На курганах, именно на них древние славяне хоронили умерших, устраивались молебни за успокоение и милость богов к душам, а также просили помощи для ныне живущих. Совершался обряд воскрешения мертвых и посещения могил с приношением треб.
Детвора в этот день «закликала» первый весенний дождь. Следить за облаками и небесными тучами начинали уже с раннего утра. Если природа одаривала людей дождем, все наперебой спешили умыться «водицей небесной». Старики утверждали, что это обязательно принесет счастье.
В Навий день после захода солнца славянами разжигались огни. Это делалось вдали от людских глаз. Разжиганием огня умерших родственников «согревали». Исполнители обряда брали в руки ветвь и, называя имя почившего, к которому не смогли прийти на могилу, бросали ее в огонь для него. Также предавали огню в честь этого человека и пищу.
В Навий день запрещались гулянья, веселье и пьяные празднества. Допускались только тихие «посиделки» среди родственников с обязательным поминовением тех, кто ушел в другой мир. Кода наступала ночь, люди ложились спать также с мыслью об усопших. Они надеялись, что встреча во сне обязательно произойдет. Люди верили, что завеса тайны откроется: они узнают, как живут их родственники в другом мире и получат ответы на все свои вопросы.