это породило товарный голод, дороговизну и спекуляцию. Уже в 1915 г. стал ощущаться недостаток многих видов промышленного сырья и топлива, превратившийся в 1916 г. в острый сырьевой и топливный кризис.
Особенно сильно было подорвано сельское хозяйство. Мобилизация в армию лишила деревню наиболее производительной рабочей силы и тягла [ 138 ]. Посевные площади сократились, упала урожайность, уменьшились поголовье скота и его продуктивность. В городах Германии, Австро-Венгрии и России остро ощущался недостаток продовольствия, а затем разразился настоящий голод. Он распространился и на армию, где были снижены нормы довольствия.
Первая мировая война потребовала колоссальных финансовых затрат, которые во много раз превосходили затраты во всех предыдущих войнах. Подсчитано, что ее общая стоимость для воевавших стран и народов составила 359,9 млрд. долларов золотом (699,4 млрд. рублей) [ 139 ]. Сюда входят как прямые военные расходы - 208,3 млрд. долларов (405,0 млрд. рублей), так и косвенные - 151,6 млрд. долларов (294,4 млрд. рублей). Прямые военные расходы складывались из стоимости содержания армии и флота (40 %) и стоимости материально-технических средств войны (60 %) [ 140 ]. Косвенные военные расходы включали стоимость работы и материальных затрат всего тыла страны на войну. Война принесла человечеству невиданные лишения и страдания, всеобщий голод и разорение. В ходе ее произошло массовое уничтожение материальных ценностей, общая стоимость которых составила 58 млрд. рублей. Целые районы, где длительное время велись боевые действия, были превращены в пустыню, 9,5 млн. солдат и офицеров воевавших стран было убито и умерло от ран, 20 млн. чел. - ранено (из них 3,5 млн. чел. остались калеками). Наибольшие потери понесли Россия, Германия. Франция и Австро-Венгрия (66,6 % всех потерь)". Ну а для любителей России "которую они потеряли" читаем мемуары Деникина, Свечина и прочих... Спас историческую Россию Октябрь 1917 года дав, да, немалой ценой, невероятный толчок в развитии, который и решил судьбу цивилизации в 1945 с кратким (по историческим меркам) отступлением в 1980-е и с последними залпами Второй Мировой сегодня в СВО, когда Российские Вооружённые Силы являются самыми передовыми и оснащёнными в мире. Так что помните и не забывайте... Не зря ТРИ флага реют в Питере. ТРИ, один из них красный с серпом и молотом...