Архитектурные излишества
Пару лет назад со мной произошел случай, над которым я до сих пор периодически размышляю. На конференцию в Преторию приехал приятель из Москвы. Почти перед самым началом он обнаружил, что забыл визитки и спросил меня, где их срочно можно сделать. Мы были в центре города, который, как и почти везде в ЮАР черный. Обычно такие вещи лучше делать не в downtown’е, но времени было в обрез. Поэтому я в гугле нашел ближайшую типографию в нескольких минутах ходьбы, и мы отправились туда пешком. Как назло, у молодого африканца, который там работал, сломалось оборудование, когда он печатал визитки. Поэтому он попросил нас вместе с ним пойти в соседнюю типографию, находящуюся поблизости. Идти было несколько минут, а в центре Претории много старых красивых зданий в капско-голландском и викторианском стилях. Мы с приятелем не спеша шли, оглядываясь и обсуждая красоту архитектуры, немного подотстали. Молодой африканец потерял нас из виду и обернулся. Увидев, что мы задрав головы рассматриваем старинное здание, тоже посмотрел наверх и сказал: «Я работаю здесь уже год и только сейчас впервые поднял голову».
Меня эти слова сильно зацепили. Понятно, что парень, приехал из деревни в большой город, чтобы заработать, семье помочь. Крутится, бегает, тут тебе не до архитектурных излишеств, о которых он, скорее всего, вовсе не размышлял, потому что его никто этому не учил, да и времени нет. Тут как с пирамидой Маслоу, способность к осмыслению высоких материй прямо пропорциональна уровню жизни и наличию свободного времени.
Однако представьте, что это не один человек из деревни приехал в незнакомый ему город, а туда переселились почти все сегодняшние обитатели даунтауна. Работа ведь в основном в центре городов находилась. А почти все прежние (белые) обитатели его покинули и переселились в находящие в пригородах gated communities. У «понаехавших» связи с духом города особой нет, и это выражается в тысячи разных мелочей, от давно не ремонтируемых обшарпанных фасадов до забазаренных прилавками некогда широких улиц. Такую картину можно наблюдать практически в каждом крупном южноафриканском городе, будь то Претория, Джобург, Дурбан или Порт-Элизабет (точнее – Гкеберха, там щелкающий звук вначале, вряд ли без подготовки вам удастся его воспроизвести, обязательно послушайте с 50 сек, озвучивает, кстати, белый парень). Исключение, пожалуй Кейптаун, но и там можно увидеть эту тенденцию.
В этом плане в ЮАР проходит крайне интересный урбанистический эксперимент. Города издревле были магнитом для сельских жителей, но чтобы центры городов практически моментально меняли свой демографический состав, такое случается нечасто, тем более в мирное время. Для этого явления даже термина не существует (поправьте, если ошибаюсь). Из исторических аналогий на ум приходят российские города после революции и гражданской войны в России. И да, вопреки распространенному мнению эта «джентрификация наоборот» началась не после 1994 г., а гораздо раньше. Уже к началу 1980-х, к примеру, центр Джобурга был практически черным.
Лично я довольно оптимистичен относительно будущего облика южноафриканских городов. Понятно, что поначалу центры городов засрали, но вот спустя одно поколение видно, что их начали приводить в порядок. Мусора еще, конечно, порядочно, но ситуация куда лучше того, что было 20 лет назад. Выросло новое поколение городских африканцев, которое ассоциирует себя с уже с городом, а не деревней. Появляются новые городские кварталы с комфортным жильем (не муравейники!). Думаю, потребуется еще одно-два поколений для формирования широкого городского класса, который будет ощущать связь с городом и заботится об общественной среде.
На видео новый африканский квартал в центре Джобурга.